?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
Позавчера ходила на день рожденья к любимой свекрови и впервые в… - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa

Позавчера ходила на день рожденья к любимой свекрови и впервые в жизни посмотрела "Лебединое озеро" по телевизору. Для тех, кто не в курсе, этот спектакль я видела живьём раз двести. А вот по телевизору впервые... В 1991-м я смотрела телевизор, но в основном CNN и всевозможные телесериалы, некоторые даже помню. Канадский сериал про скорую помощь, австралийский про женщину, погрызенную крокодилами, американский про тяжелую семейную жизнь в Санта-Барбаре, конечно же. Никакого "Лебединого озера" мне по телевизору не показывали. Тем более, круглосуточно или часто, как теперь любят говорить. 
Я помню время, когда умер Брежнев. Мы, детишки, бегали по просторному залу и играли в "гуси-гуси-га-га-га", как вдруг в зал вошла не наша воспитательница, остановила игру, включила чёрно-белый телевизор "Рекорд" (я уже умела читать), который раньше при детях никогда не включали, и сказала строго: "Дети, никто не играет, никто не кричит! Умер дедушка Брежнев!" Мы, как послушные советские дети, должны были стоять и молча смотреть на траурную процессию вокруг гроба. Через несколько минут телевизор выключили, и мы снова стали играть, а потом пошли обедать. Потом еще две недели кряду по телевизору не показывали ничего, кроме этого сюжета - вереница людей у гроба с телом вождя. И каждый день одни и те же люди ходили вокруг этого гроба. Я не помню, спросила ли я тогда у мамы, почему там ходят одни и те же люди, или только хотела спросить... Впрочем, у меня было множество книг, и я даже рада, что по телевизору не показывали мультфильмов, я читала взахлёб.
А потом я узнала анекдот "Товарищи, вы наверное будете смеяться, но нас снова постигла тяжелая утрата". Но никакого "Лебединого озера" всё равно не было в моей жизни. Единственный балет, который я смотрела по телевизору когда-либо, балет Бориса Эйфмана "Чайковский", но это было гораздо позже. Каюсь, я даже никогда не видела полностью фильм "Фуэте". Поэтому позавчера меня от ящика было не оторвать, я созерцала Барышникова в роли Зигфрида. 
Где-то в начале четвертого акта, когда весь кордебалет тоскливо плескался в озере, в самый разгар нашего скромного семейного застолья муж наконец-то заметил, куда я смотрю и о чём мои немногочисленные реплики. Он внимательно посмотрел на экран, ничего не понял, и спросил невзначай: а в чём сюжет-то? Он тоже никогда не видел "Лебединого озера".
Продолжение следует...

Tags: ,

1 наследил | оставь след
Comments
dom_zay_lesh From: dom_zay_lesh Date: April 25th, 2007 12:11 pm (UTC) (Link)
А я вот раньше любила "Лебединое озеро", а после 1991 не хочу смотреть. Редкий случай таких ассоциаций для меня.
1 наследил | оставь след