?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
вспомогательное - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
вспомогательное
Ждать помощи от государства можно до морковкина заговенья, а можно ещё дольше.
До вчерашнего дня я ждала, когда же государство наконец начнёт чаще реконструировать устаревшие дома в моём любимом районе, чтобы я смогла переехать из коммуналки в отдельную квартирку. Не дождалась. Государству приятнее расселять маленькие и уютненькие двух-трёх-максимум-четырёхкомнатные квартирки, к восьмикомнатным оно относится с пренебрежением (уже молчу о восемнадцатикомнатных и, не побоюсь этого слова, о двадцативосьмикомнатных). За всю историю программы в районе было отремонтировано 4 дома, в которых поселилось меньше сотни семей из этой самой программы. Моя очередь 4453. Плюнула, пошла и встала в другую очередь, несмотря на исторический минимум.

Другая очередь в три раза длиннее, но там живым людям предлагают условно живые деньги - сертификаты, которые принимают и банки, и многие застройщики как в городе, так и в области. Правда, по результатам беседы с консультантом, я убедилась, что и эта очередь движется слишком медленно для сроков обычной человеческой жизни. Фишка в том, что из примерно пятнадцати тысяч участников выбирают сотню тех, кто первее встал в очередь или имеет другие привилегии (приоритет имеет то самое удобное расселение небольших коммуналок, если они перестают быть коммуналками, или "многодетность" - более 3 несовершеннолетних в семье), этой сотне выдают сертификаты и отправляют в свободное плавание на год. Реализовал сертификат за год - свободен, живи и радуйся. Не реализовал - верни деньги взад и иди стой обратно в очередь, если тебе ещё не стукнуло 36. (Стукнуло - свободен, ищи себе другую планету, престарелый нищеброд!)

Как думаете, сколько находится нормальных людей, которые сразу понимают, что не смогут на эти деньги купить ничего подходящего, и сертификат не берут? Когда я говорю "эти деньги", я имею в виду действительно небольшие деньги. Субсидия на одного человека составляет 555638 рублей. Если у этого человека нет сбережений и он просто не хочет жить в комнате со всеми своими родственниками, а хочет переселиться в отдельную квартиру, вряд ли эти полмиллиона его спасут. Если очередников двое, к примеру, муж и жена, на двоих им дадут 707175 рублей. Даже если в комнате, из которой они выезжают, никто жить не остаётся, и они смогут её продать, вряд ли этого хватит на квартиру в этом городе. Даже не так. К примеру, квартира-студия в строящемся доме где-то на окраине стоит 1 800 000. Продав за миллион комнату и получив субсидию в 707175 рублей, а также одолжив ещё немного у кого-нибудь, вышеупомянутая семья могла бы купить эту студию и жить там поживать, но не может. С использованием субсидии нельзя приобрести менее 10 метров жилой площади на человека, а в этой типа квартире их всего 17. И покупать можно только в уже построенном доме, ну или если застройщик напишет для покупателя конкретную официальную бумагу с заверением в том, что дом готов уже более чем на 70%. И ещё много-много разных нюансов.

Короче, люди берут эти сертификаты и понуро бродят с ними по городу, неспешно ища, куда бы эти бумажки приткнуть. Через год, не найдя подходящего места, возвращают бумажки государству и возвращаются в свои нежно любимые коммунальные квартиры. Государство отчитывается: в 2014 году на субсидии по программе "Молодёжи - доступное жильё" было выделено 2 миллиарда 136 миллионов рублей. Ура, товарищи! Ну да, ура. На эти деньги можно нарисовать уйму красивых бумажек. Жаль, что нам не показывают отчётов о том, сколько из этих двух миллиардов было на самом деле реализовано, а сколько осталось невостребованным. Наши чиновники хорошо умеют раздавать тем, кто не может взять, чтобы у тех, кто может, оставалась хотя бы надежда.

Постою, подожду.

