?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
татаро-монгольское - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
татаро-монгольское
Вчера дала о себе знать какая-то восточная доля в моей крови: мне захотелось плова, настоящего такого, сытного и ароматного. Как раз недавно по случаю прикупила себе классную чугунную эмалированную гусятницу на 5,5 литра, теперь готовлю в ней всякое, наслаждаюсь. Но в трёх мясных лавках на Техноложке не оказалось вообще никакой баранины, когда я уже брела в четвёртую, меня осенило: в субботу же будет какой-то там байрам, то ли курбан, то ли ураза, никогда не помню, когда какой, и не всё ли им равно, татарам, в общем, баранины в городе вообще может не быть аж до понедельника. Я уже почти отчаялась и задумалась о плове с другим мясом, о постном плове совсем без мяса, о плове с шампиньонами, плове с курицей и ещё каком-нибудь плове, но в четвёртой лавке внезапно оказался весьма приличный бараний окорок. В Сестрорецке, в овощном магазинчике рядом со станцией нашлись барбарис и яркая сладкая морковка, а дома у меня давным-давно лежит и пахнет зира из самого Ташкента. Даже неудобно, как давно лежит, но при этом непонятно, почему до сих пор так сильно пахнет. 10 лет назад мне её привезли, а она всё ещё как новенькая. Честно-честно, я сравнивала, даже на рынки специально ходила и разнюхивала, ничем не отличается. Я её периодически куда-нибудь сыплю, то в пирожки, то в мясо, иногда толчёную в ступке, иногда целиком, но она всё не кончается. Короче, плов у меня к этому самому байраму всё же образовался. Надо заметить, что окорочок попался действительно приличный, из 1800 граммов вышел ровно килограмм мяса, сколько-то жира и полкило с небольшим костей на супчик. Я уже прикидывала, какой бы собачке сбагрить полкило бараньих косточек, как мама толсто намекнула, что надо из них сварить суп, "какой-нибудь харчо". Угу, сказала я, харчо - это из говядины, а вот шурпа или лагман - да, из баранины сделается. Почему бы и не. Поразмыслила ещё чуть-чуть и решила, что лучше я потом докуплю кусочек баранины без костей, и пусть у меня получится чанахи, я чанахи люблю, особенно в горшочках в духовке.

И вот один вопрос мне теперь не даёт покоя. Полно ведь всяких русских пословиц и поговорок про баранов и овец. Мама сказала, что она и сама в детстве за овцами ходила, и ягнята в доме зимовали, миленькие такие, то есть обычные русские люди на Урале вполне себе держали овец, носили овчинные тулупы, из состриженной шерсти валяли валенки, сучили сукно, пряли пряжу и вязали, то есть овечьи шкуры - вовсе не заморская диковинка, а содержимое этих самых шкур солили, варили и с удовольствием ели, когда приходил черёд. Но нет ни одного русского национального блюда из баранины. Нету! Суп и суп, похлёбка и похлёбка, никакой оригинальности, никаких рецептов, передающихся от поколения к поколению. Бешбармак, кюрза, магирица, таджин, мусака, жиго, хаггис, можно долго и нудно перечислять, но ничего исконно русского в голову не придёт. Или вы знаете? Расскажите мне, как называется то, что вы готовите из баранины (ягнятины), и готовите ли.

