?

Log in

No account? Create an account
читать меня френдлента календарь обо мне в прошлое в прошлое в будущее в будущее
не просто так - настоящая жаба
wasilisa
wasilisa
не просто так
Я живу, наверное, в какой-то другой реальности - слишком уж яркие иногда отличия. Давно свыклась с мыслью, что все люди не просто разные, а все люди разные психи, у каждого есть отличительная черта, а порой и не одна, которая выставляет человека из ряда просто ненормальных в ряд с ненормальными аномально.

А сегодня началось с малого. С маленького кладбища домашних животных, о котором рассказал ottenki_serogo. Там очень, очень много тем для дискуссий, правда. Я категорически против стихийных захоронений кого-либо где-либо, потому что есть санитарные нормы, и потому что я не хочу, чтобы на газоне перед моим домом дети хоронили хомячков. Если уж кому-то так хочется устроить могилу хомячку, пусть купит большой цветочный горшок и закопает хомячка в горшок, чтобы в случае переезда можно было увезти этот памятник с собой. И так для каждого хомячка! А там на собачьих и кошачьих могилах кресты. Я нисколечко не христианка, но даже я понимаю, что это абсурд. Почитайте комменты, там кто-то высказывается по поводу. Типа всякая тварь божья крещена свыше, а потому крест на могилке уместен.

Но я сегодня не о религии, нет. Как ни странно, об этикете. Мне вот уже лет 30 подряд казалось, что обращение к человеку на вы - это такое уважение, которое действует как презумпция невиновности. Ну, пока нет доказательств, что этого человека есть за что наказать, он априори считается невиновным. Так и с уважением к незнакомцу - пока не узнаешь человека хорошенько, его следует уважать, традиционно обращаясь к нему на вы. Потом, познакомившись поближе, можно договориться и перейти на ты, это как допуск в чуть более ближний круг. Можно просто найти причину перестать уважать, но это не самый лучший вариант, потому что я не люблю разочаровываться в людях и люблю общаться с теми, кого уважаю.
Но вот уже не в первый раз (потому и задумалась об этом) я встречаю следующее: "выкать для меня-- способ оскорбить человека и высшая форма неуважения и презрения к нему".

Друзья мои, скажите честно. Если я хочу вернуть ту реальность, тот мир, где слова не вывернуты наизнанку, где понятия не переворачиваются с ног на голову, это значит, что я ретроград и меня пора сдавать в утиль?

UPD Ссылочку, пожалуй, сохраню. http://ottenki-serogo.livejournal.com/116090.html

Tags:

20 наследили | оставь след
Comments
mike_lapis From: mike_lapis Date: November 5th, 2008 12:10 am (UTC) (Link)
Пошли д утиль вместе. Выкать для меня норма жизни, причем люди очень часто впадают в ступор от моих выканий.
wasilisa From: wasilisa Date: November 5th, 2008 06:36 am (UTC) (Link)
Пошли вместе. :) С тобой мне там, по крайней мере, будет кого уважать!
klapauzius From: klapauzius Date: November 5th, 2008 12:11 am (UTC) (Link)
Про выкать-тыкать. Традиция идет из сети FIDO, где подразумевалось, что все друг другу друзья. В сети FIDO назвать человека на Вы означало, что по какой-то причине его считают недостойным дружбы. Ну т.е. вполне логично, что "Вы", в таком случае, является, очевидным, неуважением.
wasilisa From: wasilisa Date: November 5th, 2008 06:39 am (UTC) (Link)
какое фидо?! я заглянула в тот журнальчег! в интересах: герои-3, писать фантастику и дамблдор не пидор. боюсь, оно даже не знает, что такое модем на 2400.
mumische From: mumische Date: November 5th, 2008 07:56 am (UTC) (Link)
Традиции вещь такая странная… Вот мы помним, как это было и как было принято общаться… А он не то что не помнит — не знает. Но где-то увидел/услышал эхо наших воспоминаний — и обрезал неизвестное ему лишнее, адаптировав их под себя. Вот и получается такое уродство…
anzhani From: anzhani Date: November 5th, 2008 12:57 am (UTC) (Link)
Я согласна с тобой полностью.
По всем пунктам.

Человека, что не знаю ЛИЧНО, с трудом буду называть на "ты", хотя меня об этом регулярно просят. Меня тоже - в утиль?
wasilisa From: wasilisa Date: November 5th, 2008 06:40 am (UTC) (Link)
Решено. Пошли в утиль! Будем там уважаемыми людьми. :)
wonderie From: wonderie Date: November 5th, 2008 11:04 am (UTC) (Link)
Вот именно. Я тоже - рухлядь старая, идем вместе :)
(Deleted comment)
wasilisa From: wasilisa Date: November 5th, 2008 06:46 am (UTC) (Link)
Знаешь, я не только про крестики думаю. Крестики - отдельная история, потому что ну привычка у них такая, что крестиком могилы обозначаются. О других назначениях крестов многие люди просто не подозревают. Ну а о том, что там где-то еще есть христианство как религия, постоянно трындят по телевизору. Но я еще очень люблю думать о защитниках животных, которые считают, что поступают с животными гуманно. А если им начать объяснять, чем анималс от хьюманс отличаются, они впадают в ступор и изрыгают проклятия. :) Просто это какая-то другая реальность, ага.

