?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
новый тег - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
новый тег
У меня замечательные друзья. Это я временами бываю похожа на унылое говно, а друзья мои всё равно прекрасные люди. Не сговариваясь, подарили мне на день рожденья, который я так и не отпраздновала, хоть и собиралась, волшебные горшочки. На красненьком была ещё ленточка с надписью "Горшочек, вари!"
Спасибо, драгоценные мои! Вы колдуйте, колдуйте, а я подсоблю.


горшочки



Да, я всё ещё не могу позволить себе работать и зарабатывать столько же, сколько и пару лет назад, из четырёх моих работ осталась одна с маленьким хвостиком. А за аренду квартиры платить надо, и кредит за машину отдавать надо, и кушать всё время хочется, и никаких изменений в лучшую сторону в обозримом будущем не предвидится. Бесперспективняк, в общем. Приходится экономить. Под новым тегом буду записывать, где и как я экономлю, и что из этого выходит.

До точных расчётов я пока не дошла, пока мне достаточно приблизительных. Вероятно, в обозримом будущем рассчитаю, во что мне обходится цикл стирки, сколько стоит помыть посуду и как расточительно пылесосят мои пылесосы, но не прямо сейчас. Прямо сейчас я примерно прикину, сколько стоит килограмм качественных и очень вкусных домашних пельменей. Всё очень приблизительно, потому что я не записала, почём купила муку в Ашане, надо спросить у мамы, сколько она платит за десяток отборных яиц (знаю, что в её любимом дешманском магазине в паре кварталов отсюда всё очень дёшево и сердито), я не помню, почём был репчатый лук, и уж тем более не помню цену чеснока, зато у меня сохранился чек на мясо.

Раньше я в своей семейной жизни крайне редко заморачивалась на полепить пельменей, могу вспомнить буквально пару раз за 10 лет. Мы спокойно лопали магазинные и прекрасно проводили свободное время с другой пользой. Потом врачи запретили мне есть пельмени и вообще любые другие мясные продукты промышленного производства. В позапрошлом году я нашла возле дома чудный магазинчик, где хозяйка сама делает и продаёт прекрасные пельмени, манты, долма, голубцы и фаршированные перцы. Пельмени у неё стоили 320 рублей за килограмм в прошлом году и 350 в этом. Мяса в них она не жалеет, тесто делает хорошее, упругое, вкусное, готовит как для себя. Вкусно так, что язык проглотить можно, и довольно жирно, очень ценно энергетически.

Мне же важна не только экономия, но и здоровый образ жизни, если его можно себе представить в семье любителей пельменей. Маме 72, я хочу, чтобы она прожила как можно дольше, муж разъелся на тёщиных пирожках по самое не могу, да и мне теперь не хочется расставаться с прекрасным весом в 56-57 кг, поэтому решила - хочу сама лепить пельмени. С месяцок назад мы с мамой бодро налепили штук 300, но тогда я совсем ничего не взвешивала и не записывала, теперь хотя бы что-то запомнила, что-то запечатлела. Мы экономные, за мукой ездим в Ашан, за овощами ходим на Сенной рынок, за мясом я скаталась в "Метро", только там сейчас дают свежее недорогое мираторговское. Итак, вот в количестве и в рублях:

мука - 2,6 кг - предположим, она по 35 рублей = 91
говядина (обрезь, на ценнике значится "котлетное мясо") - 1791 * 309,99 = 555,19
свинина (лопатка без кости) - 1698 * 191,99 = 326
куриные яйца - 12 шт. - 59,90 за десяток = 71,88
репчатый лук - 1 кг - примерно 25 р.
чеснок - 1 головка - не помню, но, допустим, 15 р.
соль - 40 г = 60 коп.
чёрный молотый перец - 5 г = 10 р.
вода - 1 стакан - округлим до литра, литр холодной исподкранной в этом году стоит нам 2 копейки.

