?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
теория разбитых стёкол - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
теория разбитых стёкол
как это ни прискорбно, в очередной раз доказана.

Скоро восемь лет, как мы живём в этом доме. Когда мы приехали сюда, это был симпатичный дом, мне понравилась чистая и просторная парадная лестница с чугунными перилами, площадки, украшенные метлахской плиткой. Ничто не предвещало.
Даже когда в подъезде кто-то оставил мешок со строительным мусором, а потом кто-то его поджёг, и в мешке взорвался баллончик от монтажной пены, подъезд недолго был чёрным и закопчёным, стены быстро отмыли и покрасили, потолки побелили. Когда белили потолки, я лично выдала малярам большой кусок полиэтилена, чтобы они не заляпали чью-то детскую коляску, которая хранилась у входной двери, пристёгнутая к батарее. Снова стало красиво, но ненадолго. Кого-то понаехало.

Какое-то время на подоконнике между первым и вторым этажом тусовалась местная гопота. Слушая музыку из ноута, стоящего на подоконнике, они что-то выпивали, но дворник регулярно убирал за ними бутылки, стаканы и остатки закуси. Теперь на подоконнике почти не пьют, главный сборщик компании сначала устроился на работу в охранное агентство, а потом уволился, спился и бухает теперь дома один.

Теперь возле этого окна зачем-то курят. И зачем-то бросают окурки за батарею. Не знают, наверное, что всё, что попадает за батарею, выпадает из-за неё снизу. Между вторым и третьим этажами теперь тоже курят, что-то дешёвое и мерзко вонючее. Треклятый закон нумер 15 от 23 февраля 2013 года выгнал людей из коммунальных кухонь в подъезд, и подъезд от этого стал премерзок.

В подъезде постоянно появляются новые люди, кто-то снимает комнаты, кто-то покупает, но каждый считает своим долгом, въехав, немедленно сделать в своей комнате ремонт. Почему-то мало кто считает, что строительный мусор надо так же срочно выбрасывать куда-нибудь подальше, все ремонтирующиеся подолгу хранят мусор в подъезде у входной двери. Помните, я жаловалась, что меня достали комары? Так вот, это были не комары. Во время очередного чьего-то ремонта к нам пришли клопы. За пару месяцев мы от них избавились, конечно же, зато из следующей порции соседских гнилых досок прискакали блохи. Их я тоже победила, как и фруктовую моль, и дрозофил, и тараканов. С ужасом жду следующего нашествия и уже даже представить не могу, кто ещё может прийти. Мышей и крыс пока не было, ну и змей я тут вроде не видала.

Кроме строительного мусора есть обычный бытовой. Контейнер для мусора хоть и стоит на соседней улице, до него всего 150 метров. Несколько лет назад, когда в доме только-только начали появляться новые свинские жильцы, я распечатала карту с подробным маршрутом, развесила её на всех этажах и изнутри на двери подъезда. Последняя исчезла первой, перед её исчезновением я видела, как кто-то исправил 150 на 250. Количество пакетов с мусором в подъезде и на улице возле дома не уменьшилось. Особенно это доставляет, когда за бортом +30. И это проблема не только нашего подъезда, во дворе живут точно такие же свиньи, они складируют свои пакеты под аркой и у соседнего крыльца, которому не посчастливилось иметь несколько ступеней, ведущих вниз.

Очередной ремонтирующий сосед позавчера вытаскивал мешок со строительным мусором и щедро посыпал площадку возле двери нашей квартиры извёсткой. Вчера слегка подмёл, вероятно, тем же самым мешком. Позавчера кто-то выставил ко входу несколько стёкол и тумбочку, сегодня кто-то пнул эту тумбочку и уронил на эти стёкла. Каждый день люди вытаскивают из своих почтовых ящиков спам и щедро посыпают им лестницу. Понимаете масштаб бедствия?

Свою площадку я сегодня отмыла. Но ёлки-палки! Кто все эти люди? За почти восемь лет мне впервые пришлось мыть полы в подъезде, раньше здесь так сильно не гадили и дворник приходил своевременно. Никто раньше не хранил у входа гнилые доски и остатки диванов, раньше на площадке первого этажа и у входной двери лежал ковролин, теперь вместо него битое стекло. И воняет дешёвым табаком. Что делать-то? Как с этим жить? Надо перестать тратить время на уборку и больше работать, да?

