?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
как и почему не работает импортозамещение. Vol.2 - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
как и почему не работает импортозамещение. Vol.2
Анекдот про автозавод в Тольятти помните? С сыром, у нас кажется, та же фигня.

Я всё хожу и пробую разный сыр. "Недопармезан" Dolce зачем-то везде хвалят, хотя он даже до Джюгаса не дотягивает ни по вкусу, ни по консистенции. Джюгас и Гоюс-1 можно было употреблять в любом виде и это было вкусно, как пармезан, а Dolce ваш похож на твёрдый пластилин. Я понимаю, конечно, на безрыбье и рак - рыба, но дольче на безпармезанье - всё равно не пармезан.

Было до слёз смешно, когда я вроде бы нашла подходящий мне по вкусу сыр, который якобы делают на заводе "Сыробогатов" в Верхней Пышме, сорт назывался "Король сыров". Раз купила - вкусно, два купила - вкусно, три купила - совсем другой, обычный пластилин как любой нынешний Российский или Голландский. Снова прихожу в магазин, смотрю на полку и вижу, что этот самый "Король сыров" представлен нескольких разных видов. Да-да, на одной и той же полке, в одной и той же коробке лежат одинаковые пачки с разным сыром внутри. Отличается и цвет, и твёрдость, и вкус тоже, как выяснилось дома. Пока он был недорогой, я его много перепробовала, только перевалил за 800 р. - прекратила эту лотерею. За это время скоренькое расследование показало, что никакой новой сыроварни в Пышме нет, а есть свеженькое предприятие, которое занимается исключительно фасовкой где-то купленного сыра. Ну, просто туда ходила устраиваться на работу моя двоюродная сестра и всё узнала.

Следующим номером программы был Сваля, который быстро-быстро научились стряпать в Великих Луках. Сыр там недовыдерживают, очень денежки нужны, продают недозрелым. На вкус - пластилин, как и внесанкционный литовский безлактозный Сваля. Ну а чо, литовцам тоже нравится получать сверхприбыль. Раньше на их безлактозный такого спроса не было, а теперь есть, приходится соответствовать. Ну да, чуть сократили срок изготовления, пипл всё равно схавает.

На прошлой неделе я снова подошла к сырному прилавку и почти наугад выбрала три кусочка. В корзине оказались Сармич Гранд, а также Бри и Камамбер. Сармич из Мордовии, а остальные, только не смейтесь, из Екатеринбурга.
Гранд пока победил всех, потому что оказался похож на вышеупомянутый Джюгас. Стоит 840 рублей за килограмм, но много его не съешь - он не бутербродный, скорее для пиццы и салатов.

Уральские Бри и Камамбер, несмотря на сильно завышенную цену (359 и 369 рублей за 200 граммов), вернули меня с небес на землю. Нет, ИП Пайвин П.А. не сделал то, что написал на этикетке. Сыру было 10 дней со дня изготовления, но на вид он не был похож на десятидневный. Он вообще не был похож на Бри и Камамбер, если его разрезать. Если не разрезать - да, круглешок в белой корочке, правильно завёрнутый в два слоя, нижний - бумага, верхний - не совсем бумага. Под корочкой я не встретила ни ожидаемого цвета, ни нужной консистенции. Всё, что там пряталось, и по вкусу, и по цвету было сильно похоже на плавленый сырок "Костромской" в лучшие его годы. Вашу мать, сыроделы! Вам в техникумах не рассказывали, что плавленый сырок "Костромской", завернутый в плесень, пусть даже в дорогую французскую плесень, не превращается автоматически в Камамбер?! В Бри он тоже не превращается, и не надо мне врать, что это должно произойти через месяц после выпуска. Через месяц эти бактерии передохнут от огорчения, потому что их никто не купил и не съел.

Когда это издевательство уже кончится? Чего там Евросоюз хотел от России, откуда выросли все эти обоюдные санкции? Дайте ему уже это, пусть успокоится, и Путину тоже дайте чего хотел, пусть тоже успокоится и продолжит торговать с Европой. Очень скучаю по французским сырам.

