?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
лето - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
лето
Сегодня был чудесный день, несмотря на то, что я его почти весь работала. Но я работала, сидя под открытой форточкой, и сквозь форточку на меня сквозило лето. Просто пахнет летом в воздухе! 

А потом я поехала на Удельную, и целых полчаса дышала там медовым запахом цветущей черемухи. Надо бы найти завтра тоже свободного времени и съездить, подышать еще. А скоро зацветут липы у Никольского собора, и я буду ходить там туда-сюда, нюхать липовый цвет. Мне нравится ходить под липами, когда подошвы прилипают к асфальту и с легким чпоком отлепляются. Только надо не забыть платок на голову повязать, потому что когда с лип что-нибудь сыплется или капает, это потом трудно от волос отмывается.



А через три недели я поеду в лес на целых шесть дней! Ура! У гимназистов будет биологическая практика, а нас с Реаниматором приглашает начальник экспедиции в качестве моральной поддержки и просто за компанию. В прошлые разы детишки проводили в лесу полтора суток, а на этот раз их пребывание на лоне природы решили продлить аж до двух с половиной. Классов два, соответственно, дней в два раза больше плюс один. И совершенно непонятно, чем бы детишек занять полезным. Ну, с утра будут делать зарядку. Это не я придумала, это начальник экспедиции. Вспомнив пионерское прошлое, я немедленно подумала (и даже высказала вслух) про линейки, торжественное поднятие флага и всяческие речевки. Идея с флагом начальнику понравилась очень, но мы так и не договорились, какой это должен быть флаг. Еще на детишек возлагаются такие обязанности, как наносить воды из ручья, принести поваленных лесничими сосен и напилить/нарубить дров, приготовить еду, вымыть посуду. Ну, разумеется, лекции и зачеты тоже есть. 

Но только все эти чудесные занятия отнимают слишком мало времени у бодрых гимназистов. А нам, взрослому населению, чтобы спокойно выпивать свой коньяк после детишкиного отбоя, очень надо чем-то так занять детишек днем, чтобы они совсем ухайдакались и уснули быстро.



Посоветуйте, други, что-то пионерское, но без упора на "юных ленинцев". Чтобы не Зарница (тайгу жалко), но энергичное. Или я много хочу? Накидайте мне, пожалуйста, ссылок на всякие пионерские зорьки и пр. ностальгическую лабуду. 



Пока писала, подумала, что флаг может быть просто флаг Санкт-Петербурга. Всяко лучше, чем пиратский или российский триколор.

Tags:

10 наследили | оставь след
Comments
nervoza From: nervoza Date: May 19th, 2007 07:15 pm (UTC) (Link)
а всякие казаки-разбойники на лоне природы? куча же всяких классных игр..
wasilisa From: wasilisa Date: May 19th, 2007 11:17 pm (UTC) (Link)
С казаками-разбойниками, в принципе, проблема, как и с зарницей. У этих детей возможен топографический кретинизм на пересеченной местности. Как бы не потерялись в боях.
В прошлом году за колонной пионэров с рюкзаками ехали родители на джипах и пытались эти рюкзаки в джипы упаковать. :)
А вот по поводу кучи всяких классных игр, пожалуйста, поподробнее! Мне в голову приходит только "перепутаница", но это в основном для девочек, да и не всем интересно. Из "море волнуется" они уже выросли. Игры с мячом (футбол, волейбол, вышибала и пр.) на территории экспедиции запрещены, потому что там лес легковытаптываемый, а его беречь надо.
Вспомни игр побольше, чтоб было из чего выбрать, пожа-а-алуйста!
(Deleted comment)
wasilisa From: wasilisa Date: May 19th, 2007 11:21 pm (UTC) (Link)
У меня сейчас тоже с этим проблемы. Но когда мне было 12, самой большой мечтой в пионерском лагере для меня было - на торжественной линейке быть удостоеной чести поднять или спустить флаг. Это же так круто! Или даже просто помогать его нести и привязывать к веревочке на флагштоке. В общем, замечательное занятие. В отличие от марширования с хоругвями...
zhabba From: zhabba Date: May 19th, 2007 08:07 pm (UTC) (Link)
когда я работала в пионерском лагере в канаде, я поразилась тому. как они занимают детей. с 6 утра до 11 вечера там был нонстоп экшн, что не только дети. взрослые ушатывались как трупы.