Tags: , , ,

22 наследили | оставь след
Comments
anzhani From: anzhani Date: January 11th, 2015 12:59 am (UTC) (Link)
Мой тег "хочу убить", да :(((
И - да, за город - это выход. Прости, что на больное нажала, но я просто по себе сужу: моя нервная система заметно укрепилась, как только я уехала от парковочных войн, любителей не убирать за своими собаками, пьяниц сверху и постоянных "дрельщиков" снизу...
wasilisa From: wasilisa Date: January 11th, 2015 01:27 am (UTC) (Link)
Скажи мне, пожалуйста, а смогу ли я, не имея никакого первого взноса, купить в кредит дачу, пригодную для круглогодичной жизни? Ну, в смысле, чтобы не продавать комнату в коммуналке, а просто так переехать.
anzhani From: anzhani Date: January 11th, 2015 02:29 am (UTC) (Link)
Без первого взноса - не-а (((
Но я бы очень хотела, чтобы у тебя получилось переехать!!!
nika1vanova From: nika1vanova Date: January 12th, 2015 03:13 pm (UTC) (Link)
я влезу, извините. и возможно скажу не по делу, ибо не в Питере - не знаю как у вас
1. сейчас без первого взноса вы ничего не купите, кризис
2. процентная ставка кусается. к тому же если раньше она уменьшалась с увеличением срока ипотеки, сейчас наоборот
3. до кризиса без первого взноса можно было спокойно купить недвижмость под залог имеющейся, если стоимость имеющейся покрывает сколько-то там процентов от покупаемой (точные цифры не помню)
так что я бы подождала с покупкой до устаканивания ситуации, возвращения ставки в нормальные проценты и возможность покупать под залог (что собственно я сейчас и делаю)
для примера сбербанк: до кризиса квартира в 4 миллиона на 10 лет - ежемесячный платеж около 17000, под залог или с первоначальным, процентная ставка 9,5-11% (на 20 и 5 лет соответственно, точнее не помню). сейчас ставка 14-15% (на 5 и 20 лет соответственно), ежемесячный платеж меньше 33000 не опускается.
elina_19 From: elina_19 Date: January 11th, 2015 01:33 am (UTC) (Link)
у нас на удивление наоборот, раньше между этажами временами даже было нагажено в прямом смысле, валялись шприцы и спиртовки, грязь и т.п. где-то пару лет назад нариков отсюда вывели, не знаю кто и каким образом, потому как нам через своих знакомых это не удалось, сказали, что слишком высокая там "крыша", и стало заметно чище. да, периодически ремонты где-то бывают, но мусор все сами выносят, а лестницы моет уборщица - некая восточная женщина. и вроде как живут те же люди, ну может пара-тройка новых жильцов, прикупивших здесь квартиры, появилась, но если раньше аналогично пакеты с мусором могли оставить тупо на лестнице, то сейчас я подобного давно не видела, все доносят его до помойки.
похоже, помимо теории разбитых стёкол работает и закон сохранения..
wasilisa From: wasilisa Date: January 11th, 2015 11:24 pm (UTC) (Link)
долго думала, что же тебе ответить.
ну, завидую.
elina_19 From: elina_19 Date: January 11th, 2015 11:30 pm (UTC) (Link)
да я не ради того, чтобы ты позавидовала, скорее сама ситуации сильно удивляюсь, ибо привыкла к обратному, обычно лучше нигде не становится. вообще на город посмотреть, местами просто жесть:(
msmirnov From: msmirnov Date: January 11th, 2015 07:42 am (UTC) (Link)
бесполезно. Единственный мной проверенный способ - переезжать в новое. Тут хоть и есть свои издержки, но свиньи редко и как-то сами быстро выдавливаются.
wasilisa From: wasilisa Date: January 11th, 2015 01:40 pm (UTC) (Link)
Мне очень жаль этот город. Я люблю его, но он становится ужасен.
msmirnov From: msmirnov Date: January 11th, 2015 07:10 pm (UTC) (Link)
все города исторически одинаковы. И путь комфортного в них места по мере роста ведет из центра на окраины, а затем и в коттеджные поселки. Для тех, кто может себе позволить.
aleks36 From: aleks36 Date: January 11th, 2015 07:56 am (UTC) (Link)
с этим или смириться, или переезжать.
как вариант - бить этих свиней. ежедневно. до полного просветления. и потом для профилактики раз в неделю.
wasilisa From: wasilisa Date: January 11th, 2015 01:44 pm (UTC) (Link)
Переезжать надо уже на какую-то другую планету, на этой от свиноты спасу нет. Но я люблю этот город и хочу жить именно в нём. :(
Бить - это незаконно. И у меня силёнок нетути, я одна, а коммунальных квартир - семь из восьми в подъезде. Или надо уговорить пилицию заняться тем, чем ей положено, встать на стражу порядка? Фига с два, им есть дело до этих ужасных коммуналок, только если уголовщина, по административке они даже не почешутся.
aleks36 From: aleks36 Date: January 11th, 2015 01:55 pm (UTC) (Link)
самый простой вариант - купить участок с любой халупой под снос и потихонечку строиться.
небольшой щитовой дом, в котором сразу можно жить, щас около 350-400-500 тыр.
такшта если заморочиться, все реально.
wasilisa From: wasilisa Date: January 11th, 2015 02:04 pm (UTC) (Link)
Увы, это маловероятно, чтобы за указанную сумму в этом сразу можно было бы жить. Наличие в доме горячей воды и канализации немедленно повышает стоимость в 10 раз, а принимать тазик и пользоваться зимой сортиром во дворе - не моё.
aleks36 From: aleks36 Date: January 11th, 2015 02:59 pm (UTC) (Link)
сразу жить в смысле что он с окнами-дверями и подведенным электричеством.
горячая вода решается скважиной с насосом и бойлером, а канализация септиком.
у меня на даче сосед этим летом уложился в 1.2ляма на все провсе и щас там живет.
wasilisa From: wasilisa Date: January 11th, 2015 03:06 pm (UTC) (Link)
Таким образом мы видим, что указанная тобой сумма вырастает в 2-3 раза, а вариант "сразу можно жить" откладывается на неопределённый срок.
aleks36 From: aleks36 Date: January 11th, 2015 03:09 pm (UTC) (Link)
по итогу да, ибо в коробке, даже с окнами и дверями, жить не будешь.
но если начать весной, то жить можно сразу. ну сделав воду и канализацию. постепенно все доделывая под себя.
wasilisa From: wasilisa Date: January 11th, 2015 03:16 pm (UTC) (Link)
то есть, несколько дней или даже недель всё же придётся принимать тазик, да? у меня есть член семьи, которому придётся принимать тазик несколько раз в сутки, по понятным причинам он не может делать это без посторонней помощи, соответственно это я должна буду таскать и греть воду. ты пишешь о соседе, не обременённом такими мелочами, как грудной младенец. перспектива переезда занедорого на дачу теряет всю привлекательность, как только всплывают детали.
aleks36 From: aleks36 Date: January 11th, 2015 03:34 pm (UTC) (Link)
зачем?
ващемта все готовят несколько заранее, ну там скважина, насос, септик. а потом ставят коробку и подключают. сделать внутри водяную и электрическую разводку, поставить бойлер, душевую кабину или ванну и горшок, и подключить все в таком варианте занимает день-два, если есть цель переехать срочно.
если не срочно, то можно неспеша ковыряться хоть пять лет, делая евроремонт с камином, мраморными колоннами и бассейном.)

