?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
осторожно: за рулём пешеход - 3 - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
осторожно: за рулём пешеход - 3

Честно говоря, мне не понравилось сдавать этот экзамен. Он показался неправдоподобным фарсом. "В этом театре переигрывают", - подумала я, выйдя из учебной машины. Положено было покатать инспектора по маршруту №8 минут 15-20. Все маршруты висят на доске почета информации, и я их внимательно разглядывала в ожидании. На деле оказалось, что на нас четверых инспектор в целом потратил меньше двадцати минут. Было грустно и скучно. 

Наблюдая из машины подвозки, как себя ведет кандидат в водители за рулем, другие кандидаты испытывают шквал переживаний. Когда наша учебная машинка остановилась у обочины ровно через полторы минуты, мы хором простонали: "Неужели не сдала?!" Правильно, нас ведь запугивали, что инспектор немедленно после первой же "пятибалльной" ошибки грубо выгоняет ученика из машины. Обалделое с придыханием "Сдала!" повергло меня в ступор. Я села, захлопнула дверь и с минуту пыхтела над замком от ремня - проверяла, надежно ли он застегнулся. Застегнулся. Поздоровалась. Назвала фамилию и номер группы. Опустила ручник, включила поворотник, поехала. Сижу, туплю. Инспектор молчит. Чтобы дальше не тупить, собираюсь прибавить газу, и рука тянется переключиться на третью. Тут он наконец-то изрекает: "Здесь направо". Перестраиваюсь, поворачиваю, перестраиваюсь, рука снова тянется переключиться на третью. 
- Остановитесь здесь. 
- Здесь?! 
- Тьфу ты! Выберите место для остановки.
- А-а... Хорошо. Угу.
Выбираю удобное местечко за вросшим в поребрик грузовиком, останавливаюсь.
- А что, в правое зеркало смотреть не надо?
- Ы-ы... Эхгммму... Надо. Обязательно надо.
- А Вы почему не посмотрели? - утыкается в экзаменационный лист. - Василиса Алексеевна! Ведь Вас могли обгонять справа...
- Но ведь обгонять справа нельзя! По правилам - нельзя.
- Хм... Ну, мало ли у нас идиотов на дорогах. Он бы обгонял, а сказал бы, что опережал Вас справа. 
Сзади уже нарастало рычание инструктора на тему "Молчать! Не пререкаться!" И я не стала пререкаться. Хотя все мы понимали, что опережать меня справа мог только полный дебил - впереди грузовик растёт. К тому же, я прекрасно знаю, что позади меня едет машина подвозки с инструктором за рулем. В конце концов, на моей машинке корявая пирамидка с буквой "У" - попробуй, не заметь. Кто не заметил - сам виноват, ибо учебные машинки, они по полной программе застрахованы. 
- Товарищ майор, Николай Дмитриевич! Я обещаю впредь всегда быть внимательнее и пользоваться всеми зеркалами заднего вида.
Инспектор расползся в улыбке. (конечно! по имени-отчеству назвали!) 
- Ну ладно. Можете идти. 

Вот и всё. Дальше только получасовая прогулка под внезапно выглянувшим солнцем, обзвон всех, кому небезразличен результат, вялое принятие поздравлений, потом еще несколько часов утомительного ожидания в здании ГИБДД, полная апатия ко всему окружающему, дурацкая фотография. И на прощанье директор с уникальной фразой: "Приходите к нам зимой на контраварийную подготовку!"

И тем не менее, всё время обучения нам твердили: "Вы будете сдавать сами, и только сами. Никто за вас никому ничего не проплачивает". Судя по разговорам инструкторов между собой - да, действительно, есть в школе и такие ученики, которые не могут сдать вождение в ГИБДД аж по нескольку раз. Значит, на самом деле, не научились или научились плохо. Или слишком сильно волнуются. Но у меня всё же осталось ощущение, что меня недоэкзаменовали. Жду не дождусь, когда уже сяду за руль своей машинки и постараюсь с ней подружиться...


Tags: , , ,

17 наследили | оставь след
Comments
zhabba From: zhabba Date: April 6th, 2007 06:39 pm (UTC) (Link)
вы даже знаете, по какому маршруту кататься будете...и видеокамеры и инфракрасные датчики наверное в машинах не установлены....

wasilisa From: wasilisa Date: April 7th, 2007 04:56 am (UTC) (Link)
вообще-то про маршрут говорят всегда перед началом экзамена - порядок такой. только очень мало кто об этом помнит. :) волнуются люди!
до электроники в ГИБДД пока не очень дошло. максимум - ЭВМ с тридцатью одной консолью и матричным принтером для сдачи теории. :)
From: (Anonymous) Date: April 7th, 2007 05:15 am (UTC) (Link)
эх, здорово у вас, грех не сдать.
я, б например, сдавала б и сдавала б.
впрочем, мне повезло- первые права а лет 12 назад получила, тогда электроники не было, но маршрут мы даже тогда произвольный ездили.

а 2 года назад, когда другую категорию сдавала- уже компы, видеокамера в лицо на предмет подсматривания и получения подсказок и инфракрасные датчики на предмет движений, отличных от маханья мышкой.
и я, гениальненькая, дважды теорию сдавала. эх.

