?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
я памятник себе... - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
я памятник себе...
Помните, что насвистывала девушка в малиновой шляпе? Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой. Была ещё одна, очень удобная для воспроизводства на флейте, песня со словами: человек шагает как хозяин необъятной родины своей. Её она играла тоже, но реже. 
Хозяева бывают разные, радивые и не очень. Вот радивых хозяев мы и уничтожили в период с середины 20-х годов прошлого века по конец 40-х - рассадили по лагерям и политизоляторам, расстреляли, просто переселили на необжитые земли. Ещё в начале 40-х этому поспособствовала вторая мировая война, потому что радивые хозяева гибли, отстаивая своё право жить и хозяйничать на своей земле. Родина - это место, где ты родился. Отчизна - это место, где жил твой отец.
Хозяин. Без хозяйства человек - он только сам себе, только собой волен распоряжаться, своей жизнью. А завёл, допустим, человек собаку. Радивый хозяин знает, что собаку нужно кормить, выгуливать, чесать, водить к ветеринару, воспитывать её. У него есть чувство ответственности перед обществом за свою собаку, за её физическое состояние и за её поведение. А нерадивый? Нерадивый, прикрываясь любовью к животным, собаку кормит, прикрываясь добротой, не воспитывает - терпит все её зверские выходки, а порой, прикрываясь воспитательными методами, бьёт неразумное животное. Как дитя неразумное.

- Мам, а эта игрушка теперь моя, да?
- Твоя. Тебе ведь её подарили.
- И если я хозяин, я могу всё что угодно с ней делать?
- Да, можешь всё что угодно делать.
- И поломать могу? И выбросить?

Где-то у нас пробел в воспитании случился, ага. Владеть чем-то, значит, быть ответственным за это. Но кто об этом помнит? Воспитание в духе патриотизма и любви к родине уже в моём далеком детстве свелось к разжёвыванию соплей на тему нашей победы в Великой Отечественной войне. Мы учили наизусть эссе о подвигах пионеров-героев, а персонажей "Молодой гвардии" должны были знать поимённо. В школьном музее мы должны были регулярно слушать, а потом и проводить самостоятельно экскурсии для малышей, и рассказывать о подвигах Сергея Лазо и Николая Кузнецова. Я потому знаю, как пишутся слова "Хатынь" и "Освенцим", что видела их написанными и слышала их сотни тысяч раз. Уже годам к десяти любые рассказы об ужасах второй мировой войны не вызывали во мне ничего, кроме отвращения - я знала, что снова будут рассказывать о героических подвигах и страшных пытках.
Умереть за родину - долг любого гражданина, да? Вот здесь-то я и задумалась впервые, а хочу ли я умереть за родину. Нет, - сказала я тогда себе и окружающим. Нет, я не хочу умирать, я хочу жить за родину. Отдать жизнь за родину и умереть за родину - совсем не одно и то же. Отдать жизнь за родину - это прожить долгую, счастливую жизнь, воспитать детей и внуков патриотами, а потом умереть, зная, что твои дети и внуки будут так же воспитывать своих. Умереть за родину - это слишком сиюминутно и кичливо избавиться от проблемы. Оставить себе последний патрон - вот что значит умереть за родину.
Радивый хозяин - патриот, и он хочет жить на родине так, чтобы на ней было приятно и удобно растить детей и внуков. 
И я снова подозреваю, что чего-то нам наши старики недоговорили, может быть, где-то понадеявшись, что мы сами поймём. А может быть, они на нас за что-то обиделись, и от обиды перестали с нами разговаривать, поучать нас. Или всех, кто мог поделиться мудростью, мы свели в могилы, и остались лишь самые злобные и нерадивые... Я не знаю. Я знаю только, что что выросло поколение без памяти, но с губительным псевдопатриотизмом. И все события нынешних дней тому доказательство. Поколение, не уважающее старость. Поколение, не помнящее родства.
 
 

Tags: ,

4 наследили | оставь след
Comments
virgatit From: virgatit Date: April 28th, 2007 08:12 am (UTC) (Link)
"я хочу жить за родину"
ayanuz From: ayanuz Date: April 28th, 2007 08:23 am (UTC) (Link)
именно так. отдать жизнь за что-то единомоментно несложно — это и дурак может. а вот отдавать ее каждый день, по капле, на протяжении всей своей жизни — тут не только мужество надо, а много чего еще, что у современного человека уже атрофировано и требует долгой серьезной работы над собой.
wasilisa From: wasilisa Date: April 28th, 2007 08:28 am (UTC) (Link)
Вот. Вот почему оно атрофировано? Почему в нас это не воспитывали, не взращивали? Где это взять теперь, и главное, что именно надо искать? Я у стариков спрашиваю-спрашиваю, а они молчат многозначительно. :(
ayanuz From: ayanuz Date: April 28th, 2007 10:14 am (UTC) (Link)
Атрофировано оно по простой причине — разрушение механизма передачи культуры и знания. Это произошло давно, уже мои родители не могли объяснить почему что-то плохо, а почему хорошо. Я сам до этого доходил. А в советское время за людей думала партия.

Как ты правильно сказала, хороших хозяев, которые, возможно, не были сильны в философии и не знали законов развития сообществ, перестреляли и разослали по лагерям. Кто-то успел убежать. Возможно эти люди не могли объяснить что-то на словах и не владели необходимыми навыками в человекознании, но они самой своей жизнью воспитывали своих детей и тех, кто жил рядом с ними.

Когда ультраправославная мама не может объяснить своей дочке подросткового возраста, почему необходимо жить в целомудрии и хранить девственность до брака — вот оно, разрушение. Как люди могут воспитывать детей, если сами не могут объяснить мотивов своих поступков? Когда они сами не понимают, что хорошо и что плохо, а даже когда имеют об этом представление — не могут объяснить почему?

Старики тоже не знают. Потому что это случилось до них. А свобода в нашем мире — это миф. Когда в высшую ценность возводятся права человека (уже не образ самого человека, как в поганом гуманизме, а его права(!), что еще более расплывчато), о какой свободе может идти речь? Цирк абсурда.

Все началось со слова «можно». «Теперь — можно». Под этим девизом прошли революции 1991 года, 1917 года, этими словами пропитан известный библейский сюжет с участем Евы и Змея. А что можно-то? Безнаказанно убивать себя? А смысл?
4 наследили | оставь след