Tags:

17 наследили | оставь след
Comments
kiveretsky From: kiveretsky Date: December 29th, 2015 09:56 am (UTC) (Link)
840 рублей за пластилин?!!! Охренеть. Не проще ли и дешевле в Финку съездить и купить нормальную еду? "Ольтермани" там за кг, например - 4-5 евро. Там не только сыры дешевле и лучше, но и мука, сахар, йогурты и многое другое. Мука дешевле и просто сказка - наша хлебопечка ее обожает.
Даже не могу себе представить, что я покупаю сыр в РФ.
То же самое с колбасами. Лучше уж запечь мясо в фольге. чем покупать варево. где мяса 20%. Да и кг мяса намного дешевле.
Страшно смотреть на полки магазинов - сплошная отрава. Многое тут категорически не покупаю. Страшно реально. Тем более с моим здоровьем.

Знаю, люди кооперируются в поездках - вместе оплачивают бензин до Финки и обратно и тогда цена поездки получается не дороже чем в Мегу. Зато - еда))))
wasilisa From: wasilisa Date: December 29th, 2015 10:11 am (UTC) (Link)
Я тоже давно многое не покупаю. Вот думаю, что надо завести себе ветчинницу, приличную мясорубку с колбасной насадкой, а заодно познакомиться с порядочным мясником, у кого покупать кишки для оболочек, и ещё в идеале коптильню, но это уже из области фантастики.
В Финку мне не проще и не дешевле - нет ни действующего паспорта, ни тем более визы. Но йогурт я делаю сама, оч вкусный, из пастеризованного фермерского молока (просила привезти знакомую, один раз получила нужный, один раз совсем не то, а лотерею не люблю). Сахар белорусский вполне себе нормальный, сладкий. :) К Предпортовой муке я за эти годы уже привыкла, примерно себе представляю, чего от неё можно ждать. Олтермани не очень нравится, хотя на безрыбье... Знакомая изредка ездит в Эстонию, привозит мне вкусный сыр оттуда. Сейчас жду середины января, когда у них в европах будут большие распродажи всяких рождественских штучек, шоколад с корицей и всякие имбирные пряники.

Но это же не выход. 70% продолжают жрать дерьмо и приговаривать "нас вся эта ваша политика не касается, не нужен нам ихний хамон с пармезанами". :(
kiveretsky From: kiveretsky Date: December 29th, 2015 10:36 am (UTC) (Link)
Мясорубка с насадками это обязательно. Только с оболочками проблема, не то, что их нет в продаже - к Обводному ехать надо. Мясорубку бери не самую дешевую и обязательно с риверсом)))
Когда кончается финская мука, мы тоже садимся на "Предпортовую" - других вариантов не вижу (правда иногда попадается "Пышка" - хлеб из нее тоже хороший получается.
С Питера в Финку, думаю, сложнее ездить. Мы на даче 7 месяцев в году и до Финки нам 60 км. Реально как в Мегу туда мотаемся за компанию с соседями. На таможне никого почти, спокойно и не шмонают особенно. Берем столько, сколько разрешено и живем спокойно. Плюс там еще и морошку собираем, грибы, ягоды: там не надо по скалам лазать, как у нас - лес ровный, дороги идеальные.
Расскажи мне по секрету - где хороший выбор дешевой пряжи? Тканей? Зиму надо коротать тут, а писать-читать никак - глаза не переносят комп. Буду рукоделием заниматься.
И привет Андрею)))
wasilisa From: wasilisa Date: December 29th, 2015 10:58 am (UTC) (Link)
Прости, ничего не знаю про хороший выбор дешёвой пряжи. А есть ли она вообще теперь такая, дешёвая и хорошая? Но ты можешь приехать ко мне и порыться в моих закромах. Вдруг что приглянется, я тебе и подарю? Ну или вот магазинчик, где моя сестра работает, там какой-никакой выбор есть и хорошим покупателям дают дисконтные карты. Я же уже полтора года практически не бралась за вязание и ничего нового не покупала. Про ткани тем более ничего не знаю, сатин на последние три простыни заказывала на форуме.
kiveretsky From: kiveretsky Date: December 29th, 2015 12:25 pm (UTC) (Link)
С удовольствием приеду на дитеныша твоего посмотреть, закрома опустошить и пообщаться. Грибы (соленые, замороженные, сухие), ягоды и варенья заказывай.

