?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
так бы и угощала щами и прочими яствами... - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
так бы и угощала щами и прочими яствами...
Кастрюлька у меня маленькая, 3 литра. Поэтому любого супа у меня получается ровно 3 литра за один раз, и едим мы его 3 дня. Вот если бы у меня была 6-литровая кастрюля, нам бы пришлось один и тот же суп есть целую неделю! И он был обязательно надоедал, и кис бы в холодильнике, и протухал бы... Но объем кастрюли не дает протухнуть вкусным щам и борщам. 

Для производства трех литров простых обычных щей понадобятся некоторые продукты. Вот список:
вода - 3 литра
мясо с косточкой - 300 граммов
капуста - не знаю сколько, но в нашинкованном виде это одна суповая тарелка без горки
морковь - 1 небольшая или две маленьких
картофель - 2-3 шт
лук - 2-3 шт
томаты - 1-2-3 шт
соль - одна столовая ложка
черный перец - чуть-чуть, для вкуса
лавровый лист - 1-2 шт
растительное масло - 3 столовых  ложки

1-2-3 шт разных овощей означает, что если овощ мелкий, то нужно 3, а если крупный, то хватит и одного. Вообще у меня не складывается с ощущением нужного количества суповых составляющих, поэтому чаще всего получается не совсем суп, а овощи, тушеные в мясном бульоне. Так что тут надо в кастрюлю смотреть, а не в рецепт.

В последний раз я покупала телячью грудинку на тонких нежных ребрышках. Но это может быть и любое другое мясо, лишь бы свежее. Для чего нужна косточка, я так и не поняла, но по опыту знаю, что с ней вкуснее.  

Итак, заливаем кусок мяса холодной водой, ставим на самый маленький огонь (если рядом не летают стада мух, крышкой лучше не закрывать) и забываем о нем ровно на два часа. Я не маньяк, и не варю бульон с кореньями и прочими специями, только если это не куриный бульон для тяжелобольных. Поэтому мясо просто тихонечко варится. Через два часа вокруг уже вовсю витает аромат мясного бульона, и можно приступать к остальным действиям. 
Мясо из кастрюли нужно вынуть шумовкой и положить на какую-нибудь тарелку (нам нужно, чтобы оно остыло). Пока оно остывает, шинкуем капусту и слегка мнём её, посыпав солью. Видели, как капусту квасят? Вот так и мнём. Половины столовой ложки соли, думаю, достаточно. Мятую капусту кладём в бульон. Не смотрите, что его так мало осталось в кастрюле. Если огонь был действительно самый малюсенький, что бульон еле кипел, этого хватит. Следующим номером чистим лук и морковку. Как только почистили, ставим на соседнюю с кастрюлей конфорку сковороду с маслом. Пока греется масло, лук нарезаем полуколечками, а морковку трем на крупной терке, и всё это отправляем в сковороду. Огонь под сковородой должен быть средним, чтобы овощи в масле шипели, но не чернели довольно долго. Это называется "пассеровать". По совету какой-то доброй бабули (у нее были проблемы со здоровьем, и она не всё переваривала) я теперь для супа всегда освобождаю помидорки от кожуры. И знаете, действительно приятно, когда в супе не болтаются эти жесткие скукоженные трубочки помидорных шкурок. 
Для того, чтобы раздеть помидор, его нужно на минуточку опустить в уже кипящий бульон с капустой. Окунули, вынули, подули - оп! кожура снимается почти сама. Теперь голый помидор можно разрезать на несколько частей и отправить в сковородку к луку и морковке. Всё зашипело с новой силой, пусть дальше пассеруется. 
Займёмся картофелем. Ничего сложного - почистить и порезать. Порезать нужно так, чтобы удобно было потом его ложкой из тарелки брать. Форма - ваша любимая, хотите соломкой режьте, хотите кружочками, хотите кубиками, мне всё равно и картошке всё равно. Если капусты в супе не очень много, я одну картофелину вообще целиком варю, а потом раздавливаю вилкой до состояния пюре и обратно в суп вываливаю. Как-то раз один знакомый едок заметил: "Суп вкусный, но ощущение, что недоварен чуточку". Я втихаря выловила из кастрюли несколько кусков картошки, размяла, размешала - ух ты! суп доварился!  Но можно и без таких мелочей обойтись запросто. 
Картошку порезали - отправляем в кастрюлю. И мясо как раз остыло! Вынимаем из куска мяса косточки, отправляем их в ближайшую собачью пасть или в помойку - они нам больше не пригодятся. Мясо, опять же, нарезаем небольшими кусочками, чтобы вместе с картошкой помещались в ложку, а потом и в рот. Есть мнение, что мясо, которое варилось в супе, можно использовать для каких-нибудь других блюд - макароны по-флотски, например, или лазанья, или пирожки, или блинчики с начинкой. Но я люблю, когда мясо в супе есть. А для пирожков и блинчиков, так уж и быть, отдельно куплю. Так что порезанное мясо без сожаления вбрасываем в наши щи. К этому времени то, что шипело в сковородке, тоже готово отправиться в кастрюлю. Готово? Степень готовности я определяю обычно на глаз. Лук ещё не обуглился, но уже не хрустит, морковка поделилась с луком и маслом своим очаровательным цветом, а помидоры растворились. Так? Отправляем в кастрюльку. Это один из самых приятных моментов, когда странная смесь в кастрюле приобретает золотистый цвет настоящих щей.
Вот, в кастрюле осталось совсем немного свободного места. Его должно хватить для оставшихся ингредиентов: половины столовой ложки соли, щепотки черного перца и лаврового листика. 