итого: 1094 рубля 69 копеек. Округлим, потому что я могла ошибиться по мелочи и с мукой, и с чесноком, и с чёрным перцем, так что пускай будет для ровного счёта 1100. После зачистки мяса от плёнок и жил осталось говядины около 1300 и свинины около 900 граммов, потому что три нехилых шмата я поджарила с картошечкой к ужину. У меня старая советская ручная мясорубка, она не может справиться ни с чем, кроме самого мяса и жира без каких-либо жилок и плёнок. Свинина после некоторых манипуляций стала совсем не жирная, по-хорошему надо было бы добавить в этот фарш граммов 200 сальца, но его я не купила. Ошмётки пока сложила в морозилку, пусть полежат - либо дождутся холодца, либо доживут до покупки нормальной мясорубки. Из этого количества продуктов у нас получилось около 6,5 килограммов отменных, самых вкусных на свете домашних уральских пельменей. С электромясорубкой было бы и больше, и дешевле, и не менее вкусно.

Если кто ещё будет рассказывать мне, как его мучает ипотека, заставляя питаться дошираком, я в того запущу валенком. Мои пельмени стоят 169 рублей 23 копейки за килограмм, они питательные и полезные. Их можно даже ещё удешевить без особой потери питательной полезности, если заменить хотя бы четверть мяса и лука обычной белокочанной капустой, и ещё удешевить, если свинину заменить курицей и свиным салом. Доширак стоит 400 рублей за килограмм, если я не ошибаюсь. У меня нет ипотеки, я просто так очень экономная. Осталась малость - что-нибудь накопить. А вы колдуйте, колдуйте, друзья, не останавливайтесь...

В следующих сериях тыквенный крем-суп, пирог со свежими сливами, украинский борщ, блинчики с сердцем и рисом и многое-многое другое.

Tags: , ,

14 наследили | оставь след
Comments
klyukovka From: klyukovka Date: April 6th, 2016 09:03 pm (UTC) (Link)
Прекрасный пост! Жди на пельмени!
klyukovka From: klyukovka Date: April 6th, 2016 09:18 pm (UTC) (Link)
Правда вот время затраты ты не посчитала, если подумать. Человеко-часы там всякие. И бензин!
wasilisa From: wasilisa Date: April 6th, 2016 09:26 pm (UTC) (Link)
Бабушко-часы у нас бесплатные, точнее, она работает за еду. :) Я могла бы освободить себе человеко-часик, если бы загрузила муку и яйца в хлебопечку и попросила её помесить. А лепим мы быстро, даже если не торопимся, пару сотен за час, прихлёбывая чай. К тому же, мама совмещает полезное с условно приятным - смотрит по телеку всякие давай поженимся. Я разделывала мясо и фарш крутила дольше всего остального, но лично я в это время отдыхала ото всего остального.

