?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
ванна vs душ - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
ванна vs душ


Почему этот фуфельный медвед утверждает, что девушка, валяясь в ванне, тратит в пять раз больше воды, чем если бы принимала душ? Вчера на канале дискавери Британские Ученые™ (Brainiac) упомянули вскользь, что для принятия душа достаточно всего 30 литров воды. Когда состояние моего здоровья позволит мне принять ванну, я с удовольствием проведу такой эксперимент. У меня есть все необходимые инструменты - тело, вода, ванна, водосчетчик и даже на всякий случай есть часы. Уже просто очень любопытно, за какое количество времени из душа может вылиться целая ванна воды, и хватит ли мне этого времени, чтобы помыться, стоя под душем.


Poll #1726043 ванна vs душ

ванна vs душ

в ванне в 5 раз БОЛЬШЕ воды, чем выливается из душа, пока я моюсь
3(27.3%)
в ванне МЕНЬШЕ воды, чем выливается из душа, пока я моюсь
3(27.3%)
в ванне СТОЛЬКО ЖЕ воды, сколько выливается из душа, пока я моюсь
0(0.0%)
ЭОС. моется тот, кому лень чесаться!
1(9.1%)
другое (см. комментарии)
4(36.4%)

Tags: ,

27 наследили | оставь след
Comments
samon From: samon Date: April 2nd, 2011 08:41 pm (UTC) (Link)
ты не знаешь сколько воды в ванне что ли? конечно там больше чем 5*30. ну если ванна не сидячая.
wasilisa From: wasilisa Date: April 2nd, 2011 09:08 pm (UTC) (Link)
а тебе реально хватает 30 литров воды, чтобы принять душ? 30 литров - это примерно два тазика или три ведра.
samon From: samon Date: April 2nd, 2011 09:13 pm (UTC) (Link)
ааа. значит я не понял вопроса))

когда летом отключают воду и я моюсь холодной -- то мне хватает примерно литров пять воды:). когда я живу в каких нибудь кемпингах с поминутной оплатой горячей воды, то мне хватает одной минуты (или двух если голову мыть:) ). ну а если нет ограничений (счетчика) и мойся скока хошь, то да, можно и тонну вылить.
wasilisa From: wasilisa Date: April 3rd, 2011 04:16 am (UTC) (Link)
Я поняла, Миша. :) Экономность побеждает в тебе всё остальное. :) Но вопрос всё-таки не об экономии. У нас сейчас стоит счётчик, но можно мыться сколько угодно, и по счётчику выходит гораздо дешевле, чем если платить за воду без учёта его показаний.
Но ты и не девушка! Я подожду, пока девушки что-нибудь скажут. Они-то всяко моются дольше, чем одну минуточку.
arbaletfire From: arbaletfire Date: April 2nd, 2011 08:48 pm (UTC) (Link)
Василиса, мне по барабану, я иногда люблю поваляться в ванне...)
Учитывая что тяжелая вода попала в грунтовые воды и океан, такой рекламы добавится.
wasilisa From: wasilisa Date: April 3rd, 2011 04:21 am (UTC) (Link)
Да мне по барабану, сколько такой рекламы. Мне просто любопытно, как эти британские ученые и русские креативщики такое придумали, чем они могут обосновать эти свои заявления. А пока я не могу сама проверить, буду собирать мнения. :)
_kis From: _kis Date: April 3rd, 2011 06:07 am (UTC) (Link)
Вроде бы, нас скоро тоже всех заставят поставить счетчики на воду и тогда я наконец узнаю, сколько уходит на душ. У нас душ уже давно, но из других соображений - он занимает меньше места и меньше времени. Купание "с головой" у нас - минут 10, максимум 15. А сколько за это время утекает воды... Боюсь, что больше, чем одна ванная. Другое дело, когда я купалась в ванной, одной ванной дело не ограничивалось, думаю, 2-3 использовалось.

Но зато у нас стиралка и посудомойка, а они точно тратят меньше воды, чем идет на стирку и мытье посуды руками. Хотя, конечно, химия для них более химическая, так что кругом засада.
le2c From: le2c Date: April 3rd, 2011 07:29 am (UTC) (Link)
Василис, я в теории могу и душ принять с тем же количеством воды, что и моюсь в ванне.
но, суть в том, что в ванне как минимум минут 30 провожу и за это время ее наполняю-сливаю минимум раза 3.
а душ - это ж не поваляешься- это помылся, сполоснулся и вперед!
так что душ, для моего тела всяко экономнее выходит. только вот удовольствия и согретости от него по менее будет. особенно в холодную зимнюю пору.
wasilisa From: wasilisa Date: April 4th, 2011 10:05 am (UTC) (Link)
Я обычно доливаю сколько-то горячей воды, но не думаю, что ее в итоге получается 3 полные ванны. Вот проведу эксперимент - узнаю точно. ;)
momanchen From: momanchen Date: April 3rd, 2011 08:13 am (UTC) (Link)
я не люблю ванны как постоянный метод мытья, предпочитаю душ, но под душем могу стоять часами. о том, что душ экономнее расходует воду слышала неоднократно, и мода на все душевые кабинки в европе появилась именно по этому поводу, я так понимаю. по крайней мере мои зеленые друзья в германии считают ванну абсолютным злом. я за душ, но раз в месяц-два приятно полежать в ванне))

