?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
хорошего понемногу - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
хорошего понемногу
Для того, чтобы приготовить вкусный куличик по имени googlehoop, понадобится:

мука (2,5 стакана),
сахар (1 стакан),
маленький пакетик сухих дрожжей (или, если сухие не любите, то немножко свежих),
сливочное масло (250 г),
молоко (1 стакан)
ванилин (на кончике ножа)
яйцо (куриное, 4 шт)
цукаты, изюм, орехи, курага, чернослив - всё, что пожелаете, в любых пропорциях, но чтобы всего вместе было не больше 350 граммов. в общем, три большие горсти вкусного.

Смешать дрожжи с одной чайной ложкой сахара и одной чайной ложкой муки, добавить к ним четверть стакана молока и одну чайную ложку растопленного и уже остывшего сливочного масла.
Пока дрожжи едят сахар, пьют молоко и пухнут, просеять в миску муку, посыпать ее оставшимся сахаром и ванилином. Оставьте две столовые ложки муки на потом, они пригодятся почти в самом конце. Если среди орехов есть миндаль, то его надо ошпарить кипятком и снять с него шкуру. Если среди орехов есть фундук, надо его обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, как семечки, и отшелушить с него шкуру.
Теперь надо измельчить орехи. Грецкие орехи я обычно ломаю руками на мелкие кусочки. Заодно, пока я их ломаю, все лишние фрагменты грецких орехов отправляются не в выпечку, а в мусорку. Очищенные миндаль и фундук кладу в тонкий полиэтиленовый пакет, расстилаю их по пакету ровным слоем, и молочу по пакету молотком для отбивания мяса.
Если изюм и курага суховаты и грязноваты, их тоже можно ошпарить кипятком. Курагу и чернослив стоит порезать на мелкие кусочки, размером с большую изюмину.

Если готовить так же вдумчиво, как я, много раз перечитывая рецепт, можно поделить процедуру подготовки орехов, изюма и пр. мелочи на 2 подхода. А в середине между этими подходами надо замесить само тесто. В уже просеянную муку вбить яйца, залить оставшиеся молоко и масло, и добавить уже хорошо припухшие дрожжи. Можно мешать миксером с крючками, на маленькой скорости, можно руками, можно ложкой. Всё равно получится. Ёмкость с тестом надо накрыть тряпочкой или крышечкой и подождать 30-40 минут в тёплом месте, пока тесто поднимется. Будьте внимательны при выборе емкости, тесто может увеличиться в объеме раза в три, а то и все четыре!

Для того, чтобы добавить хорошо подготовленную мелочь (изюм, цукаты, орехи и пр.) в поднявшееся тесто, нужно обвалять их в муке. Для этого надо положить всё в сито, посыпать сверху двумя столовыми ложками муки (которые специально для этого были оставлены), перемешать и немного потрясти. Обвалянные таким образом компоненты можно теперь аккуратно вмешать в тесто. Оно при этом осядет, но не стоит волноваться, потому что это ненадолго.

Форму для выпечки можно смазать маслом. Самый простой способ - это с самого начала растапливать масло в форме для выпечки. Тогда можно просто доразмазать по стенкам формы то, что осталось на донышке. Выложить тесто в форму. Теста в форме должно быть немного. Несмотря на все трудности и невзгоды, оно снова увеличится в размерах раза в 3, и у него должно быть место, куда увеличиваться. Если свободного пространства будет мало, выпечка получится плотной, если много - пышненькой и дырчатой.

Форму с тестом следует снова оставить на полчасика под тряпочкой или под крышечкой в теплом месте, и после этого можно совать в духовку. Выпекается эта прелесть около часа при температуре около 180. Маленькие кексики, наверное, будут готовы уже через полчасика, но маленькие я не пробовала, мне лень. У меня было два больших. Готовый гугльхуп легко выскакивает из формы для выпечки ровно через 10 минут после вынутия его из духовки. К употреблению готов как сразу, с пылу, с жару, так и на третий день. Хотя черствеет быстро. Но надо заметить, что черствый он не менее вкусный, чем свежий.

Приятного аппетита!

Tags:

6 наследили | оставь след
Comments
anzhani From: anzhani Date: April 28th, 2008 08:02 pm (UTC) (Link)
А я это ела!!!!!!!!!!! Точнее, пробовала... :)))
Причем - в исполнении самого автора поста, за что ей нижайший поклон, а я до сих пор не могу отойти от вчерашнего сюрприза. :)

Зато Павляндий смолотил, не испытывая угрызений совести перед слюнозахлебывающейся мамой. Правда, по моей просьбе, выковырнул мне парочку орешков и цукатов :)))

Спасибо!!!
wasilisa From: wasilisa Date: April 28th, 2008 08:29 pm (UTC) (Link)
Всё равно самая вкусная на свете выпечка - это не моя.
Я разрываюсь и не могу определиться, какой из двух вариантов самый вкусный:
1. Торт "Рыжик" в исполнении моей старшей сестры (исполнение профессиональное, даже докУменты есть!)
2. Обрезки бисквитного коржа, не вошедшие в торжественное блюдо с тортом, обильно облитые сметанным кремом, изготовленным мамой в количестве "побольше" специально для того, чтобы поливать им обильно эти обрезки. Этот крем в моем детстве назывался "Остаточки!!!" и поглощался столовой ложкой прямо из банки, в которой готовился.
kootya From: kootya Date: April 29th, 2008 04:28 am (UTC) (Link)
*нежно повизгивает* боже.. остаточки....аааааааааа.....
virgatit From: virgatit Date: April 29th, 2008 07:14 am (UTC) (Link)
Утром не позавтракав читать такое ...
wasilisa From: wasilisa Date: April 29th, 2008 01:22 pm (UTC) (Link)
главное - не читать перед обедом большевицких газет. :)
кстати, я френдленту разглядываю либо за завтраком (он же и обед), либо за ужином. а то у меня много таких френдов, которые любят что-нибудь приготовить, да еще и сфотографировать.
navuxo From: navuxo Date: April 29th, 2008 01:30 pm (UTC) (Link)
оооо прелесть, захватываю в избранное.
а фотки почему нет как по усам текло?:)
6 наследили | оставь след