?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
почти притча или запрещенные эксперименты над судьбой - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
почти притча или запрещенные эксперименты над судьбой

Я совсем еще недолго жила в Питере, когда моя подруга принесла вдруг доставшиеся ей контрамарки в театр Ленсовета. С работой у меня тогда было переменно - плохо или очень плохо, шел 1998 год. Я то моталась в Москву с дудкой, из которой едва научилась извлекать звуки, то подрабатывала социологическими опросами, на некоторое время устроилась даже торговать при аптеке всякими нетрадиционно-медицинскими прибамбасами вроде пищевых добавок, волшебных браслетов и мази "Панацея". Любые угощения, обноски и халявные развлечения мною только приветствовались. И всё время я думала, как же мне нужна хоть какая-нибудь нормальная работа с хоть какой-нибудь стабильной зарплатой.

И вот, подруга приносит контрамарки, и мы идем в театр. Что это был за спектакль, я не помню. Кто играл - не знаю. Помню только, что на сцене всю дорогу стояла большая кровать, на которой в основном и происходило представление. Сменялись картины, действия, с кровати на авансцену выходили актеры, читали какие-то монологи, возвращались на кровать, снова читали монологи. Может быть, там даже были диалоги! Но я этого всего не помню. Я смотрела на эту кровать и думала: ведь есть какой-то специальный человек в этом театре, да и в любом другом, в обязанности которого входит лишь застилать эту кровать бельем, а потом снимать его, складывать и уносить на хранение. И ВСЁ! Больше никаких занятий, ничего, кроме этой постели. И этот человек, должно быть, ежемесячно получает какую-то зарплату, только лишь появляясь на работе во время спектакля, чтобы произвести эти несложные манипуляции. 
Вот бы мне такую работу! 
Это я тогда подумала. Летом 1999 года я устроилась на работу в театр, стала работать реквизитором. 

В это время я хотела только двух вещей: спать и есть.  Два раза в месяц я позволяла себе делать покупки - килограмм сарделек, десяток яиц, две пачки зерновых хлопьев, 200 граммов финского сливочного масла, пачка самого дешевого кофе в зернах (робуста, где побольше кофеина), шампунь, а если надо, то еще зубная паста, и, извините за подробности, гигиенические прокладки и сигареты. На работе мне выдавали за вредность 3 литра молока в неделю, а раз в месяц еще рулон туалетной бумаги, по куску хозяйственного и туалетного мыла, и потом, когда я познакомилась с кладовщицей, тюбик крема для рук. Раз в месяц мне нужно было покупать проездной билет на автобус. Единый проездной я себе не могла позволить - слишком дорого, а вот автобусный - в самый раз. 
Еще в графе "расходы" был интернет. Петерлинк, тариф ночной, $13.

Режим дня примерно такой: 
8:30 - съесть завтрак, состоящий из четырех столовых ложек каши, одной сардельки (или одного яйца - опционально), выпить чашку кофе с молоком. 
9:20 - выйти из дому, поехать на работу. Если удастся - в автобусе подремать целых полтора часа. Чаще всего 1:10, потому что добрые сограждане терпеть не могут, когда кто-то спит в автобусе, который едет на Невский проспект. Всё время норовят разбудить спящего на подъезде к площади Восстания. Идиоты! Я бы могла спать еще целых 20 минут до Гостиного двора!
11:00 - репетиция или утренний спектакль
15:00 - можно выпить чашку кофе в буфете, поболтать с артистами, погулять по городу, почитать или поспать. Лучше поспать.
18:00 - вечерний спектакль
22:40 - не опоздать на предпоследний автобус, который запросто может оказаться последним. Если он всё же он оказался последним и ушел прямо из-под носа, то следующий пункт отодвигается на час-полтора.
00:00 - принять душ, сварить поллитру кофе, попытаться подключиться к интернету.  В конце концов подключиться и нырнуть туда на следующие 6-8 часов.

Когда у меня был выходной день (а примерно раз в месяц он таки был), я его спала. Просто так спала и не хотела просыпаться. Возможно, этому еще и мигрень способствовала... Не помню. 

Кто-то может спросить,  причем здесь кровать из театра Ленсовета. Нетрудно ответить. Вот названия некоторых спектаклей, где помимо какой-либо другой мебели на сцене присутствует кровать в том или ином виде:
"Пиковая дама"
"Отелло"
"Спящая красавица"
"Травиата"
"Евгений Онегин"
"Эсмеральда"
 Это такие тяжелые спектакли, от которых реквизитору хочется лечь и умереть на месте. Лечь удавалось не всегда, и я научилась спать даже стоя в автобусе. Я проклинала все эти простыни и подушки, стулья и бочонки, кубки и кружки, папки и чернильницы, перстни и вееры, ведра и коромысла, миски и сковороды, корзины и ящики, чемоданы и шляпные коробки, узлы с тряпьем, бухты канатов, вязанки хвороста, мандолины, трубы, шпаги и ружья, искусственные цветы и натуральные перья, венки,  манекены, баулы, гитары, кареты, скамейки, алебарды, хоругви, сумки, топоры, дубины, кувшины, вазы, глобусы, астролябии, книги, ларцы, бутыли, зонты, скатерти, колокольчики, часы, тамбурины, кинжалы... Весь этот бутафорский хлам я ненавидела и кляла последними словами. 



Я ежедневно приносила себя в жертву искусству. Такова была плата за однажды подуманную мысль: "Ах, как я хотела бы такую работу..."

Tags:

5 наследили | оставь след
Comments
roof_stranger From: roof_stranger Date: May 31st, 2007 12:01 am (UTC) (Link)
о. я всегда устраивалась на работу случайно. и никогда не умела того, что должен уметь тот, на чью должность я устраивалась.

а театр случаем не театр комедии им. Акимова?
wasilisa From: wasilisa Date: May 31st, 2007 05:45 am (UTC) (Link)
Я устраиваюсь туда, где я что-то умею. :) Тут нужна была просто физическая выносливость, железные нервы и хорошая память, а у меня всё это было. Через год мой начальник вдруг решил заболеть, и я стала руководителем этой службы. Когда нервы стали сдавать, перешла в осветительский цех.
Это был театр имени Мусоргского.
virgatit From: virgatit Date: May 31st, 2007 07:34 am (UTC) (Link)
"Бойтесь своих желаний- они сбываются"
kassi From: kassi Date: May 31st, 2007 07:55 am (UTC) (Link)
А у меня все время так - но как-то НАПЕРЕКОСЯК... Хотела всегда жить в спальном районе с зелеными деревьями, ТАМ БЫ МНЕ БЫЛО С КЕМ ГУЛЯТЬ - вот, блин, через 15 лет живу... только ГУЛЯЕТ уже другое поколение, до 4 утра на лавочке аккурат под нашими окнами - а нам в 7 на работу вставать. За последнюю неделю забыла когда нормально СПАЛА!!!

Хотела работать на "Эльдорадио" -... ну, сама знаешь, что получилось.

Думала в прошлом году: что-то я, блин, совсем стала тощая! - ну, за эту зиму поправилась на 2 размера и ходить не в чем... :-DDDD

И всё оно так как-то...
navuxo From: navuxo Date: February 26th, 2012 01:00 pm (UTC) (Link)
здорово)) ты убедила меня
мысли таки материальны
5 наследили | оставь след