?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
нынче здесь, завтра там - 2 - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
нынче здесь, завтра там - 2
Давным-давно, в самом конце позапрошлого века в маленькой итальянской деревушке, в семье адвоката и учительницы Мизиано родился еще один мальчик. Вообще в конце позапрошлого века в семьях было очень помногу детей, а особенно в Италии, где у людей горячая кровь, а во время сиесты больше и заняться-то нечем. Семья жила не очень богато, и этого очередного мальчика, Франческо, отдали учиться в благотворительную школу св. Франциска Ассизского, поэтому он получил неплохое образование. Католицизм мальчика не очень привлекал, зато ему очень нравилось выступать против хоть чего-нибудь, поэтому мальчик стал журналистом, когда вырос. Еще мальчик (позднее, разумеется, молодой мужчина) стал активным профсоюзным деятелем и защищал права рабочих в разных городах своей солнечной страны.
Когда правительство Италии решило, что страна должна вступить в мировую войну, молодой человек, по своему обыкновению, выступил против. И его арестовали за эти его антивоенные выступления. Он отсидел положенный ему год, и сразу после освобождения его призвали в армию, чтобы он таки отдал долг родине в этой самой войне. Юноша с таким раскладом был в корне не согласен и немедленно эмигрировал в Швейцарию, где имел неосторожность познакомиться с Владимиром Ульяновым, Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом. 

Ну я же обещала, что будет еще много таких историй! Так вот, юноша писал замечательные статьи в самые прогрессивные газеты Европы того времени и радовался демонтажу монархии в России и образованию там республики. Тем временем Россию наводняли интервенты и прочие враги, и стране требовались грамотные разносчики социалистической пропаганды. Для чехов, например, пригласили Ярослава Гашека, с венграми работал Бела Кун, с французами Жанна Лябурб.  Ну а для итальянцев, которые оккупировали к тому времени все придорожные трактиры и портовые кабаки близ Мурманска за компанию с американцами, присоветовали позвать нашего героя. Странно, что он не воспротивился, а наоборот, согласился и поехал. Но по пути заскочил на пару дней в Германию, где случайно принял участие в вооруженном восстании, да еще и с винтовкой в руках, за что был взят под стражу, осужден и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Да, чуть не забыла! Для того, чтобы разводить пропаганду в Советской России, ему было необходимо стать гражданином России, и документы ему по-быстрому сделали свои люди из ВЦИК. 
Итак, итальянский журналист, гражданин Советской России шел на Одессу, а вышел к Херсону по пути из Базеля в Мурманск, попал в Берлин, где немного пострелял на баррикадах, сел в тюрьму и... (здесь должны звучать фанфары) одновременно был избран депутатом в парламент Италии, причем сразу от двух избирательных округов - в Турине и в Неаполе. Из тюрьмы его тотчас выпустили и с почестями доставили во дворец Монтечиторио.
Ну? Если еще кто-то скажет мне, что история Коминтерна - это скучно, я рассмеюсь ему прямо в лицо! 
 
Начало здесь.

Продолжение следует...

Tags: ,

6 наследили | оставь след
Comments
katja_k From: katja_k Date: December 14th, 2007 10:28 pm (UTC) (Link)
дорогая, когда-то ты заставила меня поверить в то что и Капитал Маркса может быть дико увлекательным! 8)
wasilisa From: wasilisa Date: December 14th, 2007 11:04 pm (UTC) (Link)
вот! качество восприятия материала напрямую зависит от формы его подачи.
а "Капитал", думаю, перечитаю скоро, но уже посерьезнее.
katja_k From: katja_k Date: December 15th, 2007 10:42 am (UTC) (Link)
8)))
zelyonka From: zelyonka Date: December 24th, 2007 10:02 am (UTC) (Link)
это не в его честь назвали потом город в Самарской (Куйбышевской) области, где потом стали делать гробики на колесах?
wasilisa From: wasilisa Date: December 24th, 2007 10:13 am (UTC) (Link)
Нет, городка Мизиано в России не придумали. :) Городок в Самарской губернии назвали в честь его друга и соратника Пальмиро Тольятти. Впрочем, они потом поссорились...
vivanna From: vivanna Date: December 26th, 2007 01:43 pm (UTC) (Link)
Авантюрист, млин! Шпиён:((
Не скучно, но Маркса читать ни за что не стану. Мне хватает последствий его дурных влияний на бедную многострадальную Родину!:(((
Слава Богу, что он помер и уже ничего больше не напишет!!!
6 наследили | оставь след