?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
как я на площади озеро спасала - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
как я на площади озеро спасала
и другие размышления факты о палатках, водоемах и пр. путешествиях.

Сначала выводы.
1. Туристов много, а планета маленькая.
2. Я умею быстро ставить и собирать свою палатку.
3. Я - турист.

Фотки будут, но потом, когда Реаниматор с работы придет. Потому что кардридер у нас гавно давно болеет, и в качестве его альтернативы приходится использовать ноут, а с ноутом Реаниматор на работу ушел.

Итак, о палатках. Однажды я ставила палатку в полной, кромешной тьме. Это было в Комарово, мы пришли туда часа в два ночи, звезд на небе не было, луны тоже. Метрах в 50-ти от меня кто-то безуспешно пытался развести костер, метрах в 10-ти горели две плавающие свечки - вот и всё освещение. Сначала я пыталась подсвечивать себе зажжённой сигаретой, но потом поняла, что это тоже не помогает. Села, спокойно докурила, а потом поставила палатку. Наощупь. Утром с удивлением поняла, что поставила нормально - не на муравейнике, не на тропинке, а очень и очень удачно. 
Путешествуя по Красноярскому краю, я останавливалась как-то раз на берегу Енисея, возле города Енисейска. Чтобы не спать на городском пляже, я отошла к северу от города километров на 5-6, нашла у воды относительно ровную площадку 2х2 метра, поставила палатку и завалилась спать. Надо сказать, что к тому времени я была несказанно рада своему умению быстро ставить палатку, потому что мошкара в Сибири злобная, замешкаешься - сожрут насмерть. Не могу словами передать ощущение, когда сидишь внутри палатки и слышишь, как по тенту дождь стучит, который и не дождь совсем, а насекомые на тепло слетаются. Около четырех часов утра меня разбудили местные жители. Они приехали в автомобиле. Слышно было в основном женский голос, потому что мужской только бурчал "угу". 
- Коль, посмотри, на нашем месте туристы какие-то! Эй, туристы! А ну убирайтесь отсюда! Это наше место, мы тут годовщину свадьбы празднуем! Каждый год празднуем, уже ...цать лет. Ну, скажи, Коль? (тут я окончательно собралась с силами и сказала твёрдо: "Дайте поспать спокойно, пожалуйста!") Коль, а тут не туристы, тут деееевушка! Эй, девушка, идите отсюда, у нас тут свадьба. Да, Коль?
За это время, судя по звукам, существо с женским голосом обошло палатку вокруг и остановилось перед одним из входов (в той палатке, к слову, их было два), а я влезла в лямки рюкзака, сунула ксивник поглубже за пазуху и приготовилась к прыжку из другого входа. Честно говоря, больше всего я боялась, что нетрезвая женщина может попытаться палатку поджечь или потыкать в неё твердыми металлическими предметами.  К счастью, ничего такого у неё на уме не было, и она пошла к машине. 
- Ну и ладно. И пусть не уходит. Мы и так будем праздновать. Да, Коль?
Из машины заиграло громкое "ум-ца-ум-ца-ум-ца". Видимо, от избытка эмоций, Коль вдобавок изредка подгазовывал. Спать же хотелось ужасно. Я вылезла из лямок рюкзака, пригладила волосы, вышла из палатки и направилась к тёмно-зелёной "девятке". Женщина на пассажирском сиденье пила шампанское из бутылки, на водительском сидел уставший от жизни мужчина и тупо смотрел на руль. Я постучала по стеклу, мужчина удивлённо посмотрел на меня, приоткрыл окошко и сделал музыку потише. Я набрала в лёгкие побольше воздуха и произнесла:
- Вы знаете, мне говорили, что в Сибири живут добрые и гостеприимные люди. Зачем вы сейчас доказываете мне обратное?
Мужчина молча закрыл окно и автомобиль умчался в сторону города, а я, дрожа обоими коленями, ввалилась в палатку и проспала мертвецким сном аж до половины восьмого утра.

Другая встреча местных жителей с моей палаткой произошла в то же лето, но в Карелии, недалеко от Сегежи. Там я устроила себе ночёвку возле железнодорожного (и нисколечко не пешеходного, и ни разу не автомобильного) моста через живописное озеро. В полпятого утра я проснулась от того, что по весьма заросшей тропе, ведущей в никуда (точнее, она вела к опорам этого самого непешеходного моста), по направлению к моей палатке идут три пары нетрезвых ног.  Еще были слышны голоса.
- Опа! Смотри, Серёга! Там палатка стоит! Да вон, туда смотри! Дурень, залил зенки, и не видит ни фига. Да вон она! Гыг. От бля, тоже мне, место для отдыха. Ага, давай тут вот сядем. Я те говорил, надо было три брать. Чо не лезет?! Я те дам, больше не лезет! Пей давай. Ща выпьем, и домой...
Разумеется, пока ребята выпивали, я готовилась к прыжку, но они допили то, что принесли с собой, и так же, ухмыляясь, удалились в сторону от. Я выспалась. Звуки проезжающих по мосту поездов меня не беспокоили.

