?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
традиционно: пасхальные куличики - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
традиционно: пасхальные куличики
Каждую весну я отрываю в недрах ЖЖ рецепт гугльхупа и традиционно его пеку. В этот раз тоже отрыла, перечитала, подивилась количеству уменьшительно-ласкательных суффиксов и... модифицировала рецепт. Не, если тот старый у вас в мемориз и вы его периодически перечитываете, я ж не против. Но улучшенный и упрощённый гораздо лучше!

20160429_195719

Число формочек меня тоже удивило. Понятия не имею, куда делись ещё формочки, или откуда взялась тринадцатая, потому что, вероятнее всего, я покупала их комплектами по 4 или 6 штук. Тринадцатая оказалась лишней - в духовке тесто зашевелилось, формочка опрокинулась, куличик показал мне язык и испёкся в издевательской форме.


мука - 3 стакана и одна столовая ложка
сахар - 1 стакан
молоко - 1 стакан
сливочное масло - 250 г
дрожжи - 20 граммов живых или маленький пакетик (6-10-12 г, сколько там надо их на 1 кг муки) любых сухих
яйцо куриное - 4 шт
разноцветные цукаты - 350 г
соль - половина чайной ложки
ванилин - на кончике ножа. если используете ванильный сахар, просто замените им часть сахара в стакане.

Всё, кроме цукатов, смешать и оставить на два часа при комнатной температуре, накрыв крышкой или полотенцем. Внимание, смесь увеличится в объёме в 3-4 раза! Тесто выросло - свалите мелко порубленные цукаты в сито, посыпьте их столовой ложкой муки, перемешайте прямо над ёмкостью с тестом, а затем выложите их в тесто и осторожно вмешайте в него. Не усердствуйте, добиваться идеальной однородности не надо. Ложкой выкладывайте тесто в формы, в которых будете выпекать ваши куличики. Опять же, соблюдайте меру, заполняйте ёмкости на треть. Выложили, оставили на столе и забыли о них на часок. Таймер - наше всё. Я вчера, например, поставила куличики вот так расстаиваться и поехала отвозить заказ клиентке, заодно заскочила на заправку. Когда вернулась, тесто уже замечательно подошло, просто сунула его в духовку и снова завела таймер. Эти малыши пеклись 12 минут, куличики покрупнее (в эмалированных мисках диаметром 15 и 18 см) - 20 минут.

Tags:

оставь след