?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
зона комфорта - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
зона комфорта
У каждого человека она есть, у многих она ограничена в треугольнике между холодильником, телевизором и диваном, у меня она странная. Иногда хочется, чтобы вся планета была моей зоной комфорта, но начинать надо всё равно где-то тут и двигаться наружу по спирали. Получается очень плохо, я дрянная золушка, я не могу привести в порядок даже небольшую двухкомнатную квартиру, куда уж там до всей планеты... Когда я выхожу из квартиры в подъезд, я хочу немедленно отмыть там стены, балясины перил (сами перила уже отмыла и иногда протираю, потому что за них держится мама), батареи, отковырять от ступенек налипшую жвачку, починить окно, чтобы его легко можно было открывать и закрывать, хочу повесить там кашпо с зелёными листьями, и тогда, может быть, у всех тех, кто сейчас там запросто плюёт и мусорит, зона комфорта тоже выйдет за пределы вышеупомянутого треугольника, и они перестанут там гадить. Потом я выхожу на улицу и понимаю, что всё плохо - у ближайшей же арки стоят мешки с чьим-то мусором. Людям пофигу, что это прямо у входа в стоматологическую клинику, потому что персонал этой клиники выходит покурить и бросает бычки тут же, у входа. А даже если кто-то из них прячется с сигаретой за углом, во дворе, тоже бросает всё прямо под ноги. Забывчивые пациенты обнаруживают себя у меня во дворе в бахилах и снимают их прямо тут, на месте, не доходя до ближайшей урны и не заходя обратно в клинику. А ещё у меня во дворе в позапрошлом году прочно обосновались четыре клумбы. В одной из них прошлым летом даже росла настурция, в остальные три гадили котики и люди.

На самом деле, этими клумбами один сосед огородил себе место для парковки - на тот случай, если экономический кризис в его отдельно взятой семье когда-нибудь кончится, и он наконец-то купит машину. Чтобы клумбы не украли, их наполнили каким-то грунтом и, так уж получилось, мелким строительным мусором. А если у нас где-то уже лежит мусор, каждый второй непременно хочет добавить к нему что-то от себя. Так клумбы стали зарастать банками, бутылками, окурками, конвертиками от сим-карт и прочей лабудой. Алюминий и стеклотару из клумб периодически выгребают наши дворники, за что им большое человеческое спасибо. Куда-то делась сердобольная тётенька из соседнего подъезда, которая кормила всех кошек нашего двора, и кошки кончились. Зимой ещё орал облезлый белый котик, метил лобовое стекло моей машины, но в последнее время тоже куда-то делся. Надеюсь, больше котики не будут ходить в эти клумбы.

Дались тебе эти клумбы! - скажете вы? Дались. Напротив них во дворе моё парковочное место, я уже 9 лет живу в этом доме и паркуюсь в этом дворе, я смотрю на эти клумбы минимум два раза в день. Я хочу, чтобы мне и там тоже стало хоть чуточку приятнее жить! В надежде сделать комфортнее, я каждый день что-нибудь отмываю внутри квартиры, раз в неделю мою лестничную площадку возле входной двери, это я звоню в жилконтору, чтобы нам снова сменили перегоревшие лампочки в подъезде, это я донимала и доняла Ростелеком, когда сломался доводчик, это я прошу покрасить дверь подъезда, когда кто-то расписывает её неприличными буквами, это я развешиваю объявления со схемой движения в сторону ближайшей помойки, это я опрашиваю всех соседей в подъезде с целью найти и обезвредить свинью, которая выбрасывает в форточку, прямо на улицу в центре города, мешочки с отходами жизнедеятельности своих домашних питомцев. Наверное, это я та мерзкая тётка, которой больше всех надо.

Короче, в это солнечное воскресенье я купила лопатку и грабельки для клумбы, а потом постучалась в дворницкую и попросила выдать мне лом. Лома не нашлось, нашёлся топорик для скалывания льда, топорик оказался даже лучше лома - им я разрыхлила несчастные клумбы. Вынула оттуда два кило пивных крышечек и пластмассовых деталек от какой-то радиотехники, мешок кошачьего дерьма и штук восемь кирпичей разной степени раздробленности. В понедельник очень удачно пошёл дождь и отлично всё увлажнил.





Заодно я немножко поприбиралась в кладовке, раскопала там кучу мешков и мешочков с разной землёй и удобрениями, чего надо подсыпать в клумбы, чуть-чуть разгребла бардак на кухне, вынув землю и керамзит из тех горшков, где всё давно сдохло. Пока наводила порядки, замочила семена и посадила их в торфяные горшочки, чтобы через месяц закопать их в клумбы. Очень удивилась, когда взялась за один горшочек, стала вытряхивать из него жухлую листву, а из-под земли на меня внезапно повылезали луковицы. На горшке написано "крокус". Анжана, это от тебя у меня такой подарочек, да? Я долго тупила, но так и не вспомнила, цвёл ли у меня дома когда-нибудь крокус. Если бы цвёл, я бы об этом обязательно написала в рубрике "растительная жизнь", значит, это не мой крокус, чей-то чужой. Вот я теперь снова в раздумьях, хочу ли я их сейчас начать выгонять, или вернуть тебе для украшения участка, или выкинуть, чтобы не мучиться. На всякий случай положила в холодильник термометр, а горшок с луковицами задвинула обратно в кладовку.





И ещё немного о зоне комфорта. У нас сегодня снова отключили газ, опять что-то копают. К трубам и трубокопателям на улице все давным-давно привыкли. Я обыскала все шкафы и кладовки в поисках электроплитки, которую мы купили, когда газ отключали в прошлый раз. Ни в одном шкафу, ни в одной кладовке плитки не было, не было её на шкафах, под шкафами и в диванных ящиках для белья. Но я же точно знаю, что видела её совсем недавно! Последнее место, где я могла поискать, находится вне моей зоны комфорта, на улице. Плитка спокойнёхонько лежала на заднем сиденье красненькой машинки. Значит, теперь и у меня есть сарай, и в этом сарае мне тоже комфортно.

Tags: , , ,

5 наследили | оставь след
Comments
nserg From: nserg Date: April 20th, 2016 11:22 am (UTC) (Link)
Ты удивительная. И где-то, в глубине души, я очень тебя хорошо понимаю :))
wasilisa From: wasilisa Date: April 20th, 2016 03:20 pm (UTC) (Link)
Потому что у тебя тоже есть сарай? :)
nserg From: nserg Date: April 20th, 2016 03:30 pm (UTC) (Link)
Да, в глубине души у меня есть сарай :)))))
anzhani From: anzhani Date: April 21st, 2016 02:10 pm (UTC) (Link)
Это не мои, точно!
И мне сейчас любые цветы противопоказаны, будут уничтожены милыми собачками.
Давеча Поля посчитала, что сарайка стоит не по феншую, и вынула из-под правого угла бетонный блок. Неподъемный огромный бетонный блок! Просто - вынула и оттащила.
wasilisa From: wasilisa Date: April 21st, 2016 11:24 pm (UTC) (Link)
Ну тогда и не отдам я тебе этот горшок! Вообще никому не отдам. Только надо бы не забыть переложить его из кладовки в холодильник где-нибудь в августе-сентябре.

Хрен с ним, с бетонным блоком. Розы-то у них по феншую? Розы будут в этом году?
5 наследили | оставь след