?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
старина и новинки - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
старина и новинки
Не знаю, кто как, но в самом начале этого столетия я каждый день ездила по Большой и Малой Морским улицам, и чуть не плакала при виде синих заборов на них.

На Большой Морской забор скрывал за собой дыру меж домов № 28 и 32. Дыра в этом месте была очень и очень давно, вряд ли кто-то помнит, что за дом стоял на месте этой дыры. Снаружи на заборе висел эскиз предполагаемой постройки, он-то и порождал мою печаль. Судя по эскизу, там должно было вырасти вот такое стеклянное чучелко, как сейчас строят везде, где только буйная фантазия градостроителей подсказывает.
Когда же домик вырос над забором, я удивилась и перестала хлюпать носом: стены больше метра толщиной, весь из настоящего кирпича, высокие потолки, лепнина. Потом забор убрали, и я смогла вволю налюбоваться новым зданием во весь рост. Единственное, что серьезно выделяет его среди окружающих - цвет фасада. Он серый. Знатоки истории Петербурга смогут, наверное, рассказать, почему те или иные здания красят всегда одинаково: охра, терракота или лазурь. Я не знаток, но мне помнится, что цвет здания как-то зависит от даты его постройки. Соответственно, здания ХХI века обязаны отличаться и отличаются: они светло-серые, черно-белые, черно-серые, тёмно-серые и просто серые. Почему в городе встречаются розовые или зеленые фасады, для меня большая загадка. Надеюсь, когда-нибудь узнаю и запомню, что к чему.
А вот и иллюстрация. Этот дом сдали в эксплуатацию в 2004 году, и его немедленно занял ВнешТоргБанк (который уже располагался в домах 29 и 32 по той же улице).



Второй дом, о судьбе которого я страдала не меньше, стоит на Малой Морской улице, 14. До реконструкции в этом доме была уютная булочная, и я иногда ходила туда за свежим хлебом. Перестраивали его по полной программе - вынули изнутри всё, оставили только фасад.



В здании комфортно расположился 4* отель - не самая ужасная судьба для такого красавчика в центре города.



Очень жаль, но пока больше нечему радоваться. Скоро я буду с тоской смотреть, как сносят большой доходный дом на углу Серпуховской и Загородного. Его уже расселили и признали не представляющим ценности. Будет грустно, когда на его месте воздвигнут очередную стекляшку.

Tags:

6 наследили | оставь след
Comments
navuxo From: navuxo Date: March 17th, 2007 12:02 pm (UTC) (Link)
но ведь здорово) у нас сейчас даже заново строят дома под старину и по старым чертежам.
katja_k From: katja_k Date: March 17th, 2007 09:22 pm (UTC) (Link)
хорошо что хоть фасады оставляют
а тут дома пропадают.... до слез 8(
From: an_drevv Date: March 24th, 2007 03:56 pm (UTC) (Link)
По первому снимку - ужаснейшее решение реконструкции цокольного этажа. Ни в стиль, ни в масть. Стекло и камень, ровный полированный чтоб блестело. Одно слово - Масква! (Десять лет назад туда часто мотался. Много тамошнего новостроя на такой манер отделано. Теперь эта безвкусица в Питер прёт)
wasilisa From: wasilisa Date: March 24th, 2007 07:51 pm (UTC) (Link)
Вообще-то мне очень жаль, что не сфотографировала здание со второго снимка до его реконструкции, потому что именно у него был точно такой же цоколь, черный и полированый. Блестел из-под пыли. По моему скромному мнению то, что сделали на Большой Морской, сильно отличается от многих уродцев, построенных в последние годы. В нем всего в меру: и стекла, и камня, и украшений.
From: an_drevv Date: April 6th, 2007 12:15 pm (UTC) (Link)

Нашёл фото до реконструкции.

wasilisa From: wasilisa Date: April 6th, 2007 02:35 pm (UTC) (Link)

Re: Нашёл фото до реконструкции.

Спасибо! :)
6 наследили | оставь след