?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
Закидаем вишеньем, вишеньем, малиною, красною смородиной... - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
Закидаем вишеньем, вишеньем, малиною, красною смородиной...

С отчаяния мне пришла в голову пугающая идея, 
от которой я, несмотря на страх, не имела сил отказаться. 
Я сказала Селене, что завтра собственноручно приготовлю  
на  ужин  зайчатину  в  соусе   из  красной  смородины.  
Служанка посмотрела на меня с изумлением и отправилась  
покупать все  необходимое  для этого. 
(Милорад Павич. Ящик для письменных принадлежностей)

Мы просто съездили в гости к друзьям, а теперь у меня снова кислородное опьянение, плюс три ведра яблок, плюс 4-5 литров красной смородины. Закидайте меня, пожалуйста, любимыми рецептами (можно бабушкиными, но чур только проверенными) чего-нибудь очень вкусного из этих плодов!

И вообще я даже могу признаться, что очень люблю это удивительно приятное занятие - собирать урожай. Вот культивировать, полоть, окучивать и всё такое я не очень люблю, а когда вкусный плод появляется, то я тут как тут, чтоб его поскорей уничтожить. Понятно, что столько яблок и смородины так просто не сожрать, вот и ищу самые-самые изысканные способы изготовления вкусностей. Приветствуются все возможные виды заготовок на зиму.  Особенно хочу узнать всё про несладкий смородиновый соус. 



Tags: , ,

21 наследили | оставь след
Comments
kootya From: kootya Date: August 18th, 2007 08:26 pm (UTC) (Link)
заморозь. а потом зимой съешь.
соус поищу, где-то был
wasilisa From: wasilisa Date: August 18th, 2007 09:37 pm (UTC) (Link)
Дак я её есть тоже не очень люблю, всё больше собирать и угощать. :) И яблоки мороженые невкусные, я пробовала. :)
anzhani From: anzhani Date: August 18th, 2007 08:39 pm (UTC) (Link)
По молодости была законченной дурой - консервировала по 150-200 банок разных закаток, салатов,лечо, вареньев, джемов и пр, что за зиму съедалось родственниками первого мужа. Все лето - в пашне, всю осень - в заготовках. Именно с того самого времени напрочь отбилась охота что-либо готовить. Навсегда, насовсем и окончательно.

Но с тобой могу поделиться рецептами вкусностей! :)

Например - желе смородиновое - хочешь?
reanimator78 From: reanimator78 Date: August 18th, 2007 08:41 pm (UTC) (Link)
Хочет-хочет! В первую очередь - именно его - желе
Сейчас придёт ;)
anzhani From: anzhani Date: August 18th, 2007 08:51 pm (UTC) (Link)
Дорогая! Срочно отгони своего супруга от своего монитора! пусть ко мне в ЖЖ идет - у меня тут очередная эпопея под окном разворачивается! :)

Короче, желе и красной смородины.
Не знаю, есть ли сейчас какие приспособления, но я уж тебе расскажу, как я это делала раньше, а ты уж сама посмотришь, как это усовершенствовать в связи с НТП.

Итак... Смородину высыпаешь во что-нибудь более плоское, чем ведро. Например, в таз. Чистишь от плодоножек и всяких листиков и оставляешь в этом тазике на пару дней. Потом берешь большой кусок марли, и выдавливаешь из смородины сок. То есть - насыпаешь на марлю, марлю плотно закручиваешь и давишь сок в кастрюльку. После сего действа измеряешь, сколько у тебя получилось сока. В кастрюлю на огонь ставишь сок и добавляешь в него сахар, в соотношении на 1 стакан получившегося сока почти 2 стакана сахара. На медленном огне мешаешь все это деревянной ложкой до полного растворения сахара. До кипения, желательно, не доводить. Потом - остужаешь и разливаешь в небольшие баночки. Потом - в холодное место.

Не поверишь - вкуснотища будет редкая! :)
reanimator78 From: reanimator78 Date: August 18th, 2007 08:56 pm (UTC) (Link)
Хи-хи... Я у тебя там раньше отметиться успел, так что поздно ;)
А уж потом здесь решил на рецепты взглянуть, а тут - такой эксклюзив!
anzhani From: anzhani Date: August 18th, 2007 08:59 pm (UTC) (Link)
А у меня, как обычно, информация по комментам опаздывает.
А я пока тут рецепт накатала! :)
reanimator78 From: reanimator78 Date: August 18th, 2007 09:00 pm (UTC) (Link)
Угу, уже предвкушаю
reanimator78 From: reanimator78 Date: August 18th, 2007 08:59 pm (UTC) (Link)

