?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
Кто людям помогает, тот тратит время зря! - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
Кто людям помогает, тот тратит время зря!
Надеюсь, сегодня был последний раз, когда я сделала доброе дело бескорыстно. Люди, пожалуйста, если я сделаю для вас что-то хорошее, я сделаю это или за большие деньги, или чтобы потом напакостить вам хорошенько. Всё, с меня хватит. Ну, может быть, еще по запарке, по привычке, случайно что-то хорошее сделаю, на задумываясь особенно.

Сегодня я встала в полдевятого утра, что мне совершенно не свойственно. А сделала я это для того, чтобы пойти на вокзал и встретить одного человека. Юношу из учебки отправили служить в другой конец страны. Пересадка в Питере. Все возможные питерские родственники, знакомые и знакомые родственников и знакомых оказались очень заняты или в отъезде. Понятное дело - будний день, заранее никто никого предупредить не мог, естественно. И тут вспомнили про добрую Василису. По просьбам многочисленных мам, тёть, бабушек и даже молодой жены Василиса не поленилась встать в полдевятого утра, зайти в магазин, чтобы купить сыра, колбасы всякой, чаю, печенюшек и чего там еще в поезде приятно кушать юному воину, который кроме каши с селедкой уже полгода ничего не видел. А еще у юноши в учебке жадные офицеры отобрали новенький сотовый телефон, подаренный отцом к совершеннолетию. Поэтому Василиса порылась в закромах и нашла старенькую, но вполне надежную трубочку, хранящуюся на всякий случай. А что? Разве это не тот самый случай, когда человеку действительно может быть плохо без связи с семьей? В общем, съездила с утреца на вокзал, вручила бойцу телефон, снедь и наличных денег на разные разности, что там ему может еще вдруг понадобиться.

А через некоторое время мне звонят и говорят: "Спасибо тебе. Только вот телефончик что-то не включается. То есть, он включается, но код ввести требует. Так если ты код не знаешь, значит, телефончик-то ворованный, так что ты его забери, наверное, обратно".
Сижу, облитая гавном с головы до ног, и пытаюсь понять людей. Я знаю людей, искренне творящих добро и привыкших получать то же взамен. Знаю тех, кто наносит пользу и не ожидает вообще никакой реакции. Я знаю многих, кто делает что-нибудь только ради корысти, вроде "вернется сторицей". Я знаю людей, которые делают что-то для ощущения собственной хорошести, для поднятия самооценки. Знаю и таких, которые спокойно принимают всё, как должное, и даже не подозревают о том, что неплохо бы доброму человеку хотя бы спасибо сказать. Но я не понимаю, откуда берется и как складывается такое мнение, о каком я сегодня случайно узнала!!! Во мне Робина Гуда увидели?! Или, может быть, только воры-грабители способны на благотворительность, но просто я об этом раньше не знала? Если поразмыслить, то ведь чаще всего люди судят по себе... ТОГДА КТО ВОКРУГ МЕНЯ?!

Tags: ,

8 наследили | оставь след
Comments
mrdarkduck From: mrdarkduck Date: May 17th, 2006 07:03 pm (UTC) (Link)
так, мне не помогать - денег нет и пакостей я боюсь :D

ну че тут скажешь, я такие "простые люди", которые по простоте своей душной упс, описка в тему, душевной... пользуюсь чужой добротой, как само-сабой разумеющиеся... по убивав бы :)
wasilisa From: wasilisa Date: May 18th, 2006 08:30 am (UTC) (Link)
Я тоже, наверное, иногда пользуюсь чужой добротой и принимаю ее, как должное. Соответственно, редко благодарю. Более того, практически никогда не прошу о помощи, с детства, сколько себя помню. Если не могу чего-то сделать сама, то нафиг оно мне нужно.
Но вот чтобы за доброе дело в ответ гадости говорили, такое впервые случилось. И я пытаюсь осмыслить эту логику.
mrdarkduck From: mrdarkduck Date: May 18th, 2006 09:00 am (UTC) (Link)
вот я и говорю, что такая простота граничит с бесцеремонностью, ну есть такой тип людей.
я, с некоторых пор, стараюсь отблагодарить людей, хотя сам считаю, что человек делающий добро не в праве расчитывать на выгоду. Однако, я понял что нельзя просто так "брать" и ни чего не отдавать в замен, если хочешь в дальнейшем расчитывать на то, что человек и в следующий раз придет на помощь. Даже не важен размер благодарности, важен ее факт. Видимо так устроены мозги, что где-то в подсознание у человека, которого ты отблагодаришь, остается позитив, а не твои проблемы.
В тоже время, стараюсь не прибегать к чужой помощи но и сам редко стремлюсь кому-то помочь, по моему опыту это всегда приводит к дополнительным проблемам, разного калибра. Только самым близким.
wasilisa From: wasilisa Date: May 18th, 2006 03:53 pm (UTC) (Link)
Все это мне понятно. И если в идеале, то действует формула "доброе дело + благодарность = хорошее впечатление", не в идеале "доброе дело + равнодушие = конец отношений". Но у меня-то почему все так плохо?! Я была бы рада, если бы эти люди просто молча, без благодарностей приняли помощь, о которой просили. Или обвинение в воровстве в наше время надо считать комплиментом?
mrdarkduck From: mrdarkduck Date: May 18th, 2006 07:21 pm (UTC) (Link)
ну чего ты хочешь, людям свойственно делать всякие нехорошие (как и хорошие вещи). Нимба ни у кого нет над головой :) Ну не повезло тебе в данном случае. Может ты слишком мягкий человек. Делай для себя выводы. Как минимум ни принимай это так близко к сердцу.
Я для себя понял такую вещь, что всем не поможешь, не хватит ни средств ни времени. Хорошим для всех всеравно не будешь. Какую цель ты приследуешь бросаясь в очередной раз на помощь? Личная реализация? Уважение? Сострадание? Спроси саму себя - зачем тебе это. В конце концов нужно научится отказывать.
Может быть это для кого-то жестко, но зато честно.
mrdarkduck From: mrdarkduck Date: May 18th, 2006 07:23 pm (UTC) (Link)
не фига не читаю что печатаю :) вместо "я" - читать "есть"
vitranslator From: vitranslator Date: February 8th, 2011 11:28 am (UTC) (Link)
Вай, какой пиздец-то, а. Василиса, но это ж ваще... не, понятно, противно, как камень в ботинке. Но противно, пока не выкинешь. Выкинь и забудь.

Не тот случай, из-за которого можно (нужно?) пересматривать жизненные взгляды. Если б я на такое обращал внимание, сообщники бы уже сидели без помощи, скажу больше - стартового поста СС не было бы =) Стал ли бы я от этого лучше? СталО ли бы мне этого лучше? Не-а. Из-за всякой шелухи париться ещё!
wasilisa From: wasilisa Date: February 8th, 2011 11:41 am (UTC) (Link)
Не забывается, Виталик. :( Я, оказывается, очень злопамятная.
И теперь всякий раз, когда нужнаь адресная помощь, я это мучительно обдумываю, пытаюсь прикинуть, не получу ли снова такого пенделя.
8 наследили | оставь след