?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
Девица была взбалмошная и импульсивная, что по сути одно и то же. Она… - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
Девица была взбалмошная и импульсивная, что по сути одно и то же. Она колесила по стране, преимущественно автостопом, зарабатывала себе на корм игрой на флейте в переходах и на площадях. Яркая, как стайка волнистых попугайчиков - голубая в цветочек юбка, красная майка, малиновая шляпа и оранжевый рюкзак. Всего пара-тройка рваных фенек - и на некогда белых кедах расцвели бисерные цветы.
- Ужас какой! - визжали продавщицы супермаркетов.
- Вот дура! - укоризненно качали головами стражи порядка.
- Крест-то сыми, нехристь! - пробормотала какая-то баба на рынке.
А девчонке было плевать на всё и вся. Она упивалась юностью, солнцем, музыкой... Вы слышали, как поёт соловей в предрассветных сумерках? А вы пытались ему подыграть, просвистеть вместе с ним эту чудную песню? А вы слышали, как звучит вечер в степи? А знаете, что все степи звучат по-разному? В Крыму степь стрекочет теплом, как угли в камине. В Башкирии - шепчет что-то нежно и вкрадчиво, словно котенок мурлычет, когда мнёт лапами кошкино пузико. В Зауралье же степь шуршит, будто ветер распахнул окна старой библиотеки и листает утомлённые временем страницы.
На Старом Арбате музыкой хорошо не заработать, это вам любой скажет. Но она сидела у стены Цоя и задумчиво разглядывала пыльную шляпу. Снаружи вроде бы пока ничего, миленько. Но вот изнутри... Изнутри фетр выглядел по меньшей мере странно. Вот эти полосочки - это та краска для волос. Реклама обещала стойкий медно-рыжий блеск и шелковистость наощупь. Результатом стали жесткие, как шерсть терьера и странно-коричневые метелки, оставлявшие неприлично-шоколадного цвета полосатые следы на всём - на плечах, наволочках, полотенцах и, разумеется, на головных уборах. А вот эти чёрные пятнышки - это в бардачке, ой простите, в отделении для перчаток, в машине у одного весельчака растеклась китайская батарейка, и растворила там всё вокруг. Но надо было спасать и бардачок, и остатки его содержимого. А эти, вот ну которые теперь уже скорее фиолетовые, чем красные, кружочки - это было сказочно вкусно. Под Полтавой была пробка, и пока грузовик её переползал, можно было прогуляться по обочине, между вереницей машин и ячменным полем. А на краю поля - шикарная раскидистая вишня. Согнав нескольких галок на самую верхушку, девчонка добралась до почти самых спелых ягод. До самых-самых - не добраться, если ты не птичка. Вот когда ей было четыре года, тогда она еще было попробовала залезть на самую верхушку, где ягоды просто огромные и по-настоящему тёмно-вишнёвые. Тогда же чуть не свалилась с этой верхотуры, но от смеха - соседский мальчишка объедал вишни, сидя на длинной ветке, и плюясь косточками, шепелявил: "А я над своим огородом сижу! Смотри, как я могу до голубятни косточку доплюнуть!" Он тогда хотел, наверное, языком размахнуться, но не успел, потому что мотнул головой, потерял равновесие и рухнул в мягкую клубничную грядку, в свой огород.
Полтавские вишни, отнятые у галок, были тоже вкусные. И когда девица поняла, что наелась, и весьма, она вспомнила о несчастном водителе грузовика, который привез ее к этому чудо-дереву, а сам страдает на пыльной трассе. Ну разве можно хорошего человека да вишней не угостить? Вариантов было два - юбка и шляпа. Вариант с юбкой - это значит карабкаться вниз по дереву, а потом идти метров сто до машины с задранной юбкой. Она хоть и длинная, до щиколоток, но задирать её на трассе, полной скучающих дальнобойщиков - очень плохая примета. Значит, шляпа. В считанные минуты шляпа наполнилась ароматными спелыми ягодами, была взята в зубы и транспортирована сначала на землю, а потом и в кабину, к скучающему водителю. Нельзя сказать, что он обрадовался - скорее, наверное, уже успел заочно попрощатся со странной девицей, которая едет, куда глаза глядят, почти без денег, но с музыкально свистящим ветром в голове. Но вишен поел, и даже поблагодарил...
А теперь вот от этого путешествия остались одни только воспоминания и узоры на шляпе в стиле теста Роршаха.
Итак, девушка сидела на Старом Арбате, прислонившись к размалёванной стене, и в глубокой задумчивости смотрела в пустую шляпу...
Продолжение следует...

Tags: ,

оставь след