?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
Сегодня настроение вполне рабочее. Попалось интервью человека,… - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa

Сегодня настроение вполне рабочее. Попалось интервью человека, который после демобилизации из армии немедленно попал в Норильлаг, а в 1956-м вернулся домой. Так вот, ему задают вопрос: правда ли, что на улице один бывший з/к мог запросто опознать другого такого же - по походке, манерам, чему-нибудь в одежде и пр.

Хм... Не знаю, не знаю. Но очень уж мне нравится одна история, с этим связанная.

Жила-была одна очень интеллигентная семья. Глава семьи - философ, его дочь - биолог, зять - художник. И вздумала эта семья купить себе домик в деревне. Купили очаровательный домик с садом, недалеко лесок и речка. Поехали летом туда жить, и еще одного друга семьи, историка к себе пригласили. И жили они там припеваючи, грядки окучивали, в речке купались, яблочки кушали, домик потихоньку ремонтировали.

А в это время один тракторист, назовем его... ну, скажем, Полуэкт, вернулся из славной Мордовии, где отсидел целых два года и шесть месяцев за плохо кончившийся мордобой. Приезжает Полуэкт в родную деревню и видит, как городские хозяйствуют. Непорядок. Хозяйствуют, а его, настоящего хозяина, даже не сильно-то приветствуют. Ну, "здрасьте" сказали. Ну, поулыбались. А пригласить, поприветствовать по-человечески, как хозяина приветствуют - позабыли. И задумал Полуэкт месть лютую. Убью-порешу, - говорит, - хамьё городское. Нечего им тут лыбиться и в моей речке купаться.

Залез Полуэкт на яблоньку, и давай яблочки с нее рвать и в траву кидать. А яблонька та - в самый раз в саду приезжих растет. И дочь-биолог эту яблоньку вовсю культивировать собиралась. Подходит женщина к яблоньке и объясняет Полуэкту, что неправ он, и не надо с чужого деревца яблочки рвать, да еще и швырять их куда ни попадя. А надо быть лояльным и толерантным. А Полуэкт ей на это простым русским матом отвечает, да велит мужиков позвать, что из города понаехали. Типа по-мужски разобраться надо. А сам в это время штакетину из забора тянет.

И вышли мужики - философ, историк и художник. И развели ситуацию по понятиям. И на привычной Полуэкту фене объяснили Полуэкту, кто в этой деревне пахан, а кому на параше сидеть. К слову, Полуэкта на парашу не послали, и стал он с городскими вежливо разговаривать. И даже в друзья набивался. И штакетину обратно к забору приладил. Сам.

А биолог в восторге: "Вроде бы они и по-русски разговаривали, но на совершенно неизвестном мне диалекте!" 

 

Tags: ,

оставь след