?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
Новогоднее. - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
Новогоднее.
Вокруг столько ёлок и цветных гирлянд, что каждый шаг по городу вынимает из мозга кучу прежних впечатлений. Наверное, как и все более или менее нормальные дети, каждый год бывала на каком-нибудь детском новогоднем утреннике. В один из первых, например, я нашла под елочкой очень вожделенную тогда пластмассовую гармошку. Это было интересно: утренник был в самом большом и крутом ресторане города, где посреди одного зала просто навалили кучу игрушек, из которой можно было вытащить то, что хочется. Я тогда мечтала о красно-белой гармошке, которая играла бы почти как настоящая. К маминой радости, гармошка мне быстро наскучила - в 3 года всё быстро наскучивает. Остальные утренники не очень запомнились. 
Кроме самого странного, когда мне было уже лет 13 или 14.

У мамы есть приятельница, а у приятельницы дочка примерно моя ровесница. Девочка очень хорошая, но я с ней почему-то не очень подружилась. Наверное, у меня не было достаточно времени, чтобы проводить его с ней. Да и не очень-то интересно, наверное, было. Так, разве что когда вместе с мамой в гости пойду - пообщаюсь. Девочка была инвалидом еще до рождения, у нее как-то не так сформировались стопы, потом ей делали кучу операций по исправлению этого дефекта, но особых успехов не добились, и ходила она с большим трудом. Красавица, умница, начитанная - золото, а не девочка! Но вот от недостатка физических нагрузок, от хорошего питания (а какие она обалденные булочки печёт!) и от генетической предрасположенности (мама у нее ну о-о-очень большая дама, около полутора центнеров) девочка была весьма грузная и скромная. И вот, в каком-то декабре какое-то местное объединение родителей детей-инвалидов прислало девочке приглашение на утренник с обещаниями приятных подарков. А идти ей туда очень не хотелось. Во-первых, холодно и скользко, а ходила она, естественно, медленно. Во-вторых, уже подростковое проскальзывает, когда "а чё я попрусь на эту ёлку, как маленькая?!", да и тоже подростковое, но уже специфическое "я нормальный человек, а там одни дауны и дэцэпэшники!"
Короче, мамы посовещались и решили за подарком отправить меня, как самую удачливую, общительную и целеустремленную. Вручили мне пригласительный билет и отправили, да велели говорить, что я - это на самом деле она. И вот, я пришла на эту ёлку. Все остальные дети на этом празднике жизни были настоящие, и они радовались и веселились. 
Ужасно хотелось сбежать оттуда немедленно. Но бежать было нельзя, потому что: а) надо было помнить, что я сегодня - не я, а ребенок-инвалид; б) меня вообще-то за подарком прислали, значит, без подарка не возвращаться. Подарки же раздавали только после участия в хороводе. Тех, кто совсем не мог ходить, в этом хороводе держали на руках родители. Те, кто передвигался в инвалидных колясках, вжимали попы в сиденья и разъезжали вокруг елки с улюлюканьем и наперегонки. Кое-как ходящие мальчишки с ДЦП выплясывали в этом хороводе пляски племени мумба-юмба, стараясь не попадаться под колеса колясочников. Я же села на стульчик в углу и заплакала. По-настоящему. От ужаса. От осознания того, что я чужая на этом празднике жизни, что я обманываю сейчас всех этих детишек, потому что я - это я, а не она, и от того, что у них так мало радостей в жизни, да и те не без трудностей. Конечно же, ко мне немедленно подскочили какие-то массовики-затейники, попытались успокоить и приобщить к веселью. От всех утешений становилось еще хуже, я уже рыдала в голос. И я поняла, почему она так не хотела сюда идти! Я же говорю, она была очень скромная и малоподвижная девочка. Думаю, она точно так же сидела бы на стульчике, но только у входа, и мечтала бы попасть поскорее обратно домой. 
Подарок мне всё-таки выдали в обмен на пригласительный билет, хоть я и не плясала, и стихов не читала. Думаю, массовики должны были остаться в недоумении: девочка прекрасно слышит, кроме "му-у" ничего не говорит, всё время плачет, а на утренник без сопровождающих пришла. И руки-ноги на месте. И убежала очень быстро. Странный ребенок-инвалид. 
И вообще я не очень-то люблю все эти новогодние утренники, наверное, потому, что один дед мороз меня очень сильно обидел, сломав мне нос. Но об этом как-нибудь в другой раз. Хватит с меня сегодня предпраздничных переживаний.

Tags:

6 наследили | оставь след
Comments
From: des_yeux_marron Date: December 29th, 2006 10:29 am (UTC) (Link)

...мдя...

ну и история... аж не по себе как-то стало...
wasilisa From: wasilisa Date: December 29th, 2006 02:13 pm (UTC) (Link)

Re: ...мдя...

О, у меня таких еще много! :) Полная жизнь.
nervoza From: nervoza Date: December 29th, 2006 10:44 am (UTC) (Link)
а что с этой девочкой теперь? не в курсе?
wasilisa From: wasilisa Date: December 29th, 2006 02:17 pm (UTC) (Link)
В курсе, разумеется. Девочка до сих пор инвалид, но теперь живет в Воронеже, работает бухгалтером. Очень хочет переехать в город побольше, типа Москвы или Питера, потому что думает, что в большом городе у нее будет больше шансов познакомиться с хорошим человеком для счастливой жизни.
Я же думаю, что у нее всё получится, чего она хочет, потому что девочка - умница и красавица.
herosingle From: herosingle Date: December 29th, 2006 12:00 pm (UTC) (Link)
василиса, еще раз не подумайте ничего дурного про меня...
чес слово, когда постил был уверен что 50 литров, потом когда проанализировал Ваш вопрос, а поместится ли он в машину, позвонил жене кот. мне и сказала что он не 50 а 25, вас разворачивать было позно, вы были уже во дворе.
wasilisa From: wasilisa Date: December 29th, 2006 02:19 pm (UTC) (Link)
А я про Вас еще ни разу не успела подумать ничего плохого! :) И наверное, не стану. Рыбасикам ведь всё равно станет в два раза просторнее, чем было. А на новый из магазина у меня всё равно сейчас не хватает. Так что спасибо Вам огромное, счастья в новом году и всех благ!
6 наследили | оставь след