Закрома любые мне нужны, т.к. мой мелкий в одну каску построил огромный домище и там только окон 13 штук. Буду вручную заниматься украшательством (подушечки, поджопники, шторы и т.п). Поэтому все для хендмейда схвачу и уволоку при условии, если это тебе точно не надо. Цены на всякую ерунду в магазинах идиотские совсем, я сама на свой вкус лучше сделаю, да и зиму скоротаю. У нас там печки пока нет - вместо нее одни надежды))) Но тешить себя дизайнерскими играми очень хочется.
Когда приехать? До или после НГ?
wasilisa From: wasilisa Date: December 29th, 2015 07:20 pm (UTC) (Link)
Хоть до, хоть после, хоть во время. :) Найдём тебе достойное занятие на долгие зимние вечера. Грибов нам пока не рекомендуется, ягод полная морозилка, просто приезжай, давно не виделись.
kiveretsky From: kiveretsky Date: January 14th, 2016 03:13 pm (UTC) (Link)
Привет)) С Новым годом.
Я никуда не пропала, просто приболела. Как потеплеет и поправлюсь непременно приеду к тебе - все для рукоделия кончилось. С алиэкспресса жду лоскутки, но фиг знает, когда придут. Если есть время, можешь все не нужное закинуть в пакет и я не глядя унесу, а дома с удовольствием разберу.
Я позвоню заранее, как соберусь. У тебя старый номер? Мой сменился.
У тебя все-все виды ягод есть? У меня по разным причинам в этом году нет клубники, малины и лесной земляники. Остальное северное есть.
Привет всем )))
wasilisa From: wasilisa Date: December 29th, 2015 10:12 am (UTC) (Link)
840 за пластилин тебя возмущает, а 1800 за плесневелый плавленый костромской - не? ;)
kiveretsky From: kiveretsky Date: December 29th, 2015 10:39 am (UTC) (Link)
Я не покупаю тут вообще сыров. Поэтому и цен не знаю. Но в шоке, конечно - мрак какой-то.
ayanuz From: ayanuz Date: January 4th, 2016 03:02 pm (UTC) (Link)
Ичалковские твердые сыры пробовала? Мне вполне понравился их "Грана" и "Конте". Есть у них и "Пармезан", но его я не пробовал.
wasilisa From: wasilisa Date: January 4th, 2016 03:11 pm (UTC) (Link)
Спасибо за наводку, но я таких в нашем городке даже не видела. Скажи хоть, в какие магазины смотреть?
wasilisa From: wasilisa Date: January 4th, 2016 06:31 pm (UTC) (Link)
Сходила в Окей на разведку, нашла. :)
Спасибо ещё раз, буду пробовать.
ayanuz From: ayanuz Date: January 5th, 2016 08:20 pm (UTC) (Link)
Еще вот знакомый пишет:
«на Мальцевском рынке, обнаружил новый лоток с сырами от сыроварни из Сосново. Называется "Фиона&company". Очень интересные сыры. некоторые можно вполне есть, некоторые надо еще выдержать. Например они делают отличный темный Brunost (Гудбрансдален). Цены, в среднем, 1000 руб за кг. Много сортов из козьего молока. Есть так же козий творог, молоко и масло»
From: (Anonymous) Date: January 31st, 2017 08:44 pm (UTC) (Link)
Уважаемый, Павел Александрович! Ем Ваш Камамбер. Неплохо. Воняет как настоящий. Есть привкус не узнаваемый, но об этом завтра. Пока довольна. До завтра.
wasilisa From: wasilisa Date: January 31st, 2017 09:58 pm (UTC) (Link)
это кто тут забыл залогиниться? маска, я вас знаю?
From: (Anonymous) Date: March 22nd, 2017 08:29 am (UTC) (Link)

Белебеевский

Из российских сыров более-менее можно есть белебеевские бельфор и бельстер янг. Стабильный вкус и качество по нормальной цене.
wasilisa From: wasilisa Date: March 22nd, 2017 10:05 am (UTC) (Link)

Re: Белебеевский

Пробовала, не помогает. Стабильный вкус - не гарантия того, что сыр понравится мне как сыр. Год назад ещё написала:
Белебеевский молочный комбинат обещал, что в декабре 2010 года в магазинах появится новинка — сыр «Бельфор» с крупными глазкáми и сладковато-ореховым вкусом... Вот за ним-то я и потянулась на этой полке, но в интернете всегда кто-то не прав. Видимо, мне достался слишком маленький кусочек (300 граммов купила на пробу), совсем без дырочек. Очень солёный. Пахнет сыром, даже вот ПАХНЕТ сыром, достаточно твёрдый, режется и трётся без эффекта пластилина, но солёный сцуко. 50 граммов сегодня добавила в хачапури, чтобы не досаливать начинку из адыгейского. Остальной, видимо, придётся тоже куда-то по капельке пристраивать или найти любителя солёного.
17 наследили | оставь след