?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
домашний йогурт - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
домашний йогурт
Я вам давно обещала рассказать, как я делаю дома йогурт.
У меня простая йогуртница, без особых изысков, всего две кнопки - "время" и "вкл". Есть одна большая ёмкость на полтора литра, предназначенная для творога, но, поскольку она без изысков, тазик с крышкой, я ею не пользуюсь, мне удобнее кастрюлька на плите. Ещё в комплекте есть семь стеклянных стаканов по 200 мл с пластмассовыми крышками, вот в них-то я и готовлю йогурт.

На 10 минут ставлю их в пароварку, чтобы простерилизовать.

yo-001

Молоко можно брать любое. Очень вкусно было из фермерского пастеризованного, которое я покупала на ближайшей заправке, но заправку снесли и фермерское молоко теперь от меня очень далеко. Пастеризованное молоко перед приготовлением йогурта нужно прокипятить и остудить до температуры ниже 30 градусов. Ультрапастеризованное, которое в тетрапакетах, можно не кипятить. Покупаю в Ашане молоко 3,2% (если хочется получить на выходе нежирный йогурт, можно 2,5% и даже 1,5%) примерно по 50 рублей за литр.

Закваску тоже выбирайте на свой вкус. Я выбираю по составу и доступности. В составе бактериальной закваски для йогурта в идеале должно быть одинаковое количество болгарской палочки и стрептококка. С одними только стрептококками, без болгарской палочки из топлёного молока получается ряженка, из обычного - вкусная простокваша. Кефир не получится, для кефира нужна закваска из стрептококка, молочной палочки и молочных дрожжей.
Один пакетик 0,5 г рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока.

Закваску высыпаю в чашку, заливаю небольшим количеством молока, хорошенько перемешиваю и чайной ложечкой делю эту жижу поровну на 7 стаканчиков. Доливаю в каждый стакан молока, сколько влезет, и ставлю их все в йогуртницу.

yo-002

В зависимости от температуры и окружающего воздуха, бактериям требуется от 6 до 10 часов, чтобы проснуться и как следует расплодиться. Накрываю йогуртницу крышкой, выбираю время, нажимаю "вкл" и иду заниматься своими делами. Через указанное количество времени йогуртница выключается. Важно не пропустить этот момент, заглянуть внутрь и пошевелить один стаканчик (только не центральный, он греется быстрее и лучше остальных). Если содержимое ещё жидковато, нужно снова включить таймер на часок-другой. Если уже достаточно загустело, можно вынимать и употреблять по назначению.

yo-003

Крышечки я тоже стерилизую в пароварке. Оказалось очень удобно пользоваться щипцами для мяса, чтобы вытащить горячие крышки и накрыть ими стаканчики. Через несколько минут, когда крышечки остывают до комнатной температуры, я выставляю на крышках дату, убираю йогурт в холодильник и достаю по мере необходимости.

yo-004

Чтобы приготовить 125 г фруктового йогурта, нужно непосредственно перед едой добавить к половине стакана йогурта 25 граммов какого-нибудь фрукта. Когда не лень, я добавляю что-нибудь по сезону, что принесла с рынка - киви, нектарин, мандарин, слива, груша, банан и т.д. Клубника нынче была такая, что из неё только варенье вкусное, поэтому йогурт у меня летом был с клубничным вареньем, сладкий. А так в принципе и сахара не надо, потому что йогурт сам по себе не кислый. Кислоту кисломолочным продуктам выдаёт молочная палочка, а все молочные палочки в молоке для йогурта были уничтожены ультрапастеризацией или кипячением, плодились и размножались только те бактерии, от которых не кисло.
Когда лениво, ничего не добавляю, потому что йогурт получается вкусный и без фруктов. Ещё им можно заправлять салаты, можно добавлять в него тёртый огурец и зелень, можно разбавить водичкой пожиже и залить окрошку. Можно сделать из этого йогурта крем для йогуртового торта, в общем, можно поступать с ним как с любым другим обычным йогуртом. Мне редко доводится делать что-то ещё, ну разве только если в холодильнике случайно затеряется один стаканчик дольше, чем на неделю, тогда я на нём завожу оладьи.



Итого:
молоко - 70 рублей
закваска - 80 рублей
электричество - 3-5 рублей в зависимости от времени суток
фрукты - 2-5 рублей, в зависимости от экзотичности фрукта

Стоимость одной порции (125 г) натурального домашнего йогурта без лишнего сахара, без крахмала, ароматизаторов, и консервантов 11 рублей 43 копейки. В следующий раз в магазине присмотритесь к ценникам, прикиньте, не переплачиваете ли вы за эти добавки и "удобную" упаковку.

Tags: ,

оставь след