?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
Я уважаю свободу совести. Я уважаю людей, придерживающихся… - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
Я уважаю свободу совести. Я уважаю людей, придерживающихся правил, которые предписывает им их религия. Я уважаю тех, кто сделал осмысленный выбор, и тех, кто рассудительно выбирает.
Услышала сегодня по Ретро-FM: "в России 60% атеистов пекут (покупают) куличи и красят яйца к Пасхе". А по-моему, так и все 90%. Просто не все они называют себя атеистами. По мнению общественности сегодня модно быть православным христианином и опасно быть иудеем; правоверным мусульманином можно быть в Казани, и сложно быть им в Москве; католиком или протестантом можно быть спокойно, а язычником - глупо. 
Вокруг меня живут 10 человек, и каждый из них в какой-то степени относит себя к сообществу православных христиан. Это люди в возрасте от 16 до 70 лет, все они с точки зрения медицины находятся в здравом уме, все умеют читать, писать, говорить и ходить. Размер доходов каждого из этих людей выше прожиточного минимума.
1. 8 из 10 не читали Библию. Просто никогда ее не открывали (листовки и буклеты про сторожевую башню, публикации в газете "Спид-инфо" и мультфильм "Суперкнига" - не считаются).
2. Четверо вчера купили куличи. Остальные - члены их семей, поэтому будут кушать то, что подадут, в том числе и эти "пасхи".
3. Четверо вчера красили и обклеивали стикерами яйца.
3. Семеро уже сейчас пошли в церковь с этими куличами и яйцами. По дороге собирались купить несколько бутылок воды, чтобы освятить и ее тоже.
4. Еще трое пошли бы, если бы их кто-то взял с собой, за компанию. Все трое - мужчины в возрасте от 27 до 30 лет.
5. 8 из 10 завтра будут пить много водки. За праздник. 
6.Пятерым из них всё равно, за какой праздник пить. Они одинаково празднуют 7 ноября, 12 декабря, 25 декабря, ночь с 31 декабря на 13 января, Масленицу, 14 и 23 февраля, 8 марта, 1 и 12 апреля, все праздники с 1 по 9 мая, день города, Ивана Купалу, день Нептуна, Троицу, Яблочный Спас, 1 сентября. Я не помню, что они празднуют в октябре. Но празднуют. (Посмотрела в календарь - в октябре день учителя!) Помимо отмеченных в календаре праздников есть еще дни рождения и именины каждого, также есть день аванса и день получки (у тех, кто работает), день, когда приносят пенсию (у пенсионеров), есть пятница и есть "выходной". Некоторые празднуют дни рождения родственников, живущих где-нибудь далеко. 
7. Двое с точностью до 5 метров могут сказать, где сейчас находится их крестильный крест (в обоих случаях он не на шее), у двоих кресты утрачены безвозвратно, остальные не говорят об этом.

Я в этом обществе одиннадцатая, и тоже в некоторой степени отношусь к этому обществу "православных христиан". Я читала Библию. Ветхий и Новый заветы, Евангелия и некоторые апокрифы. Читала также Канта, Толкиена, Льюиса, Достоевского, Маркеса, Эко и Воннегута, которые в некоторой степени тоже повлияли на мое отношение к христианству. Изучала основы психоанализа, и это повлияло на мое отношение к религии вообще.
Как и многих других детей советской эпохи, мои религиозные родственники крестили меня в младенчестве, втайне от родственников-атеистов. Крест, разумеется, потерян. Зато у меня есть другой. Когда я была свидетельницей на свадьбе подруги, какая-то бабка в церкви заметила, что у меня нет крестика, заставила меня его купить и надеть. Того, что крестика нет у невесты, не заметил никто... Жених был ослеплен любовью и настаивал на венчании, не замечая того, что его невеста - еврейка. Невеста перед церемонией нервничала и говорила: "Это какой-то балаган! Сейчас придет священник и выгонит меня отсюда!" Отец невесты, атеист и коммунист, всю дорогу прыгал вокруг нас с фотоаппаратом и видеокамерой, и ожидал, что мы будем улыбаться и махать ему ручками.
Я пеку куличи. Очень вкусные, сдобные, с орехами. В другие дни я пеку пироги, торты, шарлотки и кексы. Я не знаю, почему, но перед Пасхой я пеку куличи. 


Tags: , ,

1 наследил | оставь след
Comments
lev_k From: lev_k Date: April 23rd, 2006 12:10 am (UTC) (Link)
Сестра тоже венчалась без крестика. И это было известно всем, включая священника. дело правда в швейцарии было. Грубо говоря, им пофиг, главное чтобы человек был хороший :)

Насчет ношения крестика - это совершенно не обязательно даже для верующих христиан. Что бы там кто ни говорил :)

Например в сети можно выискать такие перлы:

Крест христианин должен носить обязательно. Раньше крест снимали вместе с головой (носили до смерти). Кстати, если в момент смерти на человеке нет креста, то его не отпевают в церкви. Господь сказал: "В чем застану, в том и судить буду". И еще: "Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Мар.8:38 ). Это относится и к ношению креста, т.к. крест - неотъемлемое свидетельство исповедания Христа. Вот и подумайте: стоит ли рисковать?

Крест охраняет человека, т.к. один вид его приводит бесов в трепет.
1 наследил | оставь след