?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
этнографическое - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
этнографическое
Когда Питер не был моим местом для жизни, а был призрачной несбыточной мечтой, я думала: "Какой прекрасный город! Вот же повезло кому-то там жить. Уж если бы я жила в Питере, я бы каждый день, наверное, по нему гуляла!" И собирала по крупицам малейшие упоминания о нем, смотрела разные фильмы, где могли промелькнуть виды города, упоенно читала все то, что хоть чуточку описывало этот город. Когда я приехала в Питер, я пыталась гулять по нему, но это получалось только изредка - меня отпугивало то, что здесь полуторачасовое путешествие от дома к центру города считается нормой. К тому же, выходных дней было так мало, что жаль было тратить их на бессмысленное гуляние, я отсыпалась при любой возможности поспать. Тогда я думала: "Вот если бы я жила в центре, я бы, наверное, каждый день по нему гуляла!"
10 лет живу в центре Петербурга, иногда гуляю на соседние улицы - за хлебушком там или электричество оплатить...

Мне очень интересно читать журналы, в которых кто-то пишет о том, кто как где живет. tosainu пишет про жизнь в деревне на Дальнем Востоке, kitobow - про Индианаполис, virgatit необычно фотографирует обычную привычную Москву, merienn рассказывает о жителях Тбилиси и Батуми, kitya вообще часто переезжает то в Японию, то в Австралию, теперь вот в Канаду, и подробно рассказывает о каждой мелочи, которая местному жителю - обыденность, а для меня - экзотика. И я все это читаю с упоением, потому что это действительно интересно. Если бы лет 15 назад мне попался такой живой журнал о Петербурге, я бы читала его и перечитывала, и с нетерпением ждала бы каждую новую заметку. Почему же я сама не пишу о своем городе так, чтобы мне, но пятнадцатилетней давности, очень хотелось почитать?

Tags: ,

9 наследили | оставь след
Comments
(Deleted comment)
wasilisa From: wasilisa Date: June 21st, 2010 04:06 pm (UTC) (Link)
Не в этом дело. Дело в том, что не до того. Ведь если происходит что-то из ряда вон выходящее, я об этом пишу. Мега-снегопад этой зимой, к примеру, или еще какое-то событие, не похожее на обыденное. А самое интересное как раз в самом обычном, в том, что происходит каждый день и воспринимается как само собой разумеющееся. И то, что для меня само собой (например, пройтись по Загородному проспекту мимо Витебского вокзала до Гороховой улицы, чтобы запихнуть денег в банкомат), для кого-то целое интересное событие. Тут же когда-то тем же маршрутом мог пройти Достоевский, Чайковский, Пушкин, Грибоедов, да вообще много кто мог. И я могу. И тот, кто это прочитает, тоже может. Прикольно же?
_kis From: _kis Date: June 21st, 2010 02:45 pm (UTC) (Link)
"Не надо путать туризм с эмиграцией"?

Бывший коллега уехал жить в Питер, начальник с ним созванивался и каждый раз спрашивал: "Ты в Исакиевский собор уже сходил?" А тот все не успевал, работа-командировки. С тех пор уже лет 7 прошло, не знаю, сходил ли.

Про себя могу сказать, что по-прежнему интересуюсь историей освоения и развития НПР, как теоретически, так и на практике. Но вынуждена признать, что пишу в этом жанре сейчас, пожалуй, только отчеты с игр, и те очень редко, и не всегда в ЖЖ.
wasilisa From: wasilisa Date: June 21st, 2010 03:59 pm (UTC) (Link)
А я в Исаакиевский не сходила, кстати. Один раз только была наверху, на колоннаде, а внутрь не ходила. Единственная причина, по которой я когда-то хотела попасть внутрь и посмотреть, исчезла - там раньше был маятник Фуко, но в 90-х его демонтировали.
Ну а туризм с эмиграцией тут не путаются. Все люди, о которых я написала, не туристы. Они просто пишут о том, где и как живут, а не где и как путешествуют. А это же самое интересное!
wonderie From: wonderie Date: June 21st, 2010 09:17 pm (UTC) (Link)

Но в Питере маятник Фуко все еще есть :)

wasilisa From: wasilisa Date: June 21st, 2010 10:14 pm (UTC) (Link)

Re: Но в Питере маятник Фуко все еще есть :)

извини, по ссылочке не пойду - некогда.
про маятник знаю, что есть маленький в планетарии. туда тоже не пойду, потому что маленький он там. в планетарии, кстати, была. так себе планетарий.
главные фишки в маятнике из Исаакия - его размер и его история, а маленький в планетарии - всего лишь демонстрационная модель законов физики, не более того. а физика процесса, как ты понимаешь, меня совершенно не интересует.
wonderie From: wonderie Date: June 21st, 2010 10:27 pm (UTC) (Link)

Re: Но в Питере маятник Фуко все еще есть :)

Да, мне тоже жаль, что в Исаакиевском больше нет маятника - это впечатляло. Я его там видела :).
wonderie From: wonderie Date: June 21st, 2010 09:10 pm (UTC) (Link)
Есть такая байка, которая, кстати, недалека от истины. Как в Одессе узнать настоящего одессита? Очень просто - он белый. В отличие от загорелых приезжих. :) Объясняет это тем, что на пляж сходить он всегда успеет... ;)
wasilisa From: wasilisa Date: June 21st, 2010 10:17 pm (UTC) (Link)
это не про меня хотя бы потому, что я попросту не люблю гулять, прогуливаться и бесцельно прохаживаться. наверное, ты хотела этот комментарий написать в ответ _kis?
wonderie From: wonderie Date: June 21st, 2010 10:25 pm (UTC) (Link)
Ну... скорее - по мотивам :)
9 наследили | оставь след