Всё. Теперь можно покурить и выпить стаканчик аперитива, потому что через 15 минут щи будут готовы к употреблению. Для настоящего гурмана неплохим дополнением станет ложка сметаны и кусок душистого бородинского хлеба.

Приятного всем аппетита!



Tags:

8 наследили | оставь след
Comments
katyusha_hot_ee From: katyusha_hot_ee Date: July 2nd, 2007 07:47 pm (UTC) (Link)

"Кулинария для чайников":)

СПАСИБО:) Осталось взять себя в руки, достать кастрюлю и НАЧАТЬ! А то все лееееень... Теоритически все знаю, но готовлю крайне редко. Возможно, этот рецепт испробую уже на французских продуктах, на этот раз меня там 100% впрягут:)
virgatit From: virgatit Date: July 3rd, 2007 10:03 am (UTC) (Link)
И заставляет чаще готовить...
wasilisa From: wasilisa Date: July 3rd, 2007 10:12 am (UTC) (Link)
Ага! И кушать свежее чаще. :)
lamia From: lamia Date: July 4th, 2007 12:46 am (UTC) (Link)
Думаю пропиарить тебе хорошего повара :) bart_simpson1
У него иногда встречаются не плохие рЫцепты ....
betti_spb From: betti_spb Date: July 6th, 2007 09:03 pm (UTC) (Link)
Эх, вкусно пишешь. Только вот я не поняла, ты пену с бульона не снимаешь или забыла написать?
wasilisa From: wasilisa Date: July 7th, 2007 06:47 am (UTC) (Link)
У меня нет на бульоне никакой пены. Или я просто её не видела. Когда я через два часа возвращаюсь к плите, я вижу в кастрюле кусок мяса, медленно варящийся в прозрачном золотистом ароматном бульоне.
betti_spb From: betti_spb Date: July 23rd, 2007 09:05 pm (UTC) (Link)
Более чем странно :)
Если я возвращаюсь через 2 часа, то почему-то вижу загаженую плиту и кусок мяса, бултыхающийся в мерзких розово-серых ошметках...
wasilisa From: wasilisa Date: July 24th, 2007 04:33 am (UTC) (Link)
Ну у меня же написано: ставим на самый маленький огонь. Чтобы не бурлило. К слову, пена у меня там всё-таки делается, но она в первые же моменты, наверное, прилипает к крышке, да так там и остается. На плиту ничего не выплескивается.
8 наследили | оставь след