Tags: ,

42 наследили | оставь след
Comments
che_shir_sky From: che_shir_sky Date: October 29th, 2014 10:01 pm (UTC) (Link)
В августе за 1,8 млн можно было купить 70-метровый 2-х этажный таунхаус. Было бы желание искать и зарабатывать, не надеясь на "дядю".
aleks36 From: aleks36 Date: October 29th, 2014 10:12 pm (UTC) (Link)
это кивенаппа?
которая на ленточном фундаменте, со стенами из газобетона и с 3-5 квт электричества на "таунхаус"?
che_shir_sky From: che_shir_sky Date: October 29th, 2014 10:13 pm (UTC) (Link)
нет, не кивеннапа.
wasilisa From: wasilisa Date: October 29th, 2014 10:22 pm (UTC) (Link)
это, вероятнее всего, те, которые построены на землях садоводств и дачных поселков, их щас вокруг города не один десяток наклепали
wasilisa From: wasilisa Date: October 29th, 2014 10:17 pm (UTC) (Link)
реклама - зло.
"и ещё много-много разных нюансов" тоже неспроста написано.
ну и если бы люди, ждущие чего-то от государства аж с 1980 года, действительно хотели в своей жизни что-то исправить, давно бы уже исправили, наверное. а?
che_shir_sky From: che_shir_sky Date: October 29th, 2014 10:35 pm (UTC) (Link)
Реклама - зло, а ходить и ждать, что что-нить дадут, вместо того, чтобы делать самим, - несомненное добро и достойное занятие.
mumische From: mumische Date: October 30th, 2014 04:52 am (UTC) (Link)
Смотрю на сайте застройщика - поселок им. Свердлова, однушка (даже не студия) жилой площадью 21,58 метра в новом доме стоит 1 993 989. Продав за миллион комнату, получив субсидию в 707 175 рублей, а также одолжив у кого-нибудь, семья вполне может купить эту квартиру и там поживать.
wasilisa From: wasilisa Date: October 30th, 2014 07:59 am (UTC) (Link)
А все ли хотят из центра переехать в область? А нормально ли это - покупать квартиру в области по цене городской?

По той программе, где я ждала до позавчера, строили в основном в ЛО - деревня Малое Карлино, деревня Парицы, Красносельское шоссе 54, Всеволожск. Когда показали Всеволожск, очередь заволновалась, туда захотели многие (Колтушское шоссе, 124). Когда пытались впарить людям Парицы, люди крутили пальцем у виска. Не знаю, может быть, одна-две семьи туда и уехали, но по слухам все квартиры передали в соседнюю программу для бюджетников. Один дом недавно сдали в Кронштадте, но это, во-первых, капля в море, а во-вторых, чтобы жить в Кронштадте, нужно и работать в Кронштадте. Мне вот нахрен не усралась квартира в Кронштадте, даже если сколько-нибудь квадратных метров мне предложат по "льготной" цене.
mumische From: mumische Date: October 30th, 2014 08:54 am (UTC) (Link)
Все - не все, как минимум двое знакомых переехали, одни в Пушкин, другие сначала в Шушары а затем в Стрельну. По поводу сравнения цены ничего сказать не могу, если есть однушки в центре города по два ляма, тогда конечно ненормально брать где-то в области. А что нужно сделать для того, чтобы поучаствовать в программе раздачи недвижимости нахаляву? От квартиры в Малом Карлино я б не отказался например.
grivo From: grivo Date: October 30th, 2014 07:39 am (UTC) (Link)
ох, дорогая, непростой это вопрос
wasilisa From: wasilisa Date: October 30th, 2014 08:09 am (UTC) (Link)
У государства есть для меня ещё одно волшебное предложение, но к нему тоже очередь: беспроцентная рассрочка на 10 лет. Максимальная сумма 3 миллиона с копейками, но не более 70% от стоимости жилья. Основной затык в том, чтобы доказать чиновникам, что я достаточно зарабатываю. Банкам же не понравилось, когда я приносила справки с трёх работ, банки хотят, чтобы я зарабатывала всю сумму белыми и была оформлена по трудовой только в одном месте. Здесь консультанты пока врут, что принимают справки в свободной форме и 2НДФЛ в любом количестве.
nukerman From: nukerman Date: October 30th, 2014 08:06 am (UTC) (Link)
да все эти прграммы видимость одна. хуй ты что купишь в питере если нет сбережений... вариант один, продаешь комнату, берешь ипотеку и ебешься с ней 25 лет, типа как я...
wasilisa From: wasilisa Date: October 30th, 2014 08:27 am (UTC) (Link)
есть ещё второй вариант: продаёшь комнату и валишь из этого города к едрене фене. моя подруга уехала на Тенерифе. тут продала двушку в хрущёвке - там купила двухэтажный домик.
nukerman From: nukerman Date: October 30th, 2014 08:37 am (UTC) (Link)
думаю над этим, не понимаю на что там жить при безнработице местной
nika1vanova From: nika1vanova Date: October 30th, 2014 08:43 am (UTC) (Link)
так эта программа как бы и предполагалась как возможность погасить часть иппотеки или как первый взнос.
у нас к примеру по этой программе выдают 35 или 40% от стоимости квартиры. т.е. либо берешь их сразу с ипотекой, либо берешь квартиру, а потом когда дойдет очередь, они упадут за кредит.
42 наследили | оставь след