?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
как испортить выходной - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
как испортить выходной
Начну издалека. В давние-стародавние времена, аккурат в середине прошлого века в Эрмитаже выставили несколько работ Пикассо. Жители Петербурга - культурный народ - пошли и посмотрели на эту выставку. Ясное дело, ничего не поняли, потому что в это время в стране расцветал пышным цветом так называемый соцреализм, который власти насаждали как единственно правильное для советского человека искусство. Никаких пояснительных материалов о Пикассо, никаких буклетов с подробностями, никаких экскурсий - просто развесили Пикассо:

нате,
    смотрите на непонятное!
             цените понятное наше!

Но питерцы - не просто культурный народ, они вдобавок пытливы и любознательны. Многие стали искать хоть кого-нибудь, кто объяснил бы им гениальность Пикассо, искусствоведа в теме. Студенты университета, например, обратились в научно-просветительский отдел Эрмитажа с просьбой, чтобы устроили публичное обсуждение этой выставки. Эрмитаж отказался. Тогда студенты обратились в Публичную библиотеку. Публичная библиотека согласилась сделать это в зале на Фонтанке. В означенный день несколько сот человек пришли в ближайшее воскресенье в Публичную библиотеку и обнаружили на ней большой амбарный замок. Видимо, таким образом руководство решило сообщить народу о том, как на самом деле должна вестись просветительская работа.
Там даже не предусмотрено было никакого внутреннего врезанного замка. Просто сверху скобки и замок, и всё. И обращаться не к кому. И поэтому собравшиеся там молодые люди решили: «Ах, раз не получается, хорошо, мы будем обсуждать сами. Кто что думает, тот пусть то и говорит. Давайте соберемся в следующую неделю, в это же самое время, только не здесь уже, а на свежем воздухе, на площади Искусств».

В следующее воскресенье, это был уже конец декабря, люди попытались прийти на площадь Искусств. Попытались, потому что попытались и не смогли. По площади каруселью ездили поливальные машины. По площади маршировали солдаты. 2-3 машины, за ними рота солдат, снова несколько машин, и снова солдаты. И так по кругу. На скамеечках в сквере, надёжно защищенные поливальными машинами и военными, сидели люди в серых пальто и каракулевых шапках, их было довольно много - все скамейки были заняты...

Культурные петербуржцы совершили последнюю попытку обсудить выставку Пикассо, на этот раз в Доме Художника на Большой Морской. Но даже там вышло как-то некрасиво, неудачно, и даже кого-то арестовали, как говорят, за антиправительственные лозунги.

Сегодня поливальные машины стоят на Дворцовой площади, а людей опять арестовывают за антиправительственные лозунги. К чему бы это?

Tags: , ,

3 наследили | оставь след
Comments
navuxo From: navuxo Date: November 25th, 2007 03:03 pm (UTC) (Link)
серьезно, арестовывают??
а рассказ очень интересный, спасибо!
wasilisa From: wasilisa Date: November 25th, 2007 05:59 pm (UTC) (Link)
olegair From: olegair Date: November 27th, 2007 10:02 pm (UTC) (Link)
звёздные войны нынешняя Россия напоминает мне. угроза призрачная над землёй нависла...
3 наследили | оставь след