Я сегодня всё утро размышляла, взять мне с собой на площадь палатку или фотоаппарат. Памятуя о том, как в нашем славном городе в последнее время поступают с теми, кто с чем-то не согласен, я вообще склонялась к мысли "никуда не пойду". В итоге я оказалась на митинге с палаткой в одной руке и с фотоаппаратом в другой. Поставила только тент, без начинки, и он всё время норовил улететь, потому что колышки, во-первых, в гравийную дорожку втыкать бессмысленно, а во-вторых, я их преднамеренно дома оставила. Спасибо всем, кто мне помогал - я убедилась в том, что со своим скарбом неплохо справляюсь. Спасибо всем, кто пришел сегодня туда. Спасибо всем, кто сочувствовал. Я поняла, что туристов (альпинистов, ролевиков, любителей природы etc) у нас много, как и просто хороших, добрых людей на этой планете.

Отдельное спасибо продавцу из магазина "Триал Спорт" в переулке Гривцова, который продал мне мою замечательную палатку и чудесный рюкзак с  офигенной скидкой.

Tags: ,

8 наследили | оставь след
Comments
virgatit From: virgatit Date: April 25th, 2007 02:07 pm (UTC) (Link)
Самое главное спасибо, что приняла участие в митинге. Мне жаль , что я не рванул к вам на митинг из Москвы...ну никак...Приятель мой пытался уговорить начальство дать пару дней в счет отпуска, но наткнулся на холодную стену непонимания, аргумент был таков: "Ты что, до майских подождать не можешь?" Т.е. они вообще решили, что Славик такую отмазу придумал.
Палатку, по счастью, не приходилось ставить в радиусе досягаемости местных жителей...Хотя и "туристы" бывают разные, на Байкале бывало прходилось слушать попсу из корабельного матюгальника ...вот как-от так...:)
wasilisa From: wasilisa Date: April 25th, 2007 02:30 pm (UTC) (Link)
Эх, Байкал...
Я дальше Красноярского края пока не забиралась, а очень хочется. И на Байкал хочется, и на Алтай, и во Владивосток, и на Сахалин.
*хлюп*
Только не знаю, когда и как смогу.
virgatit From: virgatit Date: April 25th, 2007 02:34 pm (UTC) (Link)
Конечно хочется...
faceless_camrad From: faceless_camrad Date: April 25th, 2007 02:43 pm (UTC) (Link)
А я увидел призыв "все на митинг!" в 16.45. А жаль, вот куда бы обязательно сходил...
..................
Мне как-то пришлось встать на пастбище. Вылезаешь поутру из палатки и видишь перед собой бычий хвост. Очень просветляет.
У быка тоже не без сатори - когда его в самый разгар пиема пищи лупят топорищем по жопе, он издает неожиданное "муийаиуаиау!" и с просветленной рожей срывается в галоп.
Чувствуешь себя бодхисаттвой.
wasilisa From: wasilisa Date: April 25th, 2007 02:49 pm (UTC) (Link)
О-о-о! Чуть не забыла, спасибо, что напомнили. :)
В 98-м, на Керченском полуострове, у деревни Ивановка, аккурат на водопое встали. Мы вообще-то не хотели возле этой деревни ночевать, а хотели пойти по руслу высохшей 600 лет назад реки дойти до городища Илурат... Но наутро встретились со стадом, а местные жители поведали нам, что по руслу ни фига не пройти, потому что вот оно, русло, и вода по нему течет. Потому у коров тут и водопой. :)
faceless_camrad From: faceless_camrad Date: April 25th, 2007 02:52 pm (UTC) (Link)
:-)))))) Да, карта актуальностью +/- 600 лет - это от души :-))))))
wasilisa From: wasilisa Date: April 25th, 2007 03:05 pm (UTC) (Link)
Э, нет. Фишка была в том, что летом 1997-го никакой реки не было, а было только высохшее 600 лет назад русло. Об этом с уверенностью заявляют участники археологической экспедиции, которые там тогда ковырялись. А в 1998-м весной вода в реке внезапно появилась, чему местные жители несказанно обрадовались. :)
faceless_camrad From: faceless_camrad Date: April 25th, 2007 03:06 pm (UTC) (Link)
Глюки геологии :-))
8 наследили | оставь след