?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
суровые будни индивидуального предпринимателя - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
суровые будни индивидуального предпринимателя
Каждый год мы с друзьями ходим в баню я пытаюсь заплатить налоги, чтобы спать спокойно. Всякий индивидуальный предприниматель должен заплатить сначала в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования определённую сумму, которая зависит от минимального размера оплаты труда в стране, а потом ещё процент от дохода в саму налоговую службу. В 2015 году придумали платить ещё один процент в пенсионный фонд, от дохода, превышающего 300 000 рублей в год. Вроде бы не так уж и сложно.
Но раньше, 5 лет назад, фиксированных платежей было не два, а четыре: два в пенсионный - на накопительную и страховую часть пенсии, плюс два на медицину - в территориальный фонд и в федеральный. Все платежи на один номер счёта, но с разными кодами бюджетной классификации, попросту КБК.

Чтобы не запутаться в цифрах, на первый раз я заплатила профессиональному бухгалтеру, который, меня уверяли, сделает всё правильно, и подготовит мне платёжки, которые просто нужно будет отнести в банк вместе с хрустящими купюрами. Каково же было моё удивление, когда через несколько месяцев я получила письмо счастья из пенсионного фонда с требованием уплатить 118 рублей 50 копеек недоимки, 310,97 пени и 824,68 штрафа. Пришла в пенсионный, среди кучи хлама нашла своего инспектора, выяснила, что именно нужно сделать и сколько куда заплатить, с учётом того, что с момента начисления этих пеней тоже прошло какое-то время, получила от него заполненные квитанции, заплатила, легла спать.

В следующем году я решила сделать всё сама (к счастью, не нужно было высчитывать часть года, как в прошлый раз), на всякий случай сходила в пенсионный фонд, познакомилась там со своим новым инспектором, взяла у него квитанции с реквизитами и суммами, заплатила сполна и легла спать. Через несколько месяцев выяснилось, что я снова сделала всё не так, как надо, перепутала местами суммы и заплатила вроде бы всё, но не туда, куда было надо. В итоге - снова недоимки, пени, штрафы, заявление о переводе средств с одного КБК на другой, много впустую потраченного времени и нервов, тихая ненависть к чиновникам.

На следующий год я опять заранее пошла в пенсионный фонд, чтобы узнать нужные КБК, но перед этим проштудировала интернет на тему, нашла нужные суммы (а они же каждый год разные!), чтобы больше точно ничего не перепутать. Заплатила, легла спать, проснулась с арестованным банковским счётом. Просто в прошлом году налоги выросли почти в два раза, из-за этого большинство ИП прекратили свою деятельность, нас осталось мало-мало, оставшихся решили ободрать как липку. До тех пор, пока банк не перекачал с моего счёта в пенсионный фонд точно такую же сумму, какую я заплатила за полгода до этого, я не могла снять ни копейки. Очень хотелось кушать, одновременно с этим надо было заплатить долг Жилкомсервису за пять лет, сдыхала моя старенькая Нокиа и мне нужны были дорогущие лекарства.

Чтобы не получилось "как в прошлый раз", в следующий раз я решила, что непременно добьюсь от инспектора правды, правильных КБК и точных сумм, тем более, что на каждом КБК у меня уже была переплата в размере прошлогоднего платежа. Ха-ха! Хотите по-настоящему потрахаться - станьте предпринимателем в России. Я пришла в пенсионный фонд, познакомилась с очередным инспектором. Удивила инспектора тем, что всё давно оплачено, и даже осталось немножко на следующий год. Заодно сходила в налоговую, потому что это был первый раз в жизни, когда исчисленный налог превышал уже уплаченное мною в пенсионный фонд, а куда платить именно налоги, я даже не представляла. Кроме того, мне предстояло заплатить ещё 1% от дохода, который см. выше, но в налоговой об этом знали даже меньше, чем я. Снова помог всемогущий интернет, он поведал мне, что 1% надо положить туда же, куда отправляются деньги страховой части пенсии. Но у меня-то там была путаница с переплатой с позапрошлого года, поэтому я пошла к инспектору и спросила, куда мне девать то, чего им там не хватает. Получила квитанцию, оплатила, легла спать.

Налоговики были добры, с их квитанцией я сходила в банк всего дважды - в первый раз оператор не смогла сделать платёж на указанный КБК. В налоговой пришлось дойти до начальника отдела, которая сначала долго думала, пялилась в монитор и в амбарные книги, а потом хлопнула себя рукой по лбу и воскликнула: "Ах, ну да! Четырнадцатый знак же! Вот тут, видите, стоит нолик, а должна быть единичка". Вот скажите на милость, откуда мне, простому предпринимателю, знать, что в их двадцатизначном коде именно четырнадцатый по счёту знак обозначает что-то такое, без чего я не могу спокойно спать? Ладно, уплатила - и хорошо. На всякий случай добрые налоговики посоветовали мне срочно получить доступ к личному кабинету на их сайте. Заодно получила доступ к личному кабинету на сайте пенсионного фонда. Теперь всё должно было стать очень и очень просто - заходи, нажимай на кнопку, автоматически сформируется нужная квитанция, можно заплатить и дрыхнуть сколько влезет.

Можно-то можно, но нельзя. В январе я на всякий случай сходила в пенсионный фонд, чтобы убедиться, что уплаченное мною в декабре попало туда, куда надо, и выяснить, как перенести на следующий год те копейки, которые там остались от прошлых лет. Познакомилась с новым инспектором. Новый инспектор немедленно выписал мне требование об уплате 1% за 2014 год, потому что *та-да-да-дам!* те копейки, которые я рассчитывала куда-нибудь перенести, автоматом перенеслись в декабрьский платёж, а те не копейки, которые я собственноручно отнесла в банк в марте, попали не на тот КБК. И пёс их знает, почему они не сообщили мне об этом в апреле, а дотянули до января. Но теперь у меня снова недоимки, пени и всё такое. А на носу, между прочим, очередные платежи по налогам! Короче, я им снова всё заплатила и написала заявление о переносе ранее уплаченного с одного КБК на другой, и сегодня даже получила решение об этом зачёте. Но, увы, чиновники такие чиновники... Деньги-то они перенесли, только снова не туда. Мало им бумаги, что ли? И так по коридорам еле-еле протискиваюсь, там всё завалено коробками с исписанной бумагой.

А это ведь я ещё ИП без работников, даже отчёты ежегодные писать не надо...

Tags: ,

оставь след