?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
чесночный хлеб со сливочным маслом и свежей зеленью - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
чесночный хлеб со сливочным маслом и свежей зеленью
Поэкспериментировала на днях, вывела чудный рецепт любимого хлебушка. Раньше такой продавали в "Буше", а потом перестали, потому что всё, что мне хоть сколько-нибудь нравится, закрывается или больше не производится.



для теста:
мука пшеничная - 720 г - 15,12 р.
молоко - 320 мл - 15,04 р.
вода - 160 мл - 0,02 р.
сливочное масло - 35 г - 6,49 р.
соль - 10 г - 13 коп.
сахар - 10 г - 60 коп.
дрожжи - 15 г - 1,5 р.

для начинки:
чеснок - 20 г - 2,77 р.
укроп - 15 г - 4,94 р.
масло сливочное - 50 г - 24,72

На выходе получаются две вот такие приличные буханочки по 650 г каждая, до одури ароматные и безобразно вкусные, а ещё удобные, потому что легко разламываются на приятные порционные кусочки. Себестоимость каждой 35 р. 66 коп.

Пеките тоже, пусть вам будет вкусненько! Рецепт простой: смешать всё для теста в одной посудине, подождать 15 минут, помесить ещё немножко и подождать час-полтора, пока тесто не пожелает выпрыгнуть за борт. За это время можно в почистить и подавить в отдельную посудину чеснок, затем вымыть, обсушить и накрошить туда зелени (годится любая любимая, но с одним обычным укропом вкуснее всего), там же оставить сливочное масло, чтобы размягчалось. Когда размягчится, всё перемешайте и садитесь ждать подходящее тесто.

Тесто уже выпрыгивает - ловите его, разделяйте на кусочки, намазывайте каждый чесночно-укропно-масляной смесью, заворачивайте булочку смесью внутрь и выкладывайте в формы для выпечки любой формы. У меня круглая с тефлоновым покрытием, диаметр 26 см, у вас может быть любая другая, только силикон не берите, лучше любой металл или на худой конец керамика. Если булочкам в вашей форме будет тесно, они будут вылезать вверх, а если будет просторно - растаращатся по всей площади.

Распихали булочки по формам - ставьте их в духовку на саааамый маленький огонек и не закрывайте дверцу, оставьте выход примерно в 10 см. Это называется "расстойка". Через 15-20 минут, когда булочки вспухнут и попросятся на выход, аккуратно закройте духовку (не хлопайте громко, булочки бывают пугливые) и прибавьте жару до 180-200 градусов. Пекутся они всего 20 минут, так что смело ставьте чайник и закрывайте двери на все засовы, а то на запах чесночного хлеба сбегаются все возможные и невозможные гости.

Tags: , , ,

3 наследили | оставь след
Comments
nechaman From: nechaman Date: August 15th, 2016 02:49 pm (UTC) (Link)
Почему не силикон?
wasilisa From: wasilisa Date: August 15th, 2016 02:54 pm (UTC) (Link)
У меня такое ощущение, что в силиконе дрожжевое тесто не поднимается как следует, хлеб получается не такой пышный, как хотелось бы. А может, это просто я с силиконом не подружилась.
nechaman From: nechaman Date: August 15th, 2016 03:10 pm (UTC) (Link)
Я не пробовала в силиконе печь дрожжевое тесто, так что не знаю. Просто спросила.
3 наследили | оставь след