?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
необъяснимое - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
необъяснимое
Видала сегодня фото веганской пиццы.
Кто бы мне объяснил это явление? Я знаю, есть такие вегетарианцы, которые просто не любят мясо, поэтому его не едят. Есть такие, которые любят животных, поэтому их не едят. У меня мама такая. Если мясо похоже на мясо, она тут же вспоминает всех тех козляток, барашков, теляток и поросяток, за которыми ходила в детстве, которые жили холодной уральской зимой тут же в избе, в загончике между сенями и кухней. Поэтому, да, невозможно сначала смотреть в эти глаза, а потом это самое кушать на обед. Когда это уже пельменный фарш, это уже не так драматично, просто фарш. Пельмешки есть можно, а мясо не получается, блеват кидат.
Цыплята тоже очень миленькие, хорошенькие, а потом они вырастают и перестают быть миленькими, становятся просто вкусными и полезными. Вегетарианцы могут сейчас на меня очень обидеться и захлопнуть с треском это окошко, но я не воспринимаю куриное яйцо как потенциального цыплёнка, которого нельзя есть. Если его нельзя есть, то зачем он сделан из мяса? А яйцо? Для чего оно такое съедобное, вкусное и полезное, если не для меня?
Есть такие люди, которые не едят мёд, потому что им не нравится, как он сделан. Вот именно сам процесс. Если бы они не знали, какие органы пчёл участвуют в процессе производства, они бы с удовольствием продолжали это трескать. Но как узнали - так прям тошнит от мёда. Точно так же зеленеют и блюют отдельно взятые люди, которые увидели, из чего и как в промышленных масштабах делают томатный сок, и поэтому больше не могут его пить, но только поэтому. Никакой беззаветной любви к помидорам! А есть такие люди, которые считают, что жестокосердные пасечники нарушают права пчёл, и не едят мёд исключительно по этой причине.
Это была присказка, это всё я могу объяснить словами. Необъяснимое для меня явление - веганская пицца и веганская колбаса. Пицца без сыра и колбаса без мяса. Для чего убеждённому вегану, который свою жизнь готов положить, защищая право коров на свободу, употреблять в пищу продукты, так похожие с виду на настоящую колбасу и почти настоящую пиццу?
Умолчу о вкусовых свойствах веганских сосисок и колбас, я это попробовала чисто из любопытства и из-за своей всеядности. Но зачем они так старательно воспроизводят запах и внешний вид?! Кто-нибудь может мне объяснить?

Tags:

9 наследили | оставь след
Comments
6e_4uvstvo From: 6e_4uvstvo Date: April 30th, 2018 08:57 pm (UTC) (Link)
Производители резвятся))А пипл хавает.
wasilisa From: wasilisa Date: May 1st, 2018 06:11 am (UTC) (Link)
Но ведь это спрос рождает предложение. Не было бы спроса - не было бы колбасы без мяса.
sestra_kerry From: sestra_kerry Date: May 2nd, 2018 06:50 am (UTC) (Link)
более того, есть веганские сыры, которые уже не тофу, а с помощью добавок и технологии производства практически один в один копирующие твердый желтый сыр. Вкусная штука, единственно что не очень дешевая

а что колбаса, так это же просто способ что-то с чем-то смешать и потом аппетитно распорционовать. Есть же шоколадная колбаска, принцип тот же :)
sestra_kerry From: sestra_kerry Date: May 1st, 2018 11:16 pm (UTC) (Link)
ну, насколько я знаю веганство по соседям по квартире и коллегам, там главная идея не в том, чтобы не есть мясо, и даже не в том, чтобы не убивать животных (хотя в этом тоже). Главная идея - во1х, современное массовое животноводство чудовищно по отношению к животным, начиная от условий содержания и кончая способном убийства, во2х крупные животноводческие фермы наносят очень большой ущерб окружающей среде.

а что "копируют" вид невеганской еды, так кмк то нормально. это же не постящиеся христиане, которым в пост надо было удерживаться от соблазна чревоугодия. Почему бы людям не есть привычную еду, только не связанную со страданиями разумных существ? По-моему, вполне логично.

Кстати, веганская пицца вполне может быть с сыром, соевым например
wasilisa From: wasilisa Date: May 2nd, 2018 05:51 am (UTC) (Link)
Если только против крупных фермеров не есть мясо и не пить молоко, то значит в деревне из-под бабушкиных курочек и из-под бабушкиной коровки омлет на завтрак можно? :)
sestra_kerry From: sestra_kerry Date: May 2nd, 2018 06:46 am (UTC) (Link)
типа да
submars From: submars Date: May 2nd, 2018 01:09 pm (UTC) (Link)
Ой, если хочешь я могу на эту тему, с точки зрения работника общепита накидать. И да, путаетесь в терминологии. Хотя в сортах какуль....
wasilisa From: wasilisa Date: May 2nd, 2018 01:42 pm (UTC) (Link)
Денис, я работала в советском общепите, знаю толк в извращениях. :) Но в терминологии как раз я ничего не путаю. Вегетарианцы не едят только что-то, веганы не едят вообще ничего животного происхождения. В дальнейшие подробности я не хочу лезть, ибо я всеядное животное и изначально млекопитающее, мне пофигу, от чего они там отказываются во имя добра. Мнение производителей и работников торговли мне очень даже понятно: ячменный напиток "Колос" вместо кофе и соевая плитка вместо шоколада, во-первых, дешевле, соответственно доступнее для потребителя, а во-вторых, кофе на всех не напасёшься, мы не продаём туда столько оружия, сколько хотим настоящего кофе и настоящих какао-бобов. Непонятно только, зачем человеку такая еда, которая на вид колбаса и пахнет колбасой, если он активно протестует против настоящей колбасы.
submars From: submars Date: May 2nd, 2018 01:45 pm (UTC) (Link)
коротко - веганы - это своего рода пидорасы.
9 наследили | оставь след