?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
красота требует финансово-экономический лытдыбр - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
красота требует финансово-экономический лытдыбр
Ну вот, почти полтора месяца как я увеличила почти вдвое сумму минимального заказа, теперь могу уверенно сказать, что была не права только в одном: я сделала это поздновато. Заказов не стало намного меньше, но они в большинстве своём стали крупнее. Мелкие тоже остались и радости от них вдвое больше - оказывается, на свете есть множество девочек, которые хотят купить всего лишь одну помаду и готовы заплатить за её доставку, лишь бы не тащить при этом в дом кучу всякого лишнего. Так что и клиент доволен, и я не зря туда-сюда мотаюсь. Но лучше бы поменьше моталась, дома от меня тоже требуется некоторая польза.
Родители готовы отпустить моего позапрошлого курьера на работу при условии, что он будет хорошо учиться. Уж не знаю, сработает ли эта мотивировка, но хорошо учиться стало выгоднее. Небеси, дайте ему мозгов, пожалуйста, а уж на новогодний подарок он себе как-нибудь сам заработает, я помогу, это просто.

Сложности только с бюджетированием. Три недели назад начала откладывать кое-что в копилку. Круглые суммы откладывать не получается, потому что как только в руках появляется круглая сумма, она немедленно находит себе выход - за квартиру там, за машину надо заплатить, у кого-то день рожденья, кому-то давным-давно телевизор новый обещали и всё такое. Решила, что надо откладывать 10% дохода, но потом поняла безнадёжность этой затеи, в эту копилку надо будет залезать слишком часто, чтобы покрыть все регулярные расходы. На ежегодные фиксированные налоги ИП я отложила крупную круглую сумму с одного хорошего летнего гонорара, положила её на всякий случай на депозит, чтобы ненароком не залезть в неё раньше времени. Потом Реаниматор устроил мозговой штурм и прописал в экселе специальную формулу, которая рассчитывает, сколько денег из текущих доходов надо не потратить, чтобы заплатить весной то, что надо заплатить весной. Это тоже откладывается в специальную заначку. Вроде бы, казалось бы, ничего сложного - просто 6% от дохода минус фиксированный платёж в ПФ и ФОМС плюс 1% от суммы, превышающей 300000 за год. Но до чего же это сложно, оказывается!

Как же всё просто с формированием бюджета у тех, кто просто раз в месяц получает зарплату. Как всё легко просчитывать тем, у кого обязательные платежи сводятся к оплате коммунальных услуг раз в месяц и транспортного налога раз в год! А у нас доходы из десятков разных источников, все в разные дни недели и месяца, на всякие разные счета от всяких разных юр.лиц и отдельно наличными от сотен физ.лиц, тьма обязательных платежей с плавающими суммами, несколько платежей с фиксированными суммами, но по факту поступления. Жаль, что упорядочиванию всего этого безобразия меня не научат ни на одних бухгалтерских курсах, а то я бы сходила, поучилась бы. Фига с два, учусь на своих ошибках, всё сама. Вернее, сами, потому что добрую сотню дел делает Реаниматор, он следит за банковскими сводками, приносит мне на подпись платёжки, акты и счета, и ещё следит за оплатой всех наших мобильников и интернетов. Я слежу за коммунальными платежами, автомобильными, квартирными доходами и расходами, домашне-хозяйственными нуждами, а также занимаюсь расходами и поступлениями по своим магазинам. Поразмыслив надо всей этой фигнёй я решила, что могу откладывать в копилку хотя бы 10% явной прибыли, которую получаю и вижу именно я в своём собственном кошельке. Ха-ха! Не было у бабы забот - купила баба порося. Может быть, теперь я когда-нибудь узнаю, сколько я зарабатываю в месяц. :)

Предвосхищая: нет, книга доходов и расходов меня не спасёт. Или я просто не знаю, как свести воедино несколько таких книг. Или я просто безобразно ленива, чтобы постоянно записывать и то, и другое в одну маленькую программулинку для домашней бухгалтерии.

Tags:

оставь след