?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
старьё - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
старьё
Так прикольно иногда рыться в сундуках! Столько интересного можно найти!

В начале века я работала реквизитором в оперном театре. Тогда я думала, что у меня нет ну нисколечко свободного времени, мне казалось, что я работаю круглосуточно, временами было некогда спать. А я и в самом деле работала. Вставала в 4:30 и бежала разносить почту, потом возвращалась и работала на утреннем спектакле или на репетиции, потом чем-нибудь обедала, полчаса-час прогуливалась или дремала в фойе или в бутафорском цехе на каком-нибудь реликтовом диване, потом работала на вечернем спектакле, и где-то к полуночи приползала домой. После двух часов ночи можно было выйти в интернет, к этому времени все соседи по общаге уже засыпали и я могла выключить общественный телефон, чтобы воткнуть вместо него свой модем. Соответственно, где-то с полуночи до двух у меня было время поделать что-нибудь тихонечко руками. Вообще-то я ещё подрабатывала в бутафорских же мастерских, поэтому какие-нибудь тихие мелкие занятия находились всегда. Были сшиты десятки подушечек, салфеточек, средневековых сумочек и кошельков, починено бесчисленное множество вееров и бус, покрашена куча дудочек и скрипочек, я постоянно что-то клеила и шила, вертела кисточки и помпоны, нанизывала, собирала и разбирала, красила и отмывала, стирала и гладила, отпарывала и пришивала... А ещё я тогда сшила себе стёганое одеяло, оно состояло куска синтепона, отреза ситца и из фиолетовой атласной репетиционной мантии короля из "Золушки", а также связала свою любимую красную шаль, которую с удовольствием ношу до сих пор.
Помню, даже вышила пару картин крестиком, вставила в рамочки повесила на стену и любовалась, потом подарила их кому-то из знакомых. Там на картинках были такие прекрасные окна, на окнах кашпо с ампельными цветами, уютно до безобразия.

Вышивка крестиком вообще затягивает, довольно трудно остановиться. Вот, нашла остатки того, что должно было стать или полотенцами, или наволочками, но так и не стало. Пяльцами тут я не пользовалась, потому что у меня их попросту не было, потому что у меня на них не было денег. Зато была бязь-двунитка, которой в театре было предостаточно, и много мулине, которое мне кто-то подарил. Пяльцы мне чуть позже подарила соседка, оперная певица, когда случайно увидела, как и что я вышиваю.

2590

2586

Поближе:

2583

Хардангер, проба пера:

2579

Это должно было стать комплектом наволочек на диванные подушки, но не стало, увы. Может быть, когда-нибудь... Все заготовки так и лежат, ждут своего (моего свободного) часа.

2604

2592


А вот дальше самое любопытное. Это не я! Это натворила бабушка моей двоюродной сестры. Это хотели выбросить, но я не позволила. Сейчас я уже тоже хочу это выбросить, но если это кому-нибудь нужно, заберите у меня это срочно.
Это добро, к сожалению, маленькими кусочками. К вечеру измерю и подпишу каждую фотку.

Вот такое шитьё делала и моя бабушка, но не для себя, а на продажу. Не осталось ни лоскуточка, чтобы показывать потомкам, всё после войны было выменяно на хлеб.

2615

А вот это вызывает у меня желание поклониться и не разгибаться. Это - высший пилотаж, рукодельницы понимают.

2614

2613

2612

2611

2609

2610

Я попробовала повторить, взяла самые тонкие нитки, какие только смогла найти, и самый тонюсенький крючочек, и всё равно не сумела. Возможно, есть какой-то секрет, возможно, в начале-середине прошлого века был такой хлопок, который после стирки садился, чтобы кружева становились такими мелкими и невозможными... Я не знаю. У меня не получилось.

Вот мои потуги:

2608

В принципе, это тоже довольно тонкая работа, но бабушкиных высот я пока не достигла.
Диаметр салфетки 50 см. Зажигалка - чтобы оценить масштаб. Лента на предыдущей картинке длиной 125 см. Если они кому-то нужны, эти лента и салфетка, заберите их у меня, отдам даром за поллитра кефира. Буду рада, если они кому-то нанесут пользу.

2606

UPD: Отдала всё в благотворительную организацию. Кружева поехали в монастырь, будут там украшать и вдохновлять, я надеюсь.

Tags:

1 наследил | оставь след
Comments
(Deleted comment)
1 наследил | оставь след