Бензин... Ну, в "Метро" я поехала в основном потому, что была там неподалёку - я в тот день работала извозчиком, отвозила музыкантов на улицу Типанова, и мне надо было где-то провести пару часов, пока они там играют, чтобы потом забрать их и отвезти обратно на Красный Треугольник. :) Так что бензин в этих пельменях условно бесплатный.
klyukovka From: klyukovka Date: April 8th, 2016 07:45 am (UTC) (Link)
Бабушка работает за еду - мимими)
wonderie From: wonderie Date: April 7th, 2016 10:15 pm (UTC) (Link)
Не забудь меня с собой взять, у меня уже повышенное слюноотделение из-за этих пельменей!
Могу каких-нибудь ингредиентов "в счет будущих гастролей" привезти :). Муки, например, пачку...
klyukovka From: klyukovka Date: April 8th, 2016 07:43 am (UTC) (Link)
Ща, вот ты с 15го будешь абсолютно свободна, сразу и возьму!
Если они за это время не съедят запасы до конца)
wasilisa From: wasilisa Date: April 8th, 2016 11:38 am (UTC) (Link)
спецом для вас заныкаю в морозилке один пакетик до 15-го. :)
kiveretsky From: kiveretsky Date: April 6th, 2016 09:09 pm (UTC) (Link)
Это у тебя сейчашная цена говядины? Круто! Я на пельмени и котлеты беру говядину по 459 и в округе дешевле не вижу. И даже по такой цене (+свинина) - вкуснейшие пельмени или котлеты обходятся дешево и главное - безопасно)))
Скоро мы на дачу, а я так и не заехала за материалами для рукоделия. Можно заехать? И когда лучше. Только не завтра, я сильно сопливая, но пью травы и поправляюсь.
Кстати, травы вам полезные нужны? Например, исландский мох? Полезнейшая штука: https://www.google.com/search?q=%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BC%D0%BE%D1%85&ie=utf-8&oe=utf-8
Всем привет)))
wasilisa From: wasilisa Date: April 6th, 2016 09:19 pm (UTC) (Link)
Заезжай к нам тогда, когда тебе удобно, мы тебя ждём всегда! Я почти всё время тут, но ты на всякий случай звони. Я в любом случае способна откуда угодно в течение часа вернуться домой. Мох не нужен, травки тоже, нужно выпить с тобой чаю и потрындеть.
Говядина - я ж говорю, обрезь. В обычных магазинах это не продают как мясо, это сразу на месте перемалывают и продают как фарш. В "Метро" мне просто повезло, я считаю, и это там продавалось упаковками около 2 кг, я откопала самую маленькую. Ну или надо искать знакомого мясника.
kiveretsky From: kiveretsky Date: April 6th, 2016 09:11 pm (UTC) (Link)
А день рождения твой прозевала. Прости. Я просто почти не бываю в ЖЖ. Ну я тебя недавно видела - молодая. красивая, милая, такой и оставайся, а дни рождения считают либо в детстве, либо в лютой старости, а в твоем совсем неопределенном возрасте на эти ДР можно забить))) И так все не плохо.
skylinys From: skylinys Date: April 7th, 2016 08:26 am (UTC) (Link)
сдавай адрес "чудного магазинчика" на тесты! или лучше напрямик у тобя пельмешки брать? ))
wasilisa From: wasilisa Date: April 7th, 2016 10:03 am (UTC) (Link)
Я-то пельмешки делаю только для собственных нужд, торговать не собираюсь. :) А чудный магазинчик на Бронницкой 20.
emotion_lady From: emotion_lady Date: April 7th, 2016 11:22 am (UTC) (Link)
Эх... При социализме мы с мужем лепили пельмени штук по 800. Тесто иногда сама делала, но проще было купить в кулинарии, мясо - с рынка. Какая была вкуснота... Уже не вспомню, когда последний раз сама лепила.
И еще торты пекла! Любые. Без миксеров и прочей приблуды...
wasilisa From: wasilisa Date: April 7th, 2016 12:24 pm (UTC) (Link)
В Норильске мы тоже тесто покупали в кулинарке, там при каждом порядочном ресторане был специальный отдел с полуфабрикатами. Кстати, помню, что в моём детстве там же покупали варёную и уже очищенную морковку. Зачем - не помню, хоть убей, а мама говорит, что для салата, хотя я вообще не помню, чтобы мы делали какие-то салаты с варёной морковкой. Овощные котлеты там были суперские - картофельные и капустные. Но фарш всегда крутили дома сами, когда мне стукнуло 8 лет, это всегда делала я, мама только мясо для этого нарезала и привинчивала мясорубку к столу, остальное всё я. И лепили, ага, только их было не принято считать до того, как сварили. Считали только для того, чтобы положить нужное количество в тарелку. Чудная жизнь! Как много было свободного времени для творчества! Потом старшая сестра выросла, стала кондитером и стала делать нам тесто дома.
Сейчас мама рассказывает, почему покупали тесто, у меня от этого глаза на лоб лезут. Зачастую в магазинах не было муки, вот совсем никакой. Иногда продавщицы в кулинарии были добры и подсыпали в пакет к килограмму теста горсточку муки, чтобы было с чем его дома раскатывать. "Мяса нет" означает, что в магазинах есть только баранина и оленина.
В мамином детстве на Урале, кстати, тоже были серьёзные перебои с мукой и вообще с хлебом, бабушка покупала вермишель, размачивала её и из этого пекла. Потом я читала о таком способе выжить в каких-то записках геолога.
14 наследили | оставь след