?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
уберите ваших детей от наших голубых экранов - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
уберите ваших детей от наших голубых экранов
Когда я была маленькая, у нас было три телеканала - первый, второй и третий. По первому показывали программу "Время" и "Спокойной ночи, малыши". Иногда еще "Будильник", "В мире животных", "Клуб путешественников" и "Спортлото", ну и в пятницу вечером кинокомедию, которую мне не разрешали смотреть, но я ее слушала, оставив дверь в детскую чуть приоткрытой. По второму каналу показывали документальные фильмы и передачи фестиваля "Радуга". Третий канал был местный, он вещал только по вечерам. Там тоже была одна интересная передача, называлась "Золотая полка", и там мой любимый диктор Эдуард Тараканов читал вслух всякие сказки, прямо завораживая меня своим удивительно приятным бархатным басом. Все мои земляки моего возраста делятся на две категории: те, которые ненавидят голос Тараканова, и те, которые от него балдеют. Нетрудно догадаться, что первых заставляли сидеть и слушать эти сказки, а вторые слушали их сами. Когда я училась у Эдуарда Петровича дикторскому мастерству, я была готова слушать его вечно, что бы он ни говорил.

Иногда в Заполярье погода бывает совсем ужасная, так что для школьников и их родителей по радио официально объявляют, учащиеся каких классов сегодня освобождены от занятий в школе. Если мне можно было не идти в школу, я включала телевизор на вторую программу, и там в первой половине дня показывали разные уроки. Да-да, это действительно было - уроки по телевизору. Это было даже до того, как появился английский (или американский?) мультфильм про Маззи, который ест парковочные счетчики. Просто разные уроки биологии, географии, разных языков. Я мечтала, чтобы когда-нибудь прогресс дошел до того, чтобы учителя всегда вели все уроки по телевизору, чтобы не надо было ходить в школу, а можно было учиться, не выходя из дома. Ну, разве только на экзамены ходить. Но это была фантастика (а я в детстве очень любила научно-фантастическую литературу), и на следующий день погода улучшалась, и надо было снова идти в школу, на обычные уроки, к обычным учителям.
Я мечтала учиться. Жаль, что мои учителя об этом не догадывались.

Это я к чему всё. Взялась учить итальянский по всяким пособиям, нарытым в сети, и поймала себя на мысли, как это похоже на те уроки по телевизору, которыми я грезила в детстве.

Tags:

5 наследили | оставь след
Comments
philipic From: philipic Date: October 12th, 2008 09:51 am (UTC) (Link)
Почему итальянский?
wasilisa From: wasilisa Date: October 12th, 2008 10:13 am (UTC) (Link)
потому что я не знаю никакого другого языка, кроме русского. надо же с чего-то начинать? чтобы не начинать с древних мертвых языков, решила начать ab uovo.
philipic From: philipic Date: October 12th, 2008 10:24 am (UTC) (Link)
я думал - оперу любишь :)
wasilisa From: wasilisa Date: October 12th, 2008 11:43 am (UTC) (Link)
знаешь, это странно, наверное, но пока я работала в оперном театре, учить итальянский мне не казалось ни интересным, ни нужным.
оперу вообще не люблю, но некоторые произведения слушаю не без удовольствия. :)
evil_punker From: evil_punker Date: October 14th, 2008 05:19 am (UTC) (Link)
Маззи ел часы. Счетчики - это так, суррогат!
5 наследили | оставь след