?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
сырники - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
сырники
Обещала рассказать про мои любимые сырники. Вкус из детства, моя мама такие готовила. Правда, она абсолютно не помнит рецепта, поэтому мне пришлось потратить несколько месяцев на эксперименты, чтобы добиться именно этого вкуса и этой формы.

Творог имеет значение. Лучшие сырники получаются из домашнего творога, который сделан по домашней же технологии. Если пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения прокисает естественным путём и из него получается вкусная кисленькая простокваша, значит, из него получится вкусный творог, пригодный для сырников. Для сквашивания ультрапастеризованного молока, которое упаковано в тетрапак, понадобятся специальные бактерии - стрептококк, молочная палочка. Простоквашу следует довести до кипения, но не кипятить, иначе вместо творога получится казеин. Не нужно для сквашивания использовать хлористый кальций. Он делает вид, что делает то же самое, что и молочная палочка, но при ближайшем рассмотрении на выходе получается несколько иной продукт. Хлористый кальций - осушитель, он быстро разделяет жидкость на воду и твёрдые частицы, но не квасит в прямом смысле этого слова. Точно так же для самых вкусных на свете сырников не годится масса, сделанная из замороженного кефира. В производстве кефира не участвуют стрептококки, кефир делают с помощью кефирного грибка, это другое. Где же взять эти стрептококки? Можно добавить в не холодное молоко немного сметаны и подождать, сметану делают нужные бактерии.

Вообще обычно я покупаю творог в магазине, делать домашний творог долго и заунывно. Магазинный творог нужен жирный, 9% и более. Годится также фермерский или "Пискарёвский" с жирностью от 5% и более. В общем, нужен твёрдый крупитчатый творог, который не льётся, не размазывается, из которого уже отделилась и утекла сыворотка. Если зёрнышки крупные, я протираю такой творог через сито. Свежий домашний протирать не надо, он уже нужной консистенции.

творог - 180-200 граммов
мука - 1 столовая ложка
манная крупа - 1 столовая ложка
сахар - 1 столовая ложка
соль - 1/4 чайной ложки
сода - 1/4 чайной ложки
яйцо - 1 шт

Ещё понадобится 1 столовая ложка муки и 1 столовая ложка манки для обсыпки, смешайте их в большой плоской тарелке, и 2-3 столовых ложки растительного масла, налейте его на сковороду.

Из этого количества количества получается 8 сырников. Если будете удваивать, яйцо можно всё равно положить только одно. Два яйца я кладу только на тройную порцию. Если хотите добавить ванильного запаха, можно положить крошечку ванилина или заменить часть сахара ванильным сахаром.

Все ингредиенты нужно смешать и подождать. Не переусердствуйте, не нужно добиваться максимальной однородности, пускай творог в тесте останется крупинками. Подождать - это 20 минут, не меньше, за это время клейковина в муке и манке впитает жидкость, набухнет и масса станет пригодна для дальнейшей обработки.

Когда вы уже заждались, поставьте сковороду на средний огонь, помесите ещё немножко ваше тесто и выкладывайте его всем комком на тарелку с посыпкой. Обваляйте весь комок и разделите ножом на две половинки. Срез каждой обваляйте тоже. Теперь эти два куска тоже нужно разделить пополам, снова обвалять срез, и ещё раз пополам, и опять обвалять. Получилось 8 одинаковых комочков теста. Из каждого нужно скатать шарик, а затем слегка сплющить до той толщины, какой вам хотелось бы видеть готовый сырник.

Обжарьте с двух сторон до вкусного цвета. Всё, приятного аппетита!

103103

Tags:

2 наследили | оставь след
Comments
kamilla_tas From: kamilla_tas Date: May 7th, 2018 12:19 pm (UTC) (Link)
О, сохраню себе)) Никак не могу сделать сырники, чтобы меня устроили))
wasilisa From: wasilisa Date: May 7th, 2018 06:55 pm (UTC) (Link)
На здоровье!
2 наследили | оставь след