я плохо помню, что там было, давно было.
но мы там по началу разводили то, что называется "айс брейкинг" - я н езнаю, как это по русски называется- но знаю, что оно есть и практикуется всякими корпорациями на выездках на природу для тимбилдинга- всякие задачи. которые надо решить группой.

потом делисиь на группы и делали совместный проект типа концерта финального, каждый вечер делали на костре новое блюдо- яблоко печоное в шоколаде, рыбу в фольге

лагерь религиозный был. поэтому все песни что у костра пели, были типа "ай лав ю джииизез!" но сколько их былооо...я не знаю, есть ли их столько на русском.
но- распечатай новых, чтоб с собой иметь, а то обычно- давйте споем, а что? ээээ....

игры нужны круговые- чтоб можно было играть в кругу - сидя вокруг костра.
словесные игры, типа "мафии" - знаешь? это на целый вечер.

а!
любимая тема- убийства.
в первый день раздать бумажки с именами всем.
каждый должен убить того, чье имя у него на бумажке. как убить- дело ваше. договорное. у нас надо было поцеловать человека в любое место тела, в отсутствии свидетелей и забрать у него все бумажки, которые у него есть.
тот. кто соберет все бумажки- тот победитель.
это игра на все три дня.
чтоб народ всегда группировался и тусовал кучами.

короче. эээ..все. голова треснула.
спать.
wasilisa From: wasilisa Date: May 19th, 2007 11:24 pm (UTC) (Link)
О! Спасибо! :) Какая замечательная куча идей! :)
_kis From: _kis Date: May 20th, 2007 03:34 am (UTC) (Link)
У нас на Королевской битве (уже ставшая традиционной ролевая игра по одноименному фильму) народ играет в Зеленого крокодила по необычным правилам: один человек загадывает слово, говорит другому и тот показывает, все остальные - отгадывают. Далее показывавший загадывает слово, а отгадавший предыдущее - показывает. Этим они занимаются как минимум полдня в субботу. Причем, поскольку в игру можно включиться в любой момент, затягивает она категорически всех, кто приходит на полигон. Правда, у нас ребятки постарше будут, конечно. :)

А еще мы делаем чудесный тим-билдинг, но вряд ли он вам подойдет, т.к. немного травмоопасный. Напишиу на всякий. Это "Концлагерь" из программы Синтон (прикладная психология). Огораживается территория (веревочками), делится на две части веревкой, натянутой на уровне груди + с нее свисают вертикальные веревочки с грузиками с интервалом 15-20 см. Задача участников перебраться из одной части в другую (побег из концлагеря), не касаясь веревочки. Если кто-то касается, соответствующая часть тела у него парализована + все, кто успел перелезть лезут обратно. Лезть "на свободу" можно только сверху, возвращаться - можно и между вертикальными веревочками. Парализация снимается мастерским произволом. Вообще мастерского произвола там много, могут покарать за буйное поведение, например. Игра занимает от 2х часов. Приводит народ в бешенный восторг, я слышала пару раз мнение, что на Королевскую битву они ездят по большей части ради этого тренинга. :)
wasilisa From: wasilisa Date: May 20th, 2007 07:44 am (UTC) (Link)
Только я не совсем поняла, как это - сверху через веревочку, которая на уровне груди. В голову приходят либо прыжки в высоту "ножницами", либо по головам лезть... Она поэтому травмоопасная, да?
_kis From: _kis Date: May 21st, 2007 01:52 pm (UTC) (Link)
Да, по головам, по плечам... Прыгать там почти не реально. Особенно тяжко первым (потому что их еще никто не ловит) и последним. Ну и в любой момент можно неудачно упасть, особенно на неровной поверхности.
mrdarkduck From: mrdarkduck Date: May 20th, 2007 10:38 am (UTC) (Link)
+1 тоже люблю запах липы... :)) а так же сирени, черемухи, свежескошенной травы :)) лето это маленькая жисть :)
virgatit From: virgatit Date: May 21st, 2007 07:25 am (UTC) (Link)
А у меня не было "пионерского", зато было "геошкольное": РАСЧИСТКА ОБНАЖЕНИЯ на берегу реки...организация веревочной переправы. Только мы были неуемные и расползались по палаткам с рассветом...:)))
10 наследили | оставь след