?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
что за жизнь без пианины? - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
что за жизнь без пианины?
Пока возилась с грибами, задумалась о вечном. А тут еще reanimator78 с утра ёлочкой позабавил...

Та моя знакомая, с которой мы вместе ездили на этой неделе в деревню, глубоко религиозна, она по-настоящему православная христианка, по воскресеньям ходит в церковь, соблюдает все посты, празднует церковные праздники, в общем, всё по-настоящему и очень глубоко. И между делом она заметила, что как-то раз приезжала в этот лес под новый год, за ёлочкой. И предложила то же самое сделать и в этом году, чтобы я тоже, так сказать, в лес за елочкой смоталась.
Не знаю, выглядело ли это с моей стороны просто отмазкой, чтобы не ездить лишний раз за 200 км, но я совершенно спокойно стала ей объяснять, почему я не ставлю ёлку.

Вообще ёлка в качестве атрибута празднования нового года меня не ужасает и не бесит. Ну ёлка и ёлка, традиция ведь такая. Но у всякой традиции должно быть логическое объяснение. На макушке ёлки должна быть звезда или ангел, это тоже традиция, и для неё тоже есть своя легенда. Только всё-таки и ёлка, и звезда - это атрибуты не нового года, а рождества. Известно, чьего рождества, да? И мне, как не православной, да и вообще ни разу не христианке, эта ёлка вместе с её звёздочками, золочёными орехами и прочей шелухой просто ни к чему. Не радует.
Но ведь есть традиция, - скажет кто-то. А кто знает, что в стране, где родилась я и большинство моих знакомых, целых 17 лет подряд было строго-настрого запрещено наряжать ёлки? И что потом партия власти всё же решила вернуть народу праздник, только ёлка из рождественского дерева превратилась в новогоднее, а серебряную звезду росчерком пера поменяли на рубиновую. Кстати, тогда же 1 января объявили выходным днём, чтобы народ мог спокойно напиться накануне, забив большой социалистический болт на рождественский пост. Кто помнит, что запрет и его последующая отмена были всего лишь борьбой за власть между коммунистической партией и православной церковью? Кто победил в этой борьбе, мы сейчас знаем, а о корнях традиции почему-то забыли.

Американцы вот придумали своего Санта-Клауса всего лишь для того, чтобы активнее продавать зимой 1931-32 года прохладительные напитки. Теперь бородатые мужички в красных костюмчиках разбрелись по всей планете и традиционно украшают собой все новогодние праздники. При этом американцы всё ещё делают вид, что празднуют именно рождество, а не наступление нового года, или, по крайней мере, они не изменили название этого праздника. Только вот если посмотреть пару-тройку фильмов, где одним из главных героев является Санта Клаус, становится понятно, что рождество тут совершенно ни при чём. Несчастный персонаж обычно горит на работе, заболевает, теряется в большом городе, да или вообще внезапно исчезает, в его обязанности входит качать детишек на коленях, говорить "хо-хо" и дарить подарки, от чего он ужасно устаёт и желает немедленно уйти в отпуск. И когда с Санта Клаусом что-нибудь случается, все присутствующие хором верещат: "Ну что за рождество без Санты?!" В это время я грубо и цинично спрашиваю, а что же это у вас за рождество такое без Иисуса. Не сомневаюсь, что множество людей, если напряжёт остатки мозга, со скрипом вспомнит, чьё это рождество, которое все так любят и ждут. Некоторым из них, в основном католикам, об этом напоминают в церкви, куда они заглядывают по большим праздникам пару раз в год - на Пасху, Рождество, чью-нибудь свадьбу или чьи-нибудь похороны. Некоторые из них, в основном католики, могут вспомнить какую-нибудь мелодию и несколько слов какой-нибудь рождественской песенки, разученной в детстве в воскресной школе. Русские колядки тут не в счёт, они корнями уходят в гораздо более глубокое прошлое, чем на 2000 лет назад. Да и ёлкин корень в России глубже, чем эта христианская традиция с нарядными ёлками... Да и самих колядок никто толком не знает, в детстве-то не пели. Разве только "щедрик ведрик, дайте вареник, грудочку кашки, кильце ковбаски", не более.

Но всё-таки почему считается нормальным человек, который, не задумываясь о происхождении традиции, готов ехать за сотни вёрст, чтобы срубить в лесу деревце, а ненормальный в этом мире - тот, кто задумывается и не хочет этого делать?

Можно было бы выразиться и попроще. Можно было сказать, что я не люблю выметать из-под ёлки миллионы её противных и всепроникающих иголок. Можно было бы отмазаться отсутствием детей, для которых теперь обычно наряжают ёлки и устраивают разные увеселения. (Кстати, если внимательно читать Гофмана, станет ясно, что ёлка не была предназначена для детей: им позволяли совсем ненадолго подойти к дереву, стоящему в гостиной, давали каждому конфетку или орех и отправляли спать. Взрослые же после этого устраивали вокруг дерева пляски с бубнами себе уютную атмосферу для бала - зажигали свечи, пили вино и танцевали до утра.) Можно было встать в позу ярого защитника природы и помахать корочкой с надписью "Зеленый патруль", полученной мною ещё во втором классе. В общем, можно было придумать сто миллионов других отмазок. А я почему-то высказала именно эту.
Интересно, скольких ещё людей можно попросить подумать о том, что они делают автоматически, не задумываясь, только потому, что есть такая традиция?