а еще же после ванны надо же все равно принять душ. так что тут получается просто лишняя ванна воды.
wasilisa From: wasilisa Date: April 3rd, 2011 11:21 am (UTC) (Link)
многие англичане категорически не понимают, зачем после ванны принимать душ. но они и для умывания традиционно наливают воду в раковину, потому что, опять же, по традиции во многих домах у них нет смесителей, а есть два разных крана - с горячей и холодной водой. :)
momanchen From: momanchen Date: April 3rd, 2011 03:45 pm (UTC) (Link)
точно-точно! в фильмах показывают часто два крана - очень круто. но тогда нужно две ванны: мыльная и для полоскания. и как король из одной прыгать в другую ;)
tikhonya From: tikhonya Date: April 4th, 2011 09:22 am (UTC) (Link)
Я после ванны всегда принимаю душ. В ванну залезаю только погреться, основное мытье - под текущей водой, чтоб в мыльной грязи не барахтаться. Поэтому при принятии ванны воды расходуется примерно на ванну больше, чем при мытье под душем ;-)
wasilisa From: wasilisa Date: April 4th, 2011 10:03 am (UTC) (Link)
хм. может быть, медвед именно это и имел в виду?
tikhonya From: tikhonya Date: April 4th, 2011 10:28 am (UTC) (Link)
Вполне возможно :-)
nukerman From: nukerman Date: April 4th, 2011 09:43 am (UTC) (Link)
а почему тока девушки? :))) я вот душ не люблю.. то ли дело в ванне полежать, это приятно :)) а на воду пофиг вообще. я за нее плачу и хочу получать удовольствие не думая о литрах ))))
wasilisa From: wasilisa Date: April 4th, 2011 09:57 am (UTC) (Link)
Фил, у меня к тебе есть другой вопрос, личный. :)
я тут случайно стукнуласб об яму одним колесом, диск слегка погнулся, а на шине сделалась грыжа. так что когда у вас там будет летняя распродажа, ты имей в виду, что мне надо вот такую 1 шт. : http://www.shinymigom.ru/catalog/16667/
nukerman From: nukerman Date: April 4th, 2011 10:05 am (UTC) (Link)
харашо :)) ну эт наверное тока теперь в сентябре октябре где то
wasilisa From: wasilisa Date: April 4th, 2011 10:09 am (UTC) (Link)
угумс. а точно будет дешевле? просто щас мне на нее цена совсем не нравится
nukerman From: nukerman Date: April 4th, 2011 10:12 am (UTC) (Link)
я тебе больше скажу. там щас на нее цена висит крупнооптовая. потом будет дороже и процентов на 10 :(
anzhani From: anzhani Date: April 4th, 2011 10:14 pm (UTC) (Link)
Не вникая в комментарии скажу лишь, что без ванны я не человек.
wonderie From: wonderie Date: April 4th, 2011 10:24 pm (UTC) (Link)
Как настоящий зануда, сейчас буду долго и нужно рассуждать.

У меня нет счетчика на воду, но есть некое устройство, которое служит меркой. У меня есть бойлер на 50 литров. Когда у нас отключают горячую воду, мы пользуемся бойлером. По нашим прикидкам, для комфортной температуры мы разбавляем воду примерно в соотношении 1:2 или 1:3 (горячая : холодная), и бойлера хватает, чтобы принять душ двоим поочередно. Правда, в режиме некоторой экономии - т.е. не очень долго лить воду, минут по 10. Если посчитать, сколько приходится на каждого, то получается 25+50=75 или 25+75=100 литров на одного. Ванна среднего размера, насколько мне известно, вмещает в себя 200 литров. Получается, что душ все же экономнее. Но! Когда можно пользоваться горячей водой из-под крана, то я люблю постоять под душем подольше, и тогда, видимо, расход воды уже сравним с принятием ванны. Хотя, мне кажется, все равно будет меньше, чем если принимать ванну. Но! После принятия ванны я все равно еще и под душем споласкиваюсь, т.е. трачу заведомо больше воды, чем вмещает ванна, поэтому выводы делайте сами :).

Когда британские ученые рассуждают о расходе воды под душем, они, вероятнее всего, рассматривают "западный" вариант, т.е. режим строгой экономии воды - когда душ принимают довольно быстро и при этом еще экономят воду, выключая ее на время намыливания тела, да и открывают, наверно, не на полный напор. При этом цифра в 30 литров видится вполне разумной. Опять же, если сравнить с условиями, когда вода берется не из крана, а из ведра - например, у нас в деревенской бане, или когда дома нет бойлера и нет горячей воды, то для мытья хватает 2-3 ведер воды комфортной температуры, а это как раз 20-30 литров.
wasilisa From: wasilisa Date: April 5th, 2011 05:24 am (UTC) (Link)
Саша, в ванне помещается 200 литров воды минус сколько-то литров человека! :)
corleoniss From: corleoniss Date: April 5th, 2011 02:04 am (UTC) (Link)
Не читая комментарии, я ответила, что стоя под душем, я трачу больше воды, потому что я обычно забываю про время и просто наслаждаюсь горячими струями. Но прочтя Сашин комментарий, теперь в этом не уверена. Она права - после ванны все равно ведь ополаскиваешься.
Так что ждем твоего эксперимента!
klyukovka From: klyukovka Date: April 5th, 2011 01:33 pm (UTC) (Link)
Ну не знаю, никогда не ополаскиваюсь)
klyukovka From: klyukovka Date: April 5th, 2011 01:28 pm (UTC) (Link)
Я не знаю, хотя попробую как-нибудь замерить. Но я фанат ванны, а душ только в отелях и пр. Либо летом, но тогда уже по 2 раза в день, если не по три, так что ванна мне кажется экономичнее все же)))
From: ext_143603 Date: April 11th, 2011 12:00 pm (UTC) (Link)
медвед из ролика -- точно фуфельный, я б даже сказал -- козёл он, а не медвед :)

А по существу: не забиваю себе голову и плачу за воду по счетчику. Могу и в ванной поваляться, могу и, хм, стаканом воды вымыться -- всё от ситуации зависит. :)
27 наследили | оставь след