да, у соседа трое детей. младшему из которых щас полгода.
а моя мысль о том, что совершенно реально переехать в свой дом например продав комнату в коммуналке. в пару лямов вместе с участком можно уложиться без проблем. причем это будут не ебеня, а например гденить в районе гатчены.
wasilisa From: wasilisa Date: January 11th, 2015 04:10 pm (UTC) (Link)
Я работаю в городе. Муж работает в городе. Я хочу, чтобы ребёнок учился в нормальной школе в городе, а не в деревне. Продать комнату и купить дачу - не вариант, потому что надо где-то быть прописанными, и лучше всего в городе. Продать комнату в центре и купить дом в районе Гатчины - не вариант, потому что см. первые три предложения. Я устала долбиться во все эти "но" и "не". Меня почти устраивало то, как мы жили семь лет в этой съёмной квартире, и если бы не понаехавшие свиньи, жили бы спокойненько и дальше, но...
emotion_lady From: emotion_lady Date: January 11th, 2015 07:57 pm (UTC) (Link)
Эх, как я вас понимаю... Подбираю валяющийся мусор ( особенно клятую бумажную говнорекламу) и выношу со своим. Был случай - выносила пакеты, приставленные снаружи двери, не насовсем, до первого выхода из квартиры, но противно же мимо ходить. Постоянно делаю замечания курящим в подъезде. Выбрасываю банки с окурками. Засовываю записки под дворники черт те как запаркованных машин.
... А когда меня спрашивали, нет ли мыслей, кто на меня тех грабителей навел, то мысль была: соседи, бля. Наверняка многие ненавидят.
wasilisa From: wasilisa Date: January 11th, 2015 11:27 pm (UTC) (Link)
Пока это были только бумажки, подбирала бумажки. Но выносить за них тонны пакетов - увольте. Замечания делаю, но им пофигу, кивают, обещают больше ни-ни, но с завидным постоянством продолжают выходить в подъезд со своими вонючками. В новый год кто-то из них позволил себе купить сигареты подороже, вот и весь праздник на моей улице. :( Наверное, меня скоро начнут бить...
22 наследили | оставь след