?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
неуважение - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
неуважение
Практически на всех конференциях, в которых мне приходилось так или иначе участвовать, это есть, не отпирайтесь. Вроде бы собираются уважаемые люди, каждый по-своему интересен остальному сообществу, каждого кому-нибудь хочется услышать. И всякий раз кому-то не хватает на это времени, вот даже минуточку не дают высказаться. А человек, между прочим, готовился, сочинял доклад, порой даже ехал за тридевять земель, бросив остальные свои дела и заботы, чтобы поведать миру о чём-то важном.

Почему?! Мне думается, в равной степени виноваты и организаторы, и участники. Блинский блин, если ты едешь на научную конференцию, примени сперва свои познания в арифметике, потренируйся! Проговори свой доклад перед микрофоном дома, запиши, измерь время. Посмотри, сколько участников заявлено, подели заданное количество времени заседания в целом на количество участников, не забудь про приветственную и прощальную речь модератора, а заодно на промежутки между докладами, куда модератор тоже вставляет свои пять копеек, и получишь точное время, которое может занять твой личный доклад. Но нет! Все хотят сказать всё. Каждый думает, что он уникальный, и что ему позволено говорить 12 минут вместо 10. И каждый организатор считает своим долгом пригласить как можно больше народу, охватить максимальное количество подтем.

Итого: в полуторачасовой дискуссии должны принять участие 16 человек, как бы 6 основных докладов по 10 минут и 10 комментариев по 3 минуты. Вроде бы всё сходится, 90 минут, не больше, не меньше. А потом все долго рассаживаются, двигают стулья поудобнее. Модератор пару минут вежливо ждёт опаздывающих, а затем минут восемь приветствует присутствующих и перечисляет регалии докладчиков, что, в принципе, и не обязательно, потому что программу все видели ещё до того, как собрали чемоданы. Затем промеж докладов модератор тоже хочет вставить словечко, выходит примерно по минуте на каждое.

За полчаса до оговоренного финала модератор напоминает о том, что времени осталось мало, поэтому у комментаторов есть по одной минуте на свои речи. Но, как мы помним, никто не готовил речь ровно на три минуты, каждый решил, что никто не умрёт, если он поговорит пять вместо трёх. И так на любой конференции, будь то экономика, история, география, робототехника, от темы не зависит, как и от уровня докладчиков. Одинаково неуважительно относятся друг к другу министры, банкиры, руководители предприятий и представители властей, академики и простые граждане, которые хотели бы "просто спросить".

Как это прекратить? Дорогое научное сообщество, пожалуйста, придай своим участникам капельку уважения друг к другу. И пусть они уже научатся считать.

Tags:

4 наследили | оставь след
Comments
blueswinka From: blueswinka Date: May 2nd, 2017 07:40 am (UTC) (Link)
Народ быстро научается считать, когда график и отношение явно строже, чем привычно :) Это из моего опыта конференций и общения с тогда-коллегами. И да, учатся укладываться, хоть в 15 минут, хоть в 5, тренируются дома наедине с собой и иногда с приятелями. И самые хитрые научаются строить свои выступления так, чтобы аудитория задавала потом правильные вопросы, и чтобы выступление можно было бы продолжить за счет дискуссионной части. А роскошь не следить за часами остается только у самых маститых.

Отдельно вспомнилась летняя школа в Германии, где за пять минут до окончания лекции (лекции были часовые) от задней стены к месту выступления начинали медленно двигаться двое "следящих". Я все ждала, когда же какой-нибудь вдохновенный оратор все же не сможет остановиться и его просто унесут)) Увы, не дождалась, все сворачивали свои выступления вовремя.
wasilisa From: wasilisa Date: May 2nd, 2017 08:07 am (UTC) (Link)
Это у меня просто последняя капля сегодня капнула. :) Таки да, многим очень нужны такие "смотрящие"! А насчет роскоши для маститых, ну так сегодня комплект подобрался из маститых и весьма. Пять ректоров университетов (из них один модератор), один скандинавский профессор, один министр, один старший вице-президент крупной горнорудной корпорации, два заместителя губернаторов разных регионов, начальник управления по работе с персоналом ещё одной очень крупной нефтедобывающей корпорации, один заместитель председателя Государственной Думы, остальные - руководители не российских научно-исследовательских организаций. Даже учитывая, что один из основных докладчиков не приехал, всё равно не уложились в заявленные полтора часа - пересидели на 14 минут, но всё равно не успели выслушать всех комментаторов. О вопросах из зала вообще благополучно забыли.
creomag From: creomag Date: May 2nd, 2017 02:07 pm (UTC) (Link)
Очный тур Грелки на Росконе предполагает, что по каждому рассказу выскажутся адвокат и прокурор, всего на 20 рассказов 40 выступлений + организационная часть + прения + подсчет голосов.
И каждый раз организаторы выделяют на это все полтора часа.
Но занимает это в сумме 4-5 часов.
Мне каждый раз смешно.
wasilisa From: wasilisa Date: May 2nd, 2017 02:19 pm (UTC) (Link)
Если писателям сказать, что можно заседать 4-5 часов, они запасутся попкорном и будут дискутировать сутки напролёт! :) По крайней мере, историков в своё время мы пинками выгоняли на кофе-брейк и на обед, притом каждому отводилось 20 минут на доклад и 10 на вопросы-ответы (а говорили им, что будет 15+5).
4 наследили | оставь след