Ну а про тыканье-выканье... Представляешь, сколько презрения и неуважения каждый день выказывает такое существо, если ему, к примеру, лет 13-14, какому-нибудь своему педагогу. И как офонареет какой-нибудь педагог, если ученик вдруг проникнется уважением и станет называть учителя на ты.
slavnayaya From: slavnayaya Date: November 5th, 2008 06:23 am (UTC) (Link)
и я за "вы".
а по поводу презумпции невиновности... да, даю людям изначально кредит доверия. некоторым потом повышаю лимит, другим же наоборот.
wasilisa From: wasilisa Date: November 5th, 2008 06:53 am (UTC) (Link)
Так ведь все дают такой кредит! Правда, кого-то жизнь часто бьет по почкам, и сумма кредита может уменьшиться, но все-таки не до нуля. Например, ни один, даже самый завзятый тыкальщик, не уважающий никого вообще, не подойдет, скажем, к предмету своего обожания (кумиру, звезде) со словами "эй, ты!" Скорее всего, если такая встреча вдруг состоится, в мозгу рефлекторно появится "Вы" с придыханием.
Замечено: обращение на вы к представителю рабочего класса повышает рейтинг обращающегося в глазах этого самого представителя. :)
slavnayaya From: slavnayaya Date: November 5th, 2008 07:00 am (UTC) (Link)
:)
ну фиг знает, мне кажется не все... да далеко не все. если я например скажу маше что катя дура, то не любая маша даст кате такой кредит)
wasilisa From: wasilisa Date: November 5th, 2008 07:07 am (UTC) (Link)
а как же "доверяй, но проверяй"? или стадный инстинкт сильнее?
kassi From: kassi Date: November 5th, 2008 08:24 am (UTC) (Link)

Где откроем наш утиль?.. ;-))

Про животных идти читать не хочу: я своих крыс банально выносила на помойку в мешочках (во бомжи-то, наверное, радовались, которые по всем мешочкам роются...), а больших зверей у меня никогда не было.
Что до ЛЮДЕЙ - то я как буддист за кремацию.

Ты_Вы...
Мне всегда было мучительно тяжело со всеми переходить на ТЫ, хотя как ЖУРНАЛИСТУ приходилось и требовалось, ибо в среде это было довольно принято. Мне проще по ИМЕНИ - но на Вы. А получался все время абсурд: приходишь к большой взрослой тетьке, она тебе дает визитку, а визитка - на западный манер, имя-фамилия. И начинаешь аккуратно выяснять отчество, записывать его ручкой... ПО ИМЕНИ у нас в основном все-таки НЕ ПРИНЯТО. А вот НА ТЫ - можно. Бррр...
К тому же, ты права, что "ты" - это вход в некий более ближний круг... - в который часто ЛИЧНО МЕНЯ совсем не тянет ввязывааться. "Вы" - это способ сохранять некую комфортную для тебя же самого дистанцию. Не люблю панибратства!
В России - другой менталитет, для нас это неудобно и нелепо.

Вот в Испании - да... там совсем другие люди, даже преподу (ну не ректору, конечно...) можно говорить ТЫ. Все в общем и целом на ТЫ, все орут, машут руками и обнимаются... (Уважительное ВЫ в испанском - как в немецком имеет грамматическую форму ТРЕТЬЕГО ЛИЦА, а не второго... как в итальянском - не знаю ;-)) На курсах я с удовольствием играла в эту игру. Буду в Испании - продолжу. Но в России, с русскими - нет. НЕ МОГУ.
wasilisa From: wasilisa Date: November 5th, 2008 09:45 am (UTC) (Link)

Re: Где откроем наш утиль?.. ;-))

У меня есть одна такая знакомая девушка, которая мужа называет исключительно на вы, но по имени, без отчества. Это обстоятельство, меж тем, не помешало им завести ребенка. :) А еще у меня был одноклассник, в семье которого было принято маму называть на вы. Меня это слегка удивило, потому что я-то росла в обществе рабоче-крестьянских убеждений, где обращение к маме-тёте-дяде-бабушке-дедушке обычно на ты.
Есть ли в итальянском уважительное ВЫ, я пока не знаю. Процесс познания идет, но мееееедленно. :)
kassi From: kassi Date: November 5th, 2008 10:58 am (UTC) (Link)

Re: Где откроем наш утиль?.. ;-))

Мой питерско-кронштадский дедушка свою маму, мою прабабушку, многие годы называл на Вы. В школе у них был мальчик из финской семьи, у них там так общались - и дедушке это почему-то очень понравилось :-))

Дааааа, был у меня любовник, на 23 года старше, мне еще тогдастолько не было - я с ним тоже по имени и на Вы разговаривала. Обошлось, правда, без ребенка :-)))))) а мужик этот теперь в Испании живет :-DD
zhabba From: zhabba Date: November 5th, 2008 09:14 am (UTC) (Link)
одна пьяная режиссиня (ээээ...так праильно?) местного театра, двухцентнерная баба-тумбочка, но вся такая тонкая прям ах!, подозревая меня в романе со своим затюканным мужем-актером (гыыыыы!), напимшись пьяной, басовито орала: "я с тобой специально на "вы" говорить буду, потому что с тобой, скотиной, иначе нельзя!"

она долго обещалась, но так и не начала. наверное, тонкость натуры не позволила

муж-актер, замученный семьей, работой и подработками в ночных кабаре потом извинялся: "понимаете, она тонкая, она ревнует..ко всем..."
wasilisa From: wasilisa Date: November 5th, 2008 09:47 am (UTC) (Link)
забавно как... значит, таки есть какая-то другая реальность.
ayanuz From: ayanuz Date: November 5th, 2008 02:53 pm (UTC) (Link)
Полный переворот с ног на голову.

Пойдем вместе сохранять (собирать) культурное достояние и знания цивилизации, как в свое время сделали братья Бенедектинцы. Иначе, «когда вода всемирного потопа вернется вновь в границы берегов», некому будет рассказать выжившим, что было, как это было, и что нужно делать, чтобы быть людьми.
wasilisa From: wasilisa Date: November 5th, 2008 03:49 pm (UTC) (Link)
уже идём :)
20 наследили | оставь след