Tags: ,

17 наследили | оставь след
Comments
kamilla_tas From: kamilla_tas Date: October 2nd, 2014 03:57 pm (UTC) (Link)
Я про русское не расскажу, мне в этом плане проще, у меня как раз и казахские, и татарские, и узбекские корни...
Так что все, что в нашей семье готовилось из баранины только оттуда. Но я бы с удовольствием узнала именно русское блюдо из этого мяса.
wasilisa From: wasilisa Date: October 2nd, 2014 05:54 pm (UTC) (Link)
В моей семье из баранины готовились просто суп и просто котлеты, которые назывались "суп" и "котлеты из баранины", никаких изысков. Плов мама вообще никогда не готовила, это я уже сама научилась готовить не только то, что научила готовить мама, нетрадиционно, так сказать.
darum From: darum Date: October 2nd, 2014 04:37 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что освоенность какого-то продукта в рационе подразумевает, что он не будет специально прописываться в рецепте. Ну, то есть в мясном блюде будет использовано то мясо, которое есть. Жаркое, котлеты и пельмени очень хорошо получаются из баранины или смеси говядины и баранины. Беляши трудно отнести к русской кухне, но тоже.
wasilisa From: wasilisa Date: October 2nd, 2014 06:02 pm (UTC) (Link)
А речь и не идёт о привязке освоенности к уточнениям в рецептуре. Если украинская хозяйка собирается готовить борщ, она автоматически положит в продуктовую корзину свёклу. Если шотландская хозяйка планирует хаггис, она пойдёт в мясную лавку и купит там бараний рубец. Гаспаччо - это помидоры, гуакамоле - авокадо, хачапури - сыр, щи - капуста, и т.д., и т.п.
Что нужно захотеть приготовить русской хозяйке, чтобы пойти и, не задумываясь, купить кусок баранины? Для пельменей практически в каждом магазине есть "фарш домашний", состоящий из 30% свинины и 70% говядины, остальные ингредиенты - на усмотрение каждой отдельно взятой хозяйки.
darum From: darum Date: October 2nd, 2014 06:28 pm (UTC) (Link)
Смотри, то, про что ты говоришь "суп" и "котлеты из баранины", никаких изысков" -- это и есть национальная кухня. То, что мы считаем просто едой. В жарком из мяса и картошки может оказаться баранина, в фаршированных кабачках, в бараньей ноге, в конце концов :)
wasilisa From: wasilisa Date: October 2nd, 2014 07:44 pm (UTC) (Link)
Ну так при этих условиях, мне кажется, русская хозяйка будет выбирать между говядиной и свининой.
nika1vanova From: nika1vanova Date: October 2nd, 2014 09:40 pm (UTC) (Link)
ну это смотря какая русская. татарка будет выбирать между говядиной и кониной, якутка - между олениной и олениной) у всех свои ж животные)))
wasilisa From: wasilisa Date: October 3rd, 2014 07:43 am (UTC) (Link)
С олениной вообще анекдот. В моём детстве оленину за мясо не считали, и она ВСЕГДА была в магазинах, даже в самые голодные времена. Но если на прилавках нет говядины, свинины или хотя бы баранины, люди считали, что в магазинах мяса нет и дружно этому огорчались. У неё же и вкус ещё более специфический, чем у баранины, поэтому все обычные блюда из оленины получаются совсем не такие. Ну так вот, оленину я люблю в любом виде, а особенно люблю тушёной с огромным количеством морковки и лука, когда их в готовом виде чуть ли не больше, чем самого мяса. Там даже выбирать не надо было, можно было смело покупать оленину и не париться.
natalik From: natalik Date: October 2nd, 2014 06:52 pm (UTC) (Link)
да.... плов это вещь! обожаю его готовить! есть щас уже не получится, но вот готовить!!!
еще я жарю на гриле баранину на косточке (ламб чопс :)
отлично получается баранья нога в духовке (клефтико) 6 часов и пальчики съесть можно :)
наверное я еще что то готовлю, но щас не вспомню, баранина мое любимое мясо
а русского нет, потому что не держали наши предки баранов, у нас все только свиньи, да коровы
wasilisa From: wasilisa Date: October 2nd, 2014 07:46 pm (UTC) (Link)
Да держали же! Откуда тогда валенки и шубы, если без баранов? Или думаешь, шкуры/шерсть у татар покупали? :)
natalik From: natalik Date: October 2nd, 2014 07:52 pm (UTC) (Link)
не знаю если честно :)
wasilisa From: wasilisa Date: October 3rd, 2014 07:44 am (UTC) (Link)
Я знаю, верь мне, русские среди прочей скотины держали овец.
nika1vanova From: nika1vanova Date: October 2nd, 2014 07:07 pm (UTC) (Link)
так у нас холоднее чем на кавказе, баранов для шерсти держат, а не для мяса. к тому же вам там верно сказали, есть блюда в которых предполагается использование такого или такого мяса с вариациями. просто котлеты это всегда котлеты.не важно, из говядины они, из курицы, барана или вовсе из рыбы. нут у нас такого количества разных изысканных названий, не любят видимо.
в сборнике рецептур русской кухни много где написано "говядина или баранина". или вот блюдо "Баранина, козлятина отварные с овощами" оттуда же.
да и восток долгое время был в составе страны, так что это не больше чем национальная кухня, такая же как татарская или чувашская, как у нас. и все наши супер крутые название существуют только от того, что они на чувашском и для нормального человека звучат необычно. а в той же оренбужской области со своим национальным языком туго, вот и нет странных названий.
wasilisa From: wasilisa Date: October 2nd, 2014 08:34 pm (UTC) (Link)
На Кавказе холодно. На Кавказе придумали чохи, папахи и бурки - всё шерстяное. :)
nika1vanova From: nika1vanova Date: October 2nd, 2014 09:36 pm (UTC) (Link)
ну в горах всегда холодно, знаю. но у них аул, стадо баранов и все такое. у нас все же не такой размах. да и в оренбурге ж коз в основном держат. оренбужские платки и все такое - их есть себе дороже
anzhani From: anzhani Date: October 2nd, 2014 11:49 pm (UTC) (Link)
Я ненавижу баранину.
Ни в каких видах.
Никогда.

И когда мне говорят, утверждают, убеждают, что ОТЛИЧНО приготовленную баранину я не отличу от другого мяса, то мне смешно... Я ее чувствую по запаху даже с заложенным носом, даже с тонной специй.

Ну, собственно, именно поэтому я тебе не помогу рецептом.
wasilisa From: wasilisa Date: October 3rd, 2014 07:37 am (UTC) (Link)
Если бы ты собиралась в Англию, я бы сказала тебе, что ты не сможешь там нормально жить. :) Для мяса англичане выращивают овец, а коровы у них только для молочной продукции заточены.

И конечно же, отличить баранину от говядины или свинины легко, именно по запаху, даже если приготовить самый лучший нежирный кусочек. Запах курдючного жира я тоже не люблю, а без него получается вполне съедобно. Но переубеждать тебя не стану, а тем более насильно кормить тем, чего ты не хочешь, особенно бараниной с сельдереем. :) Вот Наташа когда-нибудь приготовит баранью ногу по-гречески, позовёт нас в гости, и будешь сидеть там тихонько в уголочке и завидовать, как я ем, урча и причмокивая. :)
17 наследили | оставь след