И, может быть, можно будет спасти от бездумного традиционного вандализма хотя бы несколько деревьев на этой планете, если вдруг люди хорошенько подумают о традициях, которые зачем-то соблюдают? А потом ещё что-нибудь спасти, кроме своей бессмертной души...

Tags: , ,

11 наследили | оставь след
Comments
reanimator78 From: reanimator78 Date: August 30th, 2009 06:47 pm (UTC) (Link)
"ненормальный в этом мире - тот, кто задумывается". Можно просто остановиться на этой фразе. Очень уж издавна к этому приучали, поэтому отдельные редкие люди - задумывающиеся - выглядят в лучшем случае "белыми воронами", а то и вовсе сумасшедшими.
nserg From: nserg Date: August 30th, 2009 07:32 pm (UTC) (Link)
Ты знаешь, я сейчас (последние лет 20-25) наверное так же отношусь к елке, и не вижу в ней культового дерева, необходимость которого на новогодние праздники для многих очевидна... Но копаясь внутри себя (как психоаналитик, спрашивая вкрадчивым голосом "в детстве вы рисовали зеленых слоников?") ощущаю некую грусть и тоску, понимая, что тех, детских эмоций уже никогда не будет...
Просто грусть, воспоминания о детстве, о чем-то волшебном и праздничном. Как-то так.
wasilisa From: wasilisa Date: August 30th, 2009 08:47 pm (UTC) (Link)
Серега, это не тоска по празднику, это тоска по добрым традициям, которые имеют под собой веское основание. В детстве этого было не надо, хватало просто подарков из-под ёлки, а теперь вот надо, только непонятно чего именно. Где-то что-то сломалось, а мастера, которые умели это чинить, кончились.
nserg From: nserg Date: August 30th, 2009 09:22 pm (UTC) (Link)
Понимаешь, в детстве само наличие ёлки из леса ( а мне привозили из загорода, из Саблино, на медицинс. транспорте - бабушка работала главврачом в Саблинской ж/д больнице), с НАСТОЯЩИМИ шишками, ароматной, пушистой, приводило в состояние праздника и фантастики! Смотреть на голые палки на елочных базарах было смешно и грустно еще тогда же.
zvetka From: zvetka Date: August 30th, 2009 08:06 pm (UTC) (Link)
ох
так долго читала..
что даже не знаю что и сказать!
ёлок жалко, да!
Василиса! соскучилась я по тебе)))
wasilisa From: wasilisa Date: August 30th, 2009 08:49 pm (UTC) (Link)
да ничего не говори, и вообще не бери в голову эти дурацкие размышления! я ж ненормальная, там это прямым текстом. :)
увидимся как-нибудь обязательно.
tolsty_kot From: tolsty_kot Date: August 30th, 2009 08:15 pm (UTC) (Link)
Елка это не столько традиция, сколько символ, атмосфера, запах, вид, детские воспоминания. И мне не особенно важно что и кто под этим праздником и этим обычаем подразумевает. Именно поэтому категорически не приемлю искусственных елок и заменителей типа пихты.

Если так подходить к вопросу - а зачем тогда вообще отмечать Новый Год? Его ведь тоже "придумали". А другие праздники?
wasilisa From: wasilisa Date: August 30th, 2009 08:45 pm (UTC) (Link)
Да я не против праздников, тем более, если они создают хорошее настроение. Желание как-то отмечать наступление нового года я понимаю, потому что когда человек ставит какую-то веху, он ожидает, что за ней будет что-то новое, интересное, неизведанное, и радуется этому, получается праздник. Но ёлки-то тут при чём?! Только из хорошей традиции собраться всей семьёй, чтобы пожелать друг другу счастья и радости в ближайшем будущем, случайно получилась традиция срубить дерево, напиться под ним горькой и уснуть над тазиком крошева. :(
kassi From: kassi Date: August 31st, 2009 05:48 am (UTC) (Link)
Знаешь, каким количеством елок 30-31го декабря завалена Москва?.. мне каждый раз становится нехорошо - потому что не раскупают ведь и половины! А елки все как на подбор - ровные, густые... и сосенки тоже есть. ЭАЧЕМ??? - зато создали ВЫБОР И ИЗОБИЛИЕ.

А новый год - это все-таки ХОРОШО. Выходные там, и всё такое. А вот как их ПРОВЕСТИ - это уж, сама понимаешь, каждый выбирает сам. Кто бухает и хавает 10 дней, кто ноет, что не понял, что это за праздник такой, и вообще и год был хреновый и друзья козлы всё не то подарили... И никакая елка, Иисус и прочая тут вообще ни при чем.
From: rapucha Date: August 31st, 2009 10:04 am (UTC) (Link)

Более того,

ель ни разу не христианская традиция изначально, а германская-языческая. И в Россию, где христианство всё же Византийское изначально, эта традиция проникла довольно поздно. В поколении моих бабушек-дедушек еще были люди, считавшие ёлку "дурацким тевтонским обычаем"
solevik From: solevik Date: September 6th, 2009 06:28 pm (UTC) (Link)
Ёлка, шампанское, оливье.... Это Новый год!
Водка, сухое вино и шашлык - это пикник на природе!
Можно ездить на пикник с бутербродами.
Можно Новый год отмечать лимонадом.
Ёлки выращиваются, как и свинина для шашлыка, в специальных питомниках-свинарниках. Давайте пожалеем животных, а не только растительность!!!
11 наследили | оставь след