?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
готовность номер ноль - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
готовность номер ноль
Сижу, клёцки жую, ну или галушки, кому как привычнее, с маслицем. Налепила семь кило пельменей, всего на несколько штучек не хватило фарша. Когда теста остаётся хотя бы граммов двести-триста, я не ленюсь и делаю какую-нибудь начинку для вареников - творог там или картошку какую. В крайнем случае раскатываю, нарезаю звёздочками и тоже замораживаю, делаю с ними потом бешбармак. Когда остаётся фарш, леплю котлетки. Сегодня вот капелька теста осталась, решила просто сразу съесть. Ещё сделала бигос из свежей капусты и охотничьих колбасок. Ура, теперь можно две недели не думать, что приготовить, и не отвлекаться. Форум, я к тебе готова, начинайся!
Самое интересное должно быть в нулевой день, когда будет про малый и средний бизнес. Ещё любопытно было бы посмотреть трансляцию "Брэйн ринга" 24 числа, но это я уже вряд ли осилю. Очень хочется работать!

Tags:

6 наследили | оставь след
Comments
emotion_lady From: emotion_lady Date: May 20th, 2018 04:36 pm (UTC) (Link)
Оооооууу, когда я последний раз пельмени делала... Лет двадцать назад? А семь кило - никогда вообще, максимум - ну три.
Ну вы даёте!
wasilisa From: wasilisa Date: May 20th, 2018 04:56 pm (UTC) (Link)
Очень надо было забить морозилку вкусным и полезным. И недорогим. :) В моём детстве/отрочестве это было регулярное семейное времяпрепровождение. Тесто сперва покупали в кулинарном магазине, потом сестра выросла и научилась делать сама, я крутила фарш, а лепила в основном мама, мы так, помогали по чуть-чуть. Ну и раз в месяц собраться, посидеть пару вечеров, чтобы потом целый месяц под рукой была быстрая почти готовая еда - вообще легко.
Сейчас я всё это делаю одна, но 7 кг за один вечер и одно утро это не сложно. Даже поразмышляла, а не сделать ли в следующий раз лишних килограмма три-четыре на продажу - тут соседи, я подсмотрела, охотно покупают домашнее.
emotion_lady From: emotion_lady Date: May 20th, 2018 05:28 pm (UTC) (Link)
Вот у меня был плохой брак, но как мы с мужем лепили пельмени!!! Руками, правда, защипывать ленились, на пельменницах, зато тесто своё, фарш из рыночного мяса двух-трёх сортов. Я обычно раскатывала блины, а муж начинял.
Но больше четырёх разделочных досок, на которые мы сгружали готовое, не осиливали) хотя бы потому, что я готовила неплохо и разнообразно, каждый день никто бы есть не стал даже пельмени. Балована Халя, короче:)
Не знаю, что меня сейчас могло бы мотивировать на такие подвиги... Правда, хлебопечку вот загрузила, через часик выну свежий хлеб, но это же не считово?))
wasilisa From: wasilisa Date: May 20th, 2018 05:54 pm (UTC) (Link)
Ой, у меня и пельменницы-то никогда не было! Я только знаю, как она выглядит, а 40 пельмешков леплю за 20 минут, как раз сегодня засекала время. Я герой? :)

Ха, так и мы каждый день пельмени есть не в силах. :) Поэтому на ближайшую неделю будет разнообразие из пельменей и бигоса, ну и там ещё всякое не очень готовое в холодильнике завалялось, свежие овощи на салатик, колбаса и сыр для бутербродов, и т.п., яичница на крайняк. А потом я стану посвободнее, буду готовить что-нибудь другое. Но если через день пельмени, то они ведь не скоро надоедят. А может гости какие забредут - и угощу, и с собой положу.

С мамой в Норильске мы морозили столько пельменей, на сколько хватит мяса. Ну и там же моментальная шоковая заморозка была, 10 минут на полке меж оконных рам - и уже можно ссыпать замороженное в пакет, доски свободны. И у неё никогда не болела голова о том, что дети будут есть после школы, когда она сама ещё на работе.

И я в принципе обычно готовлю "с запасом", то есть, если фаршированные перцы, то одну кастрюлю готовлю сразу, для второй засовываю порцию полуфабриката в морозилку. Точно так же голубцы, фаршированные блинчики, котлеты всякие. Мне врачи давным-давно запретили есть всякое мясное промышленного производства, а пожрать-то я люблю! Ещё я замораживаю тёртую морковку, потому что если я куплю килограмм и быстро приготовлю что-нибудь с одной-двумя морковинами, остальные сдохнут в ящике, жалко. Поэтому сразу всю натираю и замораживаю в нескольких пакетиках.

На такие подвиги меня мотивирует экономия здоровья, времени и денег. Купить готовое - это быстро, но дорого, если с тем же качеством. Если быстро, но недорого, меня не устроит состав. Сделать немножечко - не вариант, потому что не оправдаются энергозатраты. Если перевести в человекочасы, то между 2 кг и 7 кг будет не очень большая разница по времени, которое уходит на изготовление, зато колоссальная разница по дальнейшему использованию. Короче, оптом дешевле.
emotion_lady From: emotion_lady Date: May 20th, 2018 06:02 pm (UTC) (Link)
Я это знаю, и именно так жила в 90-е: не потому, что врачи велели, а потому что семью надо было кормить, а пойти и купить два банана и безлактозное молоко на ужин во Вкусвилле - таких слов в природе не было)))
Сейчас я одна, продуктов вокруг полно, готового всякого полно, денег на еду точно хватает, ну и жалко времени на готовку. Только по приколу, вот как хлеб испечь.
emotion_lady From: emotion_lady Date: May 20th, 2018 06:06 pm (UTC) (Link)
А, я забыла. Нас же на работе кормят, и очень неплохо - из хорошего кафе, меню разнообразят постоянно. Некоторые сотрудники не ужинают дома: первое и салат едят часов в 12, второе часа в 3, вечером типа кефирчик) а утром кофе с бутербродом. Я к тому, что если семью не кормить, на неделе можно вообще не готовить.
И в фитнесе хорошее кафе, ЗОЖное, хотя не дешевое.
6 наследили | оставь след