?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
прописка для ребёнка - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
прописка для ребёнка
Я просто оставлю это здесь, вдруг кому-нибудь пригодится.

Чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего ребёнка по месту жительства его матери, не нужно никаких дополнительных телодвижений. Понадобятся лишь:

1) паспорт матери;
2) свидетельство о рождении ребёнка;
3) паспорт ребёнка (если есть);
4) правоустанавливающие документы на жильё, в котором происходит регистрация;
5) заявление установленного образца.

Это всё. Не надо приводить в паспортный стол всех собственников, не надо водить к нотариусу всех родственников, не надо согласовывать процесс ни с кем из жильцов, даже если у вас очень коммунальная квартира. Почему?

Потому что есть "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации", они утверждены Постановлением правительства РФ 17.07.1995 N 713, действуют на всей территории Российской Федерации и гласят, что

Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих Правил. В указанных абзацах перечисляются всевозможные согласные и несогласные, но от них в данном случае ничего и не требуется, смело оставляйте их в счастливом неведении.

Также существует Жилищный Кодекс РФ (29.12.2004 N 188-ФЗ), а в нём статья №70, которая в основном говорит о социальном найме жилья, хотя в некоторых случаях, если повезёт, это применимо и к частной собственности. В этой статье кодекса русским по белому написано, что

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.


Ну и напоследок, есть ещё Гражданский Кодекс РФ, там в ст. 20 несовершеннолетних детей слегка урезали в правах, потому что

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Но зато эта статья даёт несовершеннолетнему ребёнку от 14 до 18 лет право самому выбирать, если у него есть выбор, конечно же, где жить - у бабушки, у папы, у троюродного дяди внучатого племянника соседки одноклассника тёти Нюры, и т.д. Тут уже потребуется согласие того, на чьей жилплощади ребёнок захочет зарегистрироваться, если этот "тот" - не мать, а кто-то другой. Но если именно мать хочет зарегистрировать своего ребёнка там, где живёт она, ни одна безумная паспортистка не должна этому помешать.


Это просто моя соседка, по совместительству сособственница моей комнаты в коммуналке, пошла вчера прописывать своего 17-летнего сына и позвала меня с собой, потому что в паспортном столе очень хотели получить моё согласие. Конечно же, сначала я ей велела потребовать письменный отказ, а потом поскакала на просторы интернета и битый час собирала информацию. Пока я тут гуглила, ребёночка там зарегистрировали.

Tags: , , ,

2 наследили | оставь след
Comments
klyukovka From: klyukovka Date: April 11th, 2017 09:57 am (UTC) (Link)

Это прекрасно, что тебе не пришлось ехать

wasilisa From: wasilisa Date: April 11th, 2017 10:23 am (UTC) (Link)
Если бы мне пришлось туда ехать, я бы на месте настучала бы кому-нибудь по мордасам этими самыми распечатанными правилами и законами. Ух, какая я вчера была злая!
2 наследили | оставь след