?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
хлеба к обеду в меру бери - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
хлеба к обеду в меру бери
Когда у меня завелась хлебопечка, я стала пробовать печь в ней по рецептам, которые к ней прилагались. Без курьёзов, конечно же, не обошлось. Так в бородинском хлебе, оказывается совсем не лишним растворимый кофе и какао-порошок. Ну а правда, зачем париться и заставлять людей искать ржаной солод или жечь сахар, если можно обойтись малой кровью? Зато хлеб "фермерский" оказался на вкус так похож на белый хлеб из моего детства, что я немедленно прекратила остальные эксперименты с рецептами и принялась мучить этот один. Вообще-то не так уж и мучила, я просто постепенно уменьшала в нём количество ржаной муки, пока не получилось вот это:

вода - 350 мл = 2 коп.
мука пшеничная - 540 г = 11,34
мука ржаная - 80 г = 3,73
дрожжи (живые, прессованные) - 10 г = 1 руб.
соль - 9 г = 12 коп.

Итого: 16 рублей 21 копейка. Буханка на выходе весит около 970 граммов и в ней нет ничего лишнего. Ну плюс сколько-то электричества за 50 минут работы хлебопечки. Но можно было бы и в духовке испечь, до появления в моей жизни хлебопечки, я всегда пекла хлеб в духовке.

Если захотите повторить это дома, то вот вам порядок действий. Дрожжи и соль растворить в тёплой воде, добавить муку, смешать всё в миске, оставить на 15-20 минут на столе, накрыв крышкой или полотенцем. Через 20 минут вынуть из миски и хорошенько вымесить тесто, обычно я интенсивно месю его минут 10. Затем тесто нужно снова положить в миску, накрыть и оставить в покое ещё на час-полтора. За это время оно должно увеличиться в размерах втрое. Имейте в виду, когда будете выбирать для него посуду. Если не увеличилось втрое, не трогайте, не тычьте в него пальцами, не переставляйте миску с места на место, просто подождите ещё полчаса-час. Когда оно наконец-то поднялось, выньте его из миски и слегка обомните, затем снова положите и снова забудьте о нём на час. Третий подход самый главный. Когда тесто снова захочет выпрыгнуть из-под крышки, обомните его ещё раз, сформируйте колобок с гладким верхом и положите колобок в форму, в которой будете печь, ну или просто выложите его на противень. Ничего не надо смазывать! Поставьте форму туда, где будете печь, и снова заведите таймер на час. Через час включите огонь, пускай хлебушек печётся. Моя килограммовая буханка пропекается за 50 минут. Выньте хлеб из печки, когда вам понравится цвет его корочки, и положите на полчасика на решётку, чтобы подостыл. Не надо заматывать его плёнкой или класть в полиэтиленовый пакет! Если так уж хочется накрыть от мух, накройте льняным полотенцем. Не надо резать свежеиспечённый хлеб, внутри него ещё происходят кое-какие процессы, нож может их порушить и вам не понравится то, что вы увидите. Через полчаса домашний хлеб не потеряет своей прекрасности, он станет только лучше - упругий мякиш под румяной хрустящей корочкой.

Хлеб не терпит резких движений.
Хлеб требует немного времени и внимания, так только кажется на первый взгляд, что это долго и сложно. Таймер вам в помощь! За те 4-5 часов, пока он расстаивается и печётся, можно сделать кучу всего другого. Я, например, сегодня сварила мясную солянку, вымыла полы, поработала в интернет-магазине и часик вздремнула.

P.S. Можно было бы пересчитать стоимость пельменей, потому что мука у меня, оказывается, была дешевле, чем я там предполагала. Но можно и не пересчитывать, потому что инфляция, всё очень быстро дорожает. Месяц назад она стоила 37 рублей за двухкилограммовую пачку, теперь 42. То ли ещё будет!

Tags: , ,

2 наследили | оставь след
Comments
wonderie From: wonderie Date: April 28th, 2016 10:03 pm (UTC) (Link)
А заказы на хлебушек принимаются? :) У меня хлебопечки нет, да и вообще...
wasilisa From: wasilisa Date: April 29th, 2016 08:12 am (UTC) (Link)
Я об этом размышляла, но пришла к выводу, что пока не готова. Вот перееду в деревню - тогда, может быть, обзаведусь маленькой настоящей пекарней, и тогда велкам. :) Сейчас же и условия, мягко говоря, антисанитарные, и как домашняя подработка это не вполне доходное занятие.
2 наследили | оставь след