:)

И кстати - я за своим монитором (в смысле за другим совсем)
anzhani From: anzhani Date: August 18th, 2007 09:00 pm (UTC) (Link)

Re: :)

Тогда не смей лезть в девчачьи разговоры!
Может, мы тут с Василисой что-то интимное обсуждаем про мужское население! ;)))
reanimator78 From: reanimator78 Date: August 18th, 2007 09:07 pm (UTC) (Link)

Re: :)

Ну и ладно, ну и ушёл... :(
*заглядывая в почту* но комменты всё равно приходят ;)
Только не все, что должны... как-то последнюю неделю они странно себя ведут; хотят - приходят, хотят - нет :(
anzhani From: anzhani Date: August 18th, 2007 09:31 pm (UTC) (Link)

Re: :)

Не обижайся!
Ну, что мы можем сказать плохого именно про наших мужей?
Только то, что желе смородиновое любят! :)))
reanimator78 From: reanimator78 Date: August 18th, 2007 10:00 pm (UTC) (Link)

Re: :)

Да я не обижаюсь ;) Так, побрюзжал немножко для приличия...
wasilisa From: wasilisa Date: August 18th, 2007 08:44 pm (UTC) (Link)
хачухачухачу!!!

я по столько много не умею баночек, да и нету у меня ни времени, ни желания. но вот помочь друзьям в битве с урожаем, а потом друзей же этим и угощать - это я люблю.
anzhani From: anzhani Date: August 18th, 2007 08:52 pm (UTC) (Link)
Можешь угостить и тех друзей, кто рецептом поделился! :)))
wasilisa From: wasilisa Date: August 18th, 2007 09:32 pm (UTC) (Link)
Очень даже могу угостить! :) И рецепт отличный - всё относительно просто, как раз по мне.
anzhani From: anzhani Date: August 18th, 2007 09:36 pm (UTC) (Link)

:)))

Говори тогда, что из яблок получить хочешь - компот, варенье, желе, джем, мармелад и пр. ?
wasilisa From: wasilisa Date: August 18th, 2007 09:46 pm (UTC) (Link)

Re: :)))

Скорее желе, джем, мармелад и пр. А то компот и варенье мне как-то скучновато представляются.
А я тут вот еще интересное нашла, http://www.kuking.net/9_823.htm но возникли некоторые затруднения. Я не очень понимаю, что такое хлопья чили. Наверное, что-то острое?

К слову, я редкая сладкоежка. В смысле редко сладкого хочу. :) Самая вкусная еда для меня - селёдка или мяса жареный кусок. А если мне вдруг шоколада хочется, это значит, что я слишком много работаю.
anzhani From: anzhani Date: August 18th, 2007 09:51 pm (UTC) (Link)

Re: :)))

Можно добавить обычный перец чили (в приправах продается).
Но, на мой взгляд, такое блюдо хорошо для гурманов, которые мясо поливают кисло-сладким соусом, который я не люблю, к слову. Я тоже не ем сладкое, и тоже предпочитаю селедку! :)
anzhani From: anzhani Date: August 18th, 2007 09:59 pm (UTC) (Link)

Re: :)))

А! Забыла главное - рецепт! :)
Итак, мармелад.
Режешь яблоки на 4 части, вынимаешь все внутренности, сваливаешь все в таз, варишь, пока не развалятся яблоки (обязательно с закрытой крышкой), потом перетирвешь все через сито, добавляешь сахар в пропорциях 1:1 и варишь до тех пор, пока не загустеет. Потом выкладываешь эту массу для поддоны, подносы и прочие плоские поверхности, предварительно или смоченные холодной водой, или на пергаментовую бумагу, но тоже холодную. Потом ждешь дня 3-4, пока не затвердеет, потом режешь эту красоту дольками - кружкАми - ромбиками и т.д., обсыпаешь со всех сторон сахарной пудрой и укладываешь, как конфеты, в банки. Потом - в холодное место или холодильник.
Все! Вкуснятина готова!

Еще что-нибудь вспомнить?
wasilisa From: wasilisa Date: August 31st, 2009 07:59 am (UTC) (Link)

Re: :)))

Дорогая, извини, что я тебя отвлекаю от важных и нужных дел! Но мне вдруг очень-очень захотелось узнать рецепт яблочного желе. И есть ли возможность в спартанских условиях моей кухни, без всяких дополнительных приспособлений сделать осветленный яблочный сок?
21 наследили | оставь след