?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
взгляд на родину чужими глазами - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
взгляд на родину чужими глазами
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=146483&st=90

Tags: ,

17 наследили | оставь след
Comments
zhabba From: zhabba Date: April 19th, 2007 01:36 pm (UTC) (Link)
ухты, а ты оттуда?
а это за полярным кругом?
нифига себе вы в жизни перемещаетесь......
wasilisa From: wasilisa Date: April 19th, 2007 01:38 pm (UTC) (Link)
Меня угораздило там родиться и прожить аж 22 года счастливой жизни. :)
zhabba From: zhabba Date: April 19th, 2007 01:39 pm (UTC) (Link)
круто


другая половина глобуса
офигительно
nervoza From: nervoza Date: April 20th, 2007 03:09 am (UTC) (Link)
спасибо за ссылку.. пока читала тему, поревела немножко..
wasilisa From: wasilisa Date: April 20th, 2007 05:33 am (UTC) (Link)
Ой, правда, было местами и грустновато - когда кто-то писал про детские забавы во дворах. Ну, типа когда горки заметает снегом по самую макушку, и про по контейнерам бегать (от себя добавлю: а еще с гаражей прыгать).
И тундра, да. Вот без тундры мне плохо, и местные леса ее практически не заменяют.
Но ты больше не плачь, ага? Выгляни в окно - там трава, там листики из деревьев вылезают массово, там птички поют. Прикинь, даже у меня на Техноложке птички поют! Здесь бывает весна!
From: (Anonymous) Date: April 20th, 2007 06:02 pm (UTC) (Link)
Слушай... ты знаешь.. у меня сынок ходил в садик на Севастопольской,7в. Вот привезу его на такси туда (потому что холодно), а вся группа гулять собирается. А на улице газ. А им все равно, надо гулять, потому что положено. и вот выходят они - а площадка детская знаешь, какая? Асфальтом залитые 10 метров, а на них краской нарисованы классики. И черным снегом засыпано. И газ. Такой, что дышать невозможно. И вот они гуляют. Как вспомню, понимаю, ненавижу людей, которые сделали нашу родину такой. Которые нас заставили ЭТИМ дышать. И прошла вся ностальгия...*)
nervoza From: nervoza Date: April 20th, 2007 06:03 pm (UTC) (Link)
ой, это я!
_kis From: _kis Date: April 19th, 2007 04:19 pm (UTC) (Link)
Интересно, а почему это у нас пластиковые окна и -50 держат так, что приходится батареи экранировать?! Не иначе потому, что мы живем в том дворе, который "оказывается жилой" )))
wasilisa From: wasilisa Date: April 19th, 2007 06:40 pm (UTC) (Link)
Эти странные командировочные просто не знают, как бывает в по-настоящему плохих домах. :) Их бы в гостинку на Молодежке! Или в мою бывшую квартиру на Ленинградской, 7. У меня там в маленькой комнате фактически панель собиралась выпадать прямо на крышу бывшей пельменной, наверное, только за батарею и держалась. :) Но даже там было не ниже +15 в самые холода.
А окна там, наверное, просто недорогие поставили, однокамерные - квартира же специально для сдачи внаем приезжим, типа чтоб прочувствовали экзотику севера. Я ржала, на самом деле, и удивлялась сильно, когда их жалобы читала. И про трубы, и про подвалы, и особенно про деревья и елки! Чуваки реально не знали, что в тундру приехали. Они никогда не видели экологических скандальных статей про Норильский Никель! :) Удивительные командировочные.
katyusha_hot_ee From: katyusha_hot_ee Date: April 19th, 2007 05:10 pm (UTC) (Link)
А мне показалось, что не так все грустно - ночью город очень красивый, а еще снежок везде белый! Чем я нашу зиму не люблю, так этой слякотью, грязными автомобилями и невежливыми водителями, обливающими кАкой горожан. Я однажды так женщину запачкала и мне стало так стыдно, что теперь забочусь о прохожих. Хотя, может, у тебя (ничего, что на ты?) при виде фоток ностальгия небольшая, как бывает у всех, далеко находящихся от дома...
wasilisa From: wasilisa Date: April 19th, 2007 06:32 pm (UTC) (Link)

ничего, что мы на ты :)

