?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
ещё немного - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
ещё немного
Когда-то я, в который раз, громко поспорила с очередной учительницей истории. Все учителя любят пользоваться словесными штампами - они легко запоминаются, их несложно повторять, они разнообразят монотонную речь... Она сказала: "Это было красивое сражение!"
Я не помню, о какой именно битве шла речь - Ватерлоо, Бородино, Аустерлиц или еще что-нибудь. Мне вообще не интересно было учить историю войн, я даже "Войну и мир" я читала выборочно, выбирая мир и пролистывая войну, благо книжка толстая, и мира там предостаточно.
"Это было красивое сражение", - сказала училка, и тут я взорвалась. Сражение не может быть красивым! "Это с точки зрения стратегии", - возразила училка. Ну и скажите тогда, что это была хорошая стратегия! Но война некрасива по своей сути, она ужасно выглядит, она неприятно пахнет и она по определению не может быть красивой. Поле боя некрасиво, всё вокруг выглядит не так, как должно быть - земля искорежена, трава вытоптана, деревья поломаны, отовсюду торчат куски металла и человеческих тел. Поле боя залито неровным слоем крови, пота и дерьма. Поле боя - это такое место, где мужчины кричат и плачут.
Когда великие стратеги двигают цветные фишки на ярких картах, их стратегия может показаться красивой, но нельзя забывать и о людях, обыкновенных некрасивых людях в поле...

Интересно, кто-нибудь пробовал посоветовать военачальникам научиться играть в шахматы, чтобы они перестали играть человеческими жизнями?

Tags:

3 наследили | оставь след
Comments
navuxo From: navuxo Date: August 23rd, 2008 12:04 pm (UTC) (Link)
и все же, как ни чудовищно, с точки зрения истории этот термин допустим. в таких огромных мероприятиях ведь человек становится крупинкой. Так могут сказать о хирургической операции, об освобождении заложников или спасательных работах. и всегда люди отходят на задний план, уступая место общему мастерству
ayanuz From: ayanuz Date: August 23rd, 2008 02:01 pm (UTC) (Link)
Ну, башорг уже предложил президентам сыграть в Red Alert...
evil_punker From: evil_punker Date: August 25th, 2008 05:07 am (UTC) (Link)
К сожалению последние несколько столетий войны начинают не военачальники, а правители.

Но в целом, шахматы - "слабое подобие левой руки"©. Они Не дают ощущения власти над реальностью.
3 наследили | оставь след