?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
расставляем точки над ё - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
расставляем точки над ё
Случайно купила ржаного солода. (Лена, в Ашане, 300 граммов за 51 рубль, это примерно на 8-10 буханок)
Замесила тесто, а пока месила, вспомнила давнее непонятное. Одна хорошая знакомая пекла самые вкусные на свете булочки, когда я ещё не умела и с дрожжевым тестом вообще не дружила. Я попросила её научить меня, вот прям пошагово показать, а ещё лучше делать всё моими руками, чтобы я поняла и запомнила, как там и чего. Возьми, говорит, вон ту кастрюлю, насыпь того и сего и перемешай весёлкой. Кастрюлю я взяла, насыпала всего, а на весёлке застряла. Перепробовала всё - большую ложку, шумовку, поварёшку и ещё кучу всяких весёлых кухонных штуковин. Мы с ней хохотали надо мной тогда до слёз, потом она доверительно сообщила мне, что весёлка - это вон та деревянная лопатка с длинной ручкой, ею вот это как раз делать очень удобно.





Тесто у меня тогда не получилось, булки получились мелкие и твёрдые, хотя я всё делала именно так, как делает человек, у которого всегда получаются самые вкусные на свете булочки. Ну да ладно, всё равно съели. Но мне запала в душу весёлка. Много лет я жила и думала, чего в этой штуке такого весёлого, откуда пришло название.

Часто в рецептах встречается рекомендация взбить веничком. По этому уже только ленивый граммар-наци не прошёлся, но я повторюсь. Советской хозяйке веник был гораздо ближе, чем венец, ведь слово венец почти вышло из обихода как венец и твёрдо закрепилось в метафорах (пойти под венец, венец творенья, и т.д.), поэтому, читая рецепт, где русским по белому написано "венчиком", человек подстраивал текст под себя и брал в руки что? Предмет, по его мнению, из всех кухонных принадлежностей наиболее похожий на маленький веничек.





Так вот, драгоценные мои кулинары, это всё-таки венчик, а не веничек, потому что он от слова венец. Как венчик у цветка. Венчик, который венчает/завершает/наверху украшает/закругляет, а не веник, который подметает. С происхождением самого веника, кстати, тоже непонятки, потому что он же на самом деле метёлка, потому что метёт. Но с этим я как-нибудь в другой раз разберусь.

Ну а весёлка? С весёлкой всё совсем просто. Надо лишь поставить точки над ё и получится вёселко, деревянная лопатка с длинной ручкой, как весло, только очень маленькое.

Есть ещё непонятное на кухне? Спрашивайте, я объясню. :)

Tags: ,

2 наследили | оставь след
Comments
nechaman From: nechaman Date: April 5th, 2015 06:13 pm (UTC) (Link)
Вы меня разбередили, и я пошла смотреть, почему на иврите терка помимо того, что называется мигререт - т.е. собственно от слова лигрор тащить, проводить (и это понятно), еще и пумпия, что совсем не понятно. Оказалось, что это от слова пе - рот. Потому что в ней много дырок (ртов). Век живи, век учись.
wasilisa From: wasilisa Date: April 5th, 2015 06:31 pm (UTC) (Link)
Рада, что помогла хотя бы косвенно!
2 наследили | оставь след