?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
культурная программа - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
культурная программа
За последние несколько недель я а) прослушала почти все сессии международного арктического форума, б) прочитала наконец-то "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова, в) уже почти досмотрела сериал "Люди в деревьях". Удачно сложилось, я считаю. Правда, теперь я уверена, что множество людей, живущих на Аляске, и думающих, что они живут в суровых арктических условиях, сильно заблуждается. И когда международное сообщество обсуждает современные проблемы Арктики, россияне и американцы имеют в виду каждый свою Арктику. Взять хотя бы температуру воздуха. В середине мая разница между температурой на юге Таймыра, где я провела незабываемые 22 года жизни, и на юге Аляски, где как бы проходит основная жизнь сериала, 20 градусов по Цельсию. Двадцать! Когда в Норильске -10 и пурга, в Анкоридже уже +10 и зеленеет травка.

Разница в широтах всего 9 градусов, но разница колоссальная. На Таймыре голая ровная тундра, там дуют такие ветры, которые не позволяют растительности подниматься выше 50 см над поверхностью земли. На Аляске горы с тёплыми вулканами, а промеж гор высоченные деревья, причём как разнообразные хвойные, так и широколиственные в большом количестве. Там, где на Таймыре есть горы, выживают только лиственницы, для остальных слишком ветрено и холодно. Да, я допускаю, что съёмки могли проходить не на Аляске, а в каком-нибудь штате Мэн, который ещё южнее, и в основном весной и летом, но интуиция мне подсказывает, что это не так уж и важно - видно, как создатели сериала пытались максимально приблизить сценарий к действительности.
Короче, не буду больше вдаваться в детали моих размышлений на тему, всё это в принципе не так важно, как то, что мне теперь нечего читать и скоро будет нечего посмотреть, сериала отснято всего два сезона.

Люди добрые, посоветуйте мне, пожалуйста, чтива и смотрива на ближайшие пару месяцев! Желаю читать и смотреть так же, как и вот это всё вышеперечисленное, чтобы утолить мои этнографические интересы. Не обязательно про Арктику, это может быть Африка, Австралия или даже Южная Корея. Важно, чтобы чтиво и кино пересекались, чтобы становились понятны разные мелочи из обычной жизни обычных людей. На худой конец сгодятся реалити-шоу канала Дискавери. Есичо, у меня впереди санкт-петербургский международный экономический форум, потом будет банковский конгресс, а потом, возможно, какой-нибудь форум ШОС, БРИКС и очень хотелось бы заполучить в работу Дальневосточный форум АТЭС. ,

Tags: ,

оставь след