а машины электроникой набитые у нас слава богу только с февряля и только для Б категории.
так что пронесло.

в любом случае - поздр, и нашего полку прибыло!
wasilisa From: wasilisa Date: April 7th, 2007 05:30 am (UTC) (Link)
за поздр пасиб :)
вот в том-то и беда, что грех не сдать. и на улицах вечные пробки, потому что ежедневно на дорогу выезжает новая сотня чайников, вот так легко сдавших экзамен. правда, большинство из них нужно для прокорма семей гаишников. будут нарушать и платить, нарушать и платить...
mrdarkduck From: mrdarkduck Date: April 6th, 2007 07:42 pm (UTC) (Link)
поздравляю, молодец :)

На ем катаЦа теперь будешь :) ?
wasilisa From: wasilisa Date: April 7th, 2007 04:57 am (UTC) (Link)
пасиб. :)
катаца буду на пятёрке. ты только не подумай хорошего, на классике пятёрке! :)
mrdarkduck From: mrdarkduck Date: April 7th, 2007 08:10 am (UTC) (Link)
ну че :) главное едет :)
_kis From: _kis Date: April 7th, 2007 03:10 am (UTC) (Link)
Все равно молодец! Поздравляем!

А что мало мучали - так, может быть, ты передачи уверенно переключаешь и ездишь прямо (когда надо прямо)? Да еще и не ведешься на "остановитесь здесь" после знака "остановка запрещена"? :) Ну а что в зеркало не посмотрела... боковым зрением ты бы увидела, скорее всего, что там, ну и твоя логика насчет грузовика и учебной машинки - тоже абсолютно здравая.

Ну и самое главное, ты права, пока ты не подружишься со своей машинкой, и не начнешь уверенно ездить без инструктора и инспектора - все действительно почти ничего не значит.
wasilisa From: wasilisa Date: April 7th, 2007 05:14 am (UTC) (Link)
пасиб! :)
между прочим, на "остановитесь здесь" я вполне могла включить аварийку и остановиться, как вкопанная. и это было бы правильно, особенно если бы я полезла в багажник, чтобы выставить знак. :) только вот беда, я не знаю, где в учебной машинке кнопка включения аварийной сигнализации! но я просто хотела бы, чтобы экзамен, действительно, был экзаменом. а так - на дороге толпа идиотов, которые и обгонят справа, и на Пулковском шоссе на встречку вывернут запросто...
эх! где моё автостопское прошлое? я ведь теперь боюсь автостопом ездить!
d_o_v From: d_o_v Date: July 15th, 2007 06:39 pm (UTC) (Link)

ГАИшное веселье или как я не давла себе скучать...

Дааа. И правда хорошо Вам было, скучно. А мне, наоборот, бы ло ой как весело:)))
Вот так:
http://d-o-v.livejournal.com/20245.html?mode=reply
From: (Anonymous) Date: July 23rd, 2007 04:55 pm (UTC) (Link)
С удовольствием прочла Ваш эпистолярный подвих%)

Я б так не смогла описать.

Но чуется какя-то щемящая груть-ностальгия...
Затюкали? Об доблестном (ужасном??) инструкторе
ни слова...

У меня ощущения напротив об обучении скорее +, а о сдаче - не то, чтолб не доэкзаменовали, а просто придирались.
Сдала все же в итоге.

Потом только услышал про школы Моисеева-Грахова, ШВВМ, Мустанг и иже с ними приличные...

А про ВШВМ уже неоднократно слышала, что учат нормально, очень требовательно, кто недоволен обучением в итоге попадает на очень проплаченный экзамен.
Итог - супер положтельные отзывы или вовсе отсутствие оных..

Итог

wasilisa From: wasilisa Date: July 23rd, 2007 05:09 pm (UTC) (Link)
Доблестный инструктор... Михалыч. Памятник бы ему поставить! Он уверенно делал свою тяжелую работу. Нет, меня не затюкали. Вообще к ученикам в этой школе относятся с глубоким уважением.
mihabu From: mihabu Date: September 16th, 2008 09:52 pm (UTC) (Link)

Виталий Михайлович:)

Ой, а я тоже у Михалыча училась. Суперский мужик. Если бы к нему не попала - никогда бы не могла водить... Только его стараниями вот уже четвертый год не вылезаю из-за руля.
wasilisa From: wasilisa Date: September 16th, 2008 10:01 pm (UTC) (Link)

Re: Виталий Михайлович:)

Я ему позвонила весной, точно в годовщину получения прав, поблагодарила. :) А он так искренне обрадовался, что кому-то пользу нанёс!
Позвони ему, порадуй. Номер не изменился, который мегафонский. А из этой школы он уже ушел.
mihabu From: mihabu Date: September 16th, 2008 10:07 pm (UTC) (Link)

Re: Виталий Михайлович:)

О, хорошая идея. Позвоню... Жалко, что из школы ушел. Я все мечтаю туда на зимний курс сходить.
А я его в Оби в Лахте однажды встретила. Ходила и долго думала что же это за мужик такой знакомый. Потом поняла, но подойти постеснялась...
(Deleted comment)
wasilisa From: wasilisa Date: July 2nd, 2009 02:11 pm (UTC) (Link)
вот и я говорю, замечательная школа! :)
17 наследили | оставь след