?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
прощальное - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
прощальное
Наступает минута прощания
Ты глядишь мне тревожно в глаза
И ловлю я родное дыхание
А вдали уже дышит гроза


Мы расстались навсегда. Без слёз. Было жаль, но совсем чуть-чуть. Может быть, я даже была этому рада, и даже больше, чем когда мы впервые встретились. Наверное, так нельзя? Надо было всплакнуть? Броситься вслед? Что-нибудь прокричать ему, уезжающему в никуда?





Ему было очень трудно в последнее время: за год из него дважды спёрли аккумулятор, один раз украли руль и ножницы, которые придерживали левое переднее стекло в поднятом состоянии, вырвали замок из водительской двери, сняли панорамное зеркало заднего вида, но при этом почему-то оставили лежать в салоне новенькое правое. У меня так и не дошли руки прикрутить его на место. Да и зачем зеркала автомобилю, у которого нет аккумулятора?





Водитель эвакуатора очень удивился, обнаружив, что у Ржавого Корыта крутятся колёса. Я же, в свою очередь, не меньше удивилась, когда Реаниматор стал рулить автомобилем без руля.





Аж не верится, что мы были вместе больше пяти лет. Всё это время оно выручало тех, кому срочно нужна была помощь, издевалось над соседями по парковке, лихо выбираясь из сугробов и вставая где попало, глумилось над жителями окрестных домов, когда заводилось в шесть часов утра, фырча и похрюкивая, чтобы успеть отвезти кого-то в аэропорт или домой с вокзала, прикалывалось над участниками дорожного движения, повизгивая шинами и клаксоном, когда у него ещё работал клаксон, бесило прохожих заглючившей сигнализацией, когда у него ещё была сигнализация... А как оно пугало людей, когда мы ездили с пробитым глушителем! О, как было весело!





Но всё это в прошлом, и теперь оно готово отправиться в свой последний путь, и впервые на эвакуаторе. Со мной у него многое случалось впервые. Впервые я проехала через полгорода на галстуке. Впервые врезалась в джип. Впервые меня серьёзно обманули в авторемонтной мастерской. Впервые для жигулей мы вызывали выездной шиномонтаж, когда зимой приспичило покататься, а прекрасная летняя резина не захотела вытащить авто из ледяного плена. Впервые я сама вот этими своими руками сперва помыла мягкой губкой и тряпочкой, а потом покрасила кузов автомобиля краской из баллончика, весь покрасила! Впервые я вытаскивала этот автомобиль с парковки тросом и другим автомобилем. И этого уже не будет никогда, потому что впервые бывает только раз.


90


Вот оно смотрит на меня печальным правым глазом, кажется, немного укоризненно, потому что при должном уходе оно могло бы ещё ездить и возить кого-то много лет. Но мой инстинкт самосохранения оказался гораздо сильнее привязанности к этой вещи. Ни одна слезинка не упала на копию справки о снятии с учёта для утилизации, ни одна мышца кисти правой руки не дрогнула, когда я подписывала доверенность, получала деньги и фотографировала Ржавое Корыто на память.


91


Я даже не посмотрела, как оно исчезает за перекрёстком, открывая для меня новый мир, в котором у меня не будет этого старого, уродливого, опасного, но такого милого и уютного, такого родного и знакомого, моего первого и единственного Ржавого Корыта.

Сентиментальная, я кое-что оставила на память о нём. Рыжик теперь носит его старенькие номерные знаки и страшно этим гордится.

Tags:
Current Music: Центральный оркестр Министерства Обороны - Прощание славянки | Powered by TRAVA.RU

3 наследили | оставь след
Comments
samon From: samon Date: March 30th, 2013 08:56 pm (UTC) (Link)
ты продала? вырученных денег хватит хотя бы на поминки)?
wasilisa From: wasilisa Date: March 30th, 2013 09:18 pm (UTC) (Link)
сдала в металлолом. вырученных денег хватит на одну заправку Рыжика и пару бутылок молока. :)
anzhani From: anzhani Date: March 31st, 2013 12:24 am (UTC) (Link)
Это так печально, Василис...
Для меня авто никогда не были машинами.
Они все чувствуют, все понимают и спасают нас...
3 наследили | оставь след