?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
А я весь вечер промучилась в страшных авторских муках. Вздумала… - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa

А я весь вечер промучилась в страшных авторских муках. Вздумала написать рассказ про одну свою одноклассницу, но так и не сумела выстроить сюжетную линию, чтобы было понятно, о чём я. 

Обычно в первую субботу февраля в нашей школе устраивался праздник - вечер встречи выпускников. Ну, типа чтобы собрались все вместе, поаплодировали учителям, а потом разошлись по кабакам и напились в память о чудесных школьных годах.
Но тут есть две мощные закавыки (и правильно, у меня без трудностей не бывает). Первая закавыка: той школы, в которой я училась с 1 по 9 класс, и из которой помню хоть какие-то имена и фамилии одноклассников, больше нет. Её попросту расформировали, детей отправили в другие школы, учителей на пенсию и тоже в другие школы, а в здании расположили архивы РОНО. Где и с кем встречаться? Опаньки. А главное - зачем? Вторая закавыка: практически никогда у меня не возникало горячего желания видеть своих бывших одноклассников. Не возникло его и сегодня. Просто они меня недолюбливали. И некоторые даже глядя в глаза могли признаться, что я им очень-очень не нравлюсь. 
Но вдруг я поняла, что есть таки одна моя одноклассница, которую я хотела бы увидеть и расспросить, как она живет, потому что мне это безумно интересно. Потому что она сама весьма интересная, и жизнь у нее не менее насыщенная, чем у меня. А еще потому, что с самого первого класса мы с ней могли ссориться навсегда и мириться обратно, тоже навсегда, по нескольку раз в день. А еще мы одновременно завели себе котят из одного помета. А еще мы вдвоем организовывали швейный кооператив в пятом классе. А еще я была свидетельницей на ее свадьбе. А еще... Да много чего еще. Только мы разъехались по разным концам света и потеряли друг друга из виду. А жаль. 
Какое-то время мне было не до поисков. Потом, когда мне стало до поисков, я поняла, что буду искать иголку в стоге сена, если буду. Искать Анну Михайлову в России - всё равно, что искать Джона Доу в Америке...

И вот, позавчера вдруг натыкаюсь на небольшую базу данных. Ох, тут тоже предысторию хочется впихнуть... Говорю же, линию никак не выстроить, мысли путаются. 
Ну ладно. Вот, скажем, я - человек неправильный. Я когда из родного города уезжала, я все концы намеренно обрубала. Я просто совсем не хотела встречаться с кем-либо из прошлой жизни, из этого города. Ну, чтобы максимально безболезненно пережить момент перемен. И никому не давала никаких адресов, телефонов, явок, паролей и пр., чтобы меня никто не беспокоил. (Честно говоря, я уезжала в никуда, поэтому и не было никаких адресов, и быть не могло. И в Питер я случайно попала.)
Но большинство людей, переезжая, стараются как можно дольше сохранять связь с предыдущим местом, хоть оно и неприятно. Это такая разновидность мазохизма - ностальгия. Обычно эти люди в течение долгих лет уговаривают сами себя: мне же,  на самом деле, там было хуже, чем здесь; я же там был никому не нужен, а здесь кому-то нужен; здесь у меня - вот, а там - ни фига; здесь я живу, а там у меня Родина. И т.д. и т.п. У кого-то это ярко выражено, у кого-то ненавязчиво, по-разному бывает.
Короче, моя сестра всё ещё продолжает переписываться смс-ками со своими бывшими коллегами и постоянно тусуется на всевозможных норильских форумах, иногда печалясь, что нету доступа в местную корпоративную интрасеть с ее местными корпоративными форумами, к которым она так привыкла. Ну и находит, естественно, разные ресурсы. В том числе нашла и эту базу данных, где разные люди, которые когда-то жили в Норильске, пишут, когда и в каких школах они учились, и где они теперь живут.  :) Там я и нашла e-mail искомой одноклассницы. И даже письмо ей сразу написала. 

О чём бишь я? Да, никогда бы я не нашла нужную Анну Михайлову на родных российских просторах. В Хайфе теперь моя Нюра... Надеюсь, она там живёт.

Tags: ,

2 наследили | оставь след
Comments
_kis From: _kis Date: February 3rd, 2007 04:20 am (UTC) (Link)
А если бы ты смогла написать рассказ, героинями были бы ты и Анна или бы их звали по-другому? Просто я за свою жизнь написала парочку рассказов, категорически не называя вещи и людей своими именами. Я ими очень горжусь, но специальна такие написать у меня почти никогда не получается.

Когда я уезжала из Саратова, я брала адреса у друзей, у немногих. И мы не потерялись. А еще я взяла адреса у бабушек, чтоб открытки слать, потому что я раньше не знала их адресов :) просто ходила в гости и все :))) Но сейчас, встречая людей, допустим, на играх, я уже перестала обмениваться координатами, так как очень верю, что если судьба еще раз встретиться - то мы обязательно встретимся, в наш-то информационный век.
wasilisa From: wasilisa Date: February 3rd, 2007 10:14 am (UTC) (Link)
Да, это был бы рассказ от первого лица про мою одноклассницу Анну. :) Можно и без имен, и от третьего лица, конечно, и безличный рассказ тоже можно написать. Отдельный рассказ про Нюркину свадьбу хочу, потому что Нюркина свадьба... Ой, это рассказ надо писать, только у неё самой сначала спросить, можно ли.
2 наследили | оставь след