Снег там отнюдь не белый. Он черный, серый, зеленый, желтый, иногда голубоватый, но не белый. Я в детстве экспериментировала, нагребала сугробик "белого снега" с форточки или приносила в тазике со двора свежевыпавший и растапливала его. Дно тазика обычно устилали крупные черные хлопья.
Весь июнь (когда тает снег) по этим дворам вообще практически невозможно ходить - каждый двор это большая лужа в полметра высотой, полная собачьих экскрементов и гниющего мусора, который вылетает из окон домов всю зиму. Долгую мерзкую тёмную зиму.
Ностальгии нет, есть раздражение и непонимание, почему я не сбежала оттуда лет на 5-6 раньше.
_kis From: _kis Date: April 19th, 2007 11:31 pm (UTC) (Link)

Re: ничего, что мы на ты :)

Одна из самых больших проблем Норильска - не комбинат, и не полярная ночь, и не холод.. а то, что слишком много людей его ненавидят... Собственно, мусор вылетает именно поэтому. А зима... зима как зима. У меня вот командировочные вернулись из Питера, говорят, здесь теплее )
wasilisa From: wasilisa Date: April 20th, 2007 05:22 am (UTC) (Link)

Re: ничего, что мы на ты :)

До меня только недавно допёрло, что Цой пел "я люблю этот город, но зима в нем слишком длинна..." про Питер, а вовсе не про Норильск, как мне казалось в отрочестве.
Если бы он жил не в Питере, а в Норильске, у него бы не было депрессий, он бы просто сразу повесился, имхо. Так что ночь тоже имеет значение.
А весна?! Я весну впервые в 23 года увидела! Хрен с ними, с птичками, в моем детстве в Норильске еще жили трясогузки. Но вот весны там не бывает. Я теперь знаю разницу между "весна есть" и "весны нет", и не понимаю, как я жила без весны столько лет.
wasilisa From: wasilisa Date: April 20th, 2007 05:36 am (UTC) (Link)

Re: ничего, что мы на ты :)

перечитала себя. в очередной раз убедилась, что "зима" и "ночь" для меня всё ещё синонимы. норильчанка, ёптыть...
katyusha_hot_ee From: katyusha_hot_ee Date: April 20th, 2007 09:25 am (UTC) (Link)

Re: ничего, что мы на ты :)

Ну и картина! Ниже почитала про ночи и зиму, а ведь раньше я думала, что ночей длиней, чем у нас, просто не бывает (хотя я, конечно, знала, что они бывают, просто зимой наступает такой депрессняк у всех живущих в нашем климате, что про то, что происходит на настоящем севере, мне трудно представить). Так что с уверенностью можно сказать, что и лето у нас длинное:) Раньше смоталась оттуда, не раньше, этого уже не изменить, наслаждайся теплыми деньками с непомерно большим количеством солнца этой весной в Питере!!
wasilisa From: wasilisa Date: April 20th, 2007 09:51 am (UTC) (Link)

Re: ничего, что мы на ты :)

Кроме суровых климатических условий в Норильске есть еще одна особенность.
Существует выражение "предельно допустимая концентрация" опасных для жизни веществ, летающих в воздухе (сокращенно ПДК). Так вот, в Норильске ПДК принята за единицу измерения. Не знаю, как сейчас, но когда я там еще жила, по радио и телевизору в новостях чуть ли не каждый день можно было услышать примерно такое: "Вчера выброс диоксида серы в воздух составил 10 (15, 20, 25) ПДК"
Один раз, еще учась классе в третьем, я наотрез отказалась выходить гулять на продлёнке - за окном было просто мутно от газа. Получила, как водится, "неуд" за поведение, но гулять всё равно не пошла, и все форточки в классе закрыла. На следующий день услышала объявление про 27 ПДК.
А вот мои фотографии, сделанные в 2004 году. Это километрах в 10 примерно (а может, и меньше) от тех мест, где живут люди, и в нескольких десятках метров от мест, где некоторые из них работают.
katyusha_hot_ee From: katyusha_hot_ee Date: April 20th, 2007 10:10 am (UTC) (Link)

Re: ничего, что мы на ты :)

Очень жаль, что в моем, можно сказать родном, городе не использовалась ПДК, хотя толку-то, точно также нас выгоняли бы гулять на улицу, так же открывали бы фоторчки... Наверное, тогда об этом предпочитали не говорить, а дышать дышали, и запах на подъезде к городу для многих наших до сих пор ассоциируется с запахом нашего города. Однажды японцы, поехав в ту сторону, посмотрев на показатели своих приборов, развернулись и поехали обратно. А последнее время в прессе все чаще стали появляться статьи о возросшем количестве онкологических и прочих заболеваний среди местного населения. Не знаю, с тех ли пор, или я сама по себе такая, но не очень-то я жалую мегаполисы, столицы, промышленные зоны, мне б на